Артур Скальский

© РИА-Новости

Гео Россия

2050

01.11.2006, 12:53

Парламент Северной Осетии просит Госдуму признать факт геноцида

Парламент Северной Осетии во вторник направил в Госдуму обращение с просьбой признать геноцид осетинского народа в Грузии.

"Выражая волю граждан как Северной, так и Южной Осетии, парламент Республики Северная Осетия-Алания считает, что на протяжении XX столетия масштаб и систематический характер репрессий против осетинского народа в Грузии дают основание сделать вывод о том, что эти репрессии носят характер геноцида и подпадают под действие Конвенции от 9 декабря 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него", - говорится в обращении.

"Мы обращаемся к Вам с просьбой предпринять все предусмотренные законом меры по доведению до сведения мирового сообщества фактов длящегося на протяжении десятилетий (1918-1920 гг. и 1989-1992 гг.) геноцида осетинского народа со стороны военно-политического руководства Грузии", - отмечается в документе.

В нем говорится, что "в то время, когда народы объединенной Европы, стран СНГ и России последовательно реализуют свои законные права на всестороннее и мирное развитие, разделенный осетинский народ вступил в XXI век, все еще ощущая на себе последствия длящегося геноцида со стороны национал-экстремистских сил Грузии".

"На протяжении XX-го столетия народ Южной Осетии неоднократно становился объектом агрессии со стороны Грузии. После распада Российской империи в 1917 году Грузия заявила о своих претензиях на территорию Южной Осетии. Народ Южной Осетии, поднявшийся тогда на борьбу за свое право на самоопределение и единство с Россией, был подвергнут первому (1918-1920 годы) геноциду со стороны "независимой и демократической Грузии". Многие тысячи южных осетин были уничтожены или изгнаны в Северную Осетию грузинскими войсками, которые практически стерли с лица земли почти все населенные пункты Южной Осетии", - говорится в обращении.

В нем отмечается, что в 1921 году в Южной Осетии установилась Советская власть, а в 1922 году, "вопреки воле народа и руководства Южной Осетии", она в статусе автономной области была включена в состав Грузинской ССР.

"Новый административный статус Южной Осетии не изменил в Тбилиси отношения к ней. Под лозунгами дружбы народов осетин принуждали к изменению фамилий на грузинские", - говорится в документе.

Североосетинские парламентарии заявляют, что показатели социально-экономического развития области за все годы Советской власти были в 2-2,5 раза ниже средних по Грузинской ССР.

"Свидетельством проводимой грузинскими властями политики являлись также двухразовая замена осетинского алфавита на грузинскую графику и стабильное сокращение численности населения Южной Осетии, хотя по всей территории Советского Союза происходил рост населения", - отмечается в обращении.

В конце 1980-ых гг. грузинские национал-экстремисты развернули кампанию по ликвидации автономии Южной Осетии. Шаг за шагом были упразднены все республиканские правовые акты, бывшие основой существования автономии", - говорится в документе.

В 1990 году Верховный Совет ГССР отменил все законодательные акты, принятые после 1921 года, в том числе документ о включении Южной Осетии в состав ГССР, "тем самым поставив Южную Осетию вне конституционно-правового пространства Грузии", отмечают североосетинские депутаты.

"Дискриминация и угрозы по отношению к осетинам переросли в 1989-1992 гг. в вооруженную агрессию и уничтожение народа Южной Осетии", - говорится в обращении.

В нем приводятся данные, согласно которым, в результате силовых акций Грузии против Южной Осетии с ноября 1989 года по июль 1992 года (к моменту введения в зону грузино-осетинского конфликта российских миротворческих сил) погибло свыше трех тысяч мирных осетин, около 300 пропало без вести, свыше ста осетинских сел было сожжено, а более 40 тысяч человек стали беженцами в России.

В сложившейся ситуации 29 мая 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия провозгласил независимость, учитывая волеизъявление народа, выраженное на референдуме 19 января 1992 года, говорится в документе.

"Исторический опыт подтвердил верность выбора народа Осетии, в 1774 году добровольно вошедшего в состав Российского государства. Являясь частью единого осетинского народа, который после распада СССР оказался разделенным государственной границей, южные осетины считают себя россиянами", - подчеркивается в обращении.

Северосетинские депутаты отмечают, что подавляющее большинство населения Южной Осетии является гражданами Российской Федерации, русский язык в республике является наряду с осетинским официальным языком. Южная Осетия позиционирует себя как часть российского культурного и экономического пространства, подчеркивают они.

"Народ Южной Осетии считает Российскую Федерацию единственным гарантом своей безопасности, а руководство республики пользуется полной поддержкой ее народа в вопросе установления самых тесных отношений с Российской Федерацией", - говорится в обращении.

"За прошедшие годы Республика Южная Осетия в тяжелейших условиях военно-политического давления, шантажа со стороны Грузии не только сохранила суверенитет, но и благодаря всесторонней помощи России, в том числе ее миротворческой миссии в зоне конфликта, устойчиво развивается. Более 90% населения приняло российское гражданство и всецело поддерживает курс на неразрывную связь с Россией", - отмечается в документе.

Артур Скальский

© РИА-Новости

Гео Россия

2050

01.11.2006, 12:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=33689

Bytes: 5280 / 5280

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Бредихин Сергей

Родионов Владимир

Серов Борис

Астахов Михаил

Доржиев Баир

Рыжкин Денис

Ефимова Юлия

Головщиков Алексей

Агапитова Анна