Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Экономика Россия

2973

22.09.2006, 19:40

Энергетический кризис на пороге

Председатель правления ОАО «РАО ЕЭС России» Анатолий Чубайс объявил о том, что в 16 регионах России в предстоящую зиму будут введены ограничения на потребление энергии. Это заявление главного российского энергетика вызвало настоящий шок в обществе и разговоры о холодной зиме, без освещения и тепла.

Разумеется, такие рассуждения не более чем досужие преувеличения. Дело в том, что зимой 2005-2006 годов «РАО ЕЭС» уже вводило ограничения на энергопотребление в Москве, Петербурге и Тюмени, но это не означало, что перечисленные города оставались без освещения и теплоснабжения. Просто ограничение энергопотребления снижало нагрузку на оборудование, порядком изношенное, и уменьшало риск аварий.

Но теперь в списке регионов, где такой режим будет введен, насчитывает уже 16 регионов. Это: Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Свердловская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская области, Краснодарский и Пермский края, республики Дагестан, Коми, Карелия, Тыва.

Большой список регионов позволяет уже провести наблюдение на тему того, что эти регионы объединяет. Их объединяет одно простое качество – это энергонедостаточные регионы, то есть в них производство электроэнергии меньше, чем потребление, и они нуждаются в перетоках энергии из соседних регионов.

Это только первые ласточки крупного энергетического кризиса, который уже пришел в Россию. «РАО ЕЭС России» и лично Анатолий Чубайс говорили о наступлении этого темного дня много лет, но никто их не слушал. И теперь Чубайс говорит о том, что в 2010 году в России наступит крупномасштабный энергетический кризис, и целые федеральные округа станут энергонедостаточными, если срочно не инвестировать в энергетику колоссальные средства. Общие оценки этих вложений составляют 81 млрд. долларов за пять лет.

Если говорить более подробно, то еще в 2004 году был готов прогноз Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, согласно которому, при существующих тенденциях в энергетике (когда вместо 15 млрд. долларов инвестируется 4,4 млрд., в том числе 2,2 млрд. долларов на ремонт), дефицит энергии будет в 2008 году в Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. В 2009 году – в Сибирском федеральном округе. Правда, как показала практика, жизнь идет быстрее, и она обогнала прогноз по ЦФО и СЗФО на два года.

В принципе, проблему можно было решить по частям, потому что в ряде проблемных регионов были энергетические проекты, которые могли превратить их в энергоизбыточные. Например, Пермский край мог поправить свое положение за счет достройки 4-го энергоблока Пермской ГРЭС. Но достройка, несмотря на интерес Виктора Вексельберга и его компании «Реновы», так и не стала фактом. Свердловская область имеет крупный энергетический объект – энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800. Этот реактор мог бы обеспечить энергией весь промышленный Урал. Но и его достройка ведется черепашьими темпами. Тюмень могла бы улучшить свою энергетику путем реконструкции Тюменской ГРЭС. Эти работы были даже внесены в программу развития Сибири, которая так и осталась на бумаге.

Чудес на свете не бывает. Россия все эти 15 лет жила за счет старого, советского запаса мощностей производства энергии, черпала и расходовала, не вводя почти ничего взамен. Хроническое недофинансирование развития энергетики привело к тому, что мы растратили основной капитал своей энергетики, и теперь стоим лицом к лицу с крупномасштабными энергетическими проблемами, которые автоматически тянут за собой стагнацию промышленного производства, транспорта, ухудшение условий быта и так далее.

Если такие процессы начнутся, то Россия окончательно выйдет из числа более или менее развитых стран. Страны в мире делятся на отсталые и развитые по одному простому критерию: сколько энергии потребляется на душу населения. Если энерговооруженность жителя страны наращивается, то страна растет и развивается. Если же она падает, то страна деградирует.

Оценивая положение дел, можно сказать, что мы пропустили тот момент, когда решение энергетической проблемы было возможно за счет строительства и ввода в строй отдельных электростанций и энергоблоков. Благоприятный момент для этого был в начале 2000-х годов. Но теперь, когда дефицит энергии стал фактом в полутора десятках регионов страны, становится ясно, что латанием дыр, отдельными проектами не обойтись. Требуется общероссийская, комплексная программа реконструкции энергетики, некий аналог «ГОЭЛРО».

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Экономика Россия

2973

22.09.2006, 19:40

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32812

Bytes: 4496 / 4496

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ботоев Борис

Микуляк Андрей

Булыгин Игорь

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шпетер Александр

Шкуропат Юрий

Алексеев Борис

Большешапов Михаил

Парцей Петр

Новоселов Владимир