Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Россия

35312

22.09.2006, 19:43

Китай и Россия: демографические политики

Россия и Китай, при всех различиях в численности населения и демографических тенденциях, тем не менее, занимаются одним и тем же делом регулирования воспроизводства населения. У каждой страны есть специфические трудности в демографической сфере, которые и являются центром демографической политике.

Начнем с Китая. В 2003 году население Китайской Народной Республики достигло 1 млрд. 292 млн. 270 тысячи человек. По прогнозам в 2010 году население КНР будет насчитывать около 1 млрд. 400 млн. человек. Однако стоит отметить, что Китай заселен крайне неравномерно. При средней плотности населения в 135 человек на квадратный километр, самая большая плотность в Восточном Китае – 400 человек на 1 кв. км. В Центральном Китае – 200 человек на 1 кв. км.

Руководство КНР проводит демографическую политику с 1970 года. До этого китайское руководство смотрело на многочисленное и быстрорастущее население как на важный ресурс для экономики и армии. После образования КНР, население получило относительно качественное медицинское обслуживание и достаточно высокие заработки, что вызвало падение смертности и резкий рост рождаемости. Первый бум рождаемости был в 1952-1957 годах. Второй бум рождаемости произошел в 1962-1971 годах. В эти годы рождаемость была выше 25 промилле, абсолютный рекорд был поставлен в 1963 году – 43,37 промилле. Первый бум добавил Китаю 58 млн. человек, второй – 179 млн. человек.

В 1970 году, перед опасностью продолжения демографического бума, китайское руководство приняло решение о планировании рождаемости, и была сформулирована политика 14 мер ограничения рождаемости. В 1981 году был провозглашен принцип «одна семья – один ребенок», а в 1982 году принципы управления воспроизводством населения был внесены в Конституцию КНР. Это дало свои результаты, и рождаемость в 1980 году упала до 18,2 промилле. К 1990 году было объявлено, что благодаря этой политике Китай не допустил увеличения населения на 200 млн. человек. В 1980 году на крестьянский двор приходилось 4,81 человека, то теперь – 3,39 человек.

Принципы планирования семьи в Китае достаточно простые. В них входит поощрение поздних браков, поощрение позднего рождения ребенка, ограничение числа детей в семье. Городские жители, ханьцы по национальности (91,6% населения Китая) имеют право на заведение одного ребенка. Но в этой политике есть ряд моментов. Крестьянские семьи, где есть трудности с рабочей силой, имеют право на рождение второго ребенка. Национальные меньшинства имеют право на 2 или 3 детей, в зависимости от района страны. Малочисленные нацменьшинства имеют право рождений без ограничений.

Правда, в нынешней ситуации руководство Китая идет на изменение демографической политики. Дело в том, что по традиционным представлениям, в китайской семье должен родиться мальчик, которому передается фамилия и наследство. В условиях политики ограничения рождаемости это привело к тому, что семьи стали отказываться от рождения девочек. Наметился серьезный перекос в половозрастной структуре населения, и демографы спрогнозировали, что в 2010 году в Китае будет перевес мужского населения над женским на 40 млн. человек.

В 2002 году правительство Китая пошло на изменение политики. Было объявлено, что лозунг «одна семья – один ребенок» слишком упрощенный и не учитывает сложившихся условий. Семьям с девочкой было предоставлено право родить второго ребенка, а также были приняты законы против ограничений рождаемости девочек.

С одной стороны, это увеличивает рост населения. Но, с другой стороны, экономическое развитие Китая стало делать часть работы по ограничению рождаемости. Сейчас в число трех наиболее необходимых товаров для семьи теперь входит квартира, автомобиль и домашний кинотеатр. Начался резкий рост расходов на вступление в брак. В 2002 году стоимость брака в Китае составляла 50 тысяч юаней, а в 2005 – 190 тысяч. Поэтому китайские демографы заговорили о новом «холостяцком буме».

В СССР правительство вело политику поощрения рождаемости, которая выражалась в предоставлении большим семьям многокомнатных квартир и домов, выплат и пособий, а также присвоении почетных званий. Однако прирост населения в Советском Союзе шел преимущество за счет среднеазиатских и закавказский союзных республик, тогда как в РСФСР наметилась негативная демографическая тенденция. Наивысший прирост населения в России был зарегистрирован в 20-е годы (23,4 промилле), но после Второй мировой войны он стал резко падать. В 1981 году вышло постановление о повышение рождаемости, которое вызвало кратковременный прирост рождаемости (с 16 до 17,5 промилле).

В России смертность впервые превысила рождаемость в 1991 году. С тех пор убывание населения продолжается, и по последним подсчетам, с 1991 по 2006 годы Россия потеряла 11,2 млн. человек. Большую часть выбывающего населения заменила миграция.

Правительство несколько раз пыталось решить демографическую проблему, или хотя бы добиться перелома негативных тенденций. В 1995 году была разработана и принята «Концепция демографического развития России». Но она не принесла заметного результата. Убыль населения, восполняемая миграцией, продолжалась. В конце 90-х годов началось обсуждение новой демографической программы, которое закончилось разработкой и принятием в 2001 году «Концепции демографической политики России до 2015 года».

Согласно этой программе, правительство России выдвинуло такие меры повышения рождаемости: выплаты при рождении ребенка, пособия, налоговые льготы, кредиты на приобретения жилья, которые списываются при рождении четвертого ребенка. В 2006 году президент России Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию придал особую важность демографической политике, но не изменил характера ее мер.

Сравнение демографический политики России и Китая, при всей их различности, позволяет увидеть один общий момент. Правительство своими мерами по регулированию воспроизводства народонаселения может скорректировать существующие тенденции роста или падения численности населения. Китаю удалось затормозить рост, России, видимо, удается немного сдерживать падение численности населения. Но переломить эти тенденции не удается даже при самых активных усилиях. Даже более того, демографическая обстановка заставляет вносить коррективы и уступки в саму эту политику.

Из этого можно сделать один вывод, который может показаться неприятным. России, видимо, придется расстаться с иллюзиями насчет того, что в ближайшие годы получиться остановить падение численности населения и начать прирост. Это долгосрочный процесс, который прослеживается на большом промежутке времени.

Поэтому на ближайшем промежутке, рабочие руки в России должна заменять техника. Развитие и перевооружение промышленности новейшей техникой, автоматизированными линиями и оборудованием – это наилучший выход из сложившейся ситуации.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

Общество Россия

35312

22.09.2006, 19:43

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=32813

Bytes: 6828 / 6828

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ботоев Борис

Микуляк Андрей

Булыгин Игорь

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Шпетер Александр

Шкуропат Юрий

Алексеев Борис

Большешапов Михаил

Парцей Петр

Новоселов Владимир