Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2414

30.10.2006, 18:53

Россия - на 147 месте по свободе прессы

Неправительственная организация "Репортеры без границ" опубликовала рейтинг свободы прессы, в котором Россия занимает 147 место из 168 возможных. По сравнению с прошлым годом наша страна потеряла несколько позиций.

Доклад "Репортеров без границ", обнародованный 24 октября, охватывает период с сентября 2005 по сентябрь 2006 года. При составлении рейтинга учитывалось в общей сложности 50 критериев, в том числе количество погибших и раненных журналистов, наличие цензуры, участие государства в медиабизнесе, участие иностранцев в отрасли, свобода перемещения сотрудников СМИ.

Рейтинг фиксирует серьезное ухудшение ситуации со свободой прессы сразу в нескольких демократических странах, которые до этого были примером для подражания. Лишь на 19 месте в новом списке находится Дания, которая в 2004 и 2005 году возглавляла его. А занимавшие пять лет назад 17 место Соединенные Штаты в этом году оказались уже на 53-м. "Эрозия" свободы прессы зафиксирована во Франции, которая опустилась за пять лет на 24 позиции и в этом году находится лишь на 35-ом месте, и Японии, потерявшей за год 14 строчек и занимающей сейчас 51 место.

В случае с Данией статистику испортил так называемый карикатурный скандал, который спровоцировали появившиеся в датской газете Jyllands-Posten карикатуры на пророка Мухаммеда. Посыпавшиеся в адрес сотрудников издания угрозы заставили их искать защиты у полиции, что и учли авторы доклада. При оценке ситуации со свободой прессы в США эксперты приняли во внимание действия Белого дома по отношению к СМИ, которые публикуют критические материалы о развязанной Джорджем Бушем "войне с террором". Оценивая ситуацию во Франции, "Репортеры без границ" обратили внимание на участившиеся обыски помещений редакций и квартир журналистов, а также нападения на сотрудников СМИ. Волнуют организацию и нападения на журналистов, рост национализма и создание экслюзивных пресс-клубов в Японии.

Самой благополучной признана ситуация со свободой прессы в Финляндии, Исландии и Ирландии. Замыкают список "Репортеров без границ" КНДР, Туркмения и Эритрея. Перед ними расположились Куба, Мьянма, Китай и Иран. Эти же страны - с незначительными вариациями - были названы самыми несвободными и в прошлых рейтингах организации.

Россия в этом году потеряла почти десять позиций, опустившись с 138 на 147 место, но это на одну строчку выше, чем в 2003 году. По уровню свободы прессы Россия оказалась гораздо ниже некоторых бывших республик Советского Союза, в том числе Украины (104), Грузии (89) и трех прибалтийских государств - Литвы (27), Латвии (11), Эстонии (6).

Объясняя снижение рейтинга России, авторы доклада пишут, что в стране происходит постепенное ограничение свободы СМИ. В качестве тревожных сигналов называются: покупка независимых изданий близкими к президенту Владимиру Путину промышленными группами, приостановка деятельности некоторых некоммерческих организаций, убийство обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Не прибавило очков и дело редактора журнала Forbes Пола Хлебникова, которое развалилось в суде.

Артур Скальский

© Центр экстремальной журналистики

Общество Россия

2414

30.10.2006, 18:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=33644

Bytes: 3048 / 3048

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33173

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131356

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

94502

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

47401

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

80560

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70853

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72812

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

75124

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

67654

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73014

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18974

12.01.2022

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Страшников Юрий

Ильющенков Вячеслав

Ермаков Иннокентий

Донских Василий

Валов Александр

Авдеев Виталий

Кнаус Олег

Кутявин Роман

Гоге Александр