Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4982

30.08.2002, 00:00

Европейцы бойкотируют Путина

С момента обращения президента России к главам государств ЕС с идеей открыть для россиян европейские границы прошло двое суток. За это время ни один из европейских лидеров Путину не ответил. Отдуваться за всех пришлось председательствующим в ЕС датчанам и президенту Польши Александру Квасьневскому, которого в ЕС еще не приняли. Но и они ничего хорошего Путину не сказали.

Первым был вынужден среагировать на предложение Путина президент Польши. В страну как раз в эти дни приехала высокая делегация из России во главе со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым. Само собой, россияне везде, где бывали (а делегация посетила Варшаву и Гданьск), заводили разговор о последних революционных инициативах Путина. Поляки дипломатично улыбались и говорили, что, мол, дело это, конечно, хорошее, интересное, чем меньше всяких барьеров, тем, конечно, лучше. Но ни Квасьневский, ни маршал сейма Матей Боровски ни одним словом не обмолвились о том, что им очень понравился неожиданный ход Кремля. Более того, как дал понять Боровски, предложение президента России вряд ли найдет положительный отклик в Европе, так как его принятие создаст дополнительные проблемы как для ЕС, так и для стремящейся в ЕС Польши.

Однако Миронов после переговоров с Квасьневским, на которые пресса допущена не была, заявил, что польский президент положительно оценивает инициативу Путина о введении безвизового режима между Россией и странами ЕС. «Я с радостью услышал, что Александр Квасьневский придерживается такой же точки зрения» (как и глава России), отметил Миронов. Он подчеркнул, что, выражая свое одобрение предложениям российского президента, Александр Квасьневский отметил, что «это подход XXI века». Квасьневский, в свою очередь обратившись к прессе, сделал очень короткое заявление: «Польша с пониманием относится к комплексу проблем России, которые возникнут после вступления ряда государств-соседей в Европейское сообщество». Судя по этим словам, Миронов дал излишне свободную трактовку высказываниям польского президента, сделанным во время приватных переговоров.

Впрочем, говоря о реакции поляков, следует учитывать, что Польша крайне тесно экономически завязана с Россией и Калининградской областью, а потому введение в стране европейских визовых барьеров объективно ударит и по Варшаве. Как отмечали участники переговоров с делегацией Миронова, товарооборот между Польшей и Калиниградской областью в 2001 году составил $278 млн, в то время как товарооборот между Польшей и Германией в прошлом году оценивается в $264 млн. Но поляки так сильно стремятся в ЕС, что готовы многим пожертвовать. В том числе и сложившимися торгово-экономическими связями с Калининградом. Само собой, Миронову в этом никто не признался, а в кулуарах поляки неоднократно недоумевали, почему россияне приехали первыми обрабатывать именно их на предмет поддержки инициативы Путина, в то время как тон в европейских делах задают старейшие члены ЕС – государства – создатели Евросоюза. Впрочем, главы этих старейших государств в последние два дня старательно избегают общения с прессой, а если и попадаются ей, то уходят от прямых вопросов о том, что они думают о предложении Путина и о проблеме Калининграда.

Не удалось отвертеться лишь постоянному представителю Дании при ЕС (она сейчас председательствует в Евросообществе, а значит, ей и держать за всех ответ) Поулу Скитте Кристофферсену. Но даже он, припертый журналистами к стенке, отказался говорить о последних инициативах Кремля, а заявил лишь, что проблема Калининграда, скорее всего, будет рассмотрена на начинающемся в пятницу в Эльсиноре неформальном Совете министров иностранных дел ЕС. В Эльсиноре, по словам Кристофферсена, проблема Калининградской области будет обсуждаться в связи с необходимостью подготовки этого вопроса к предстоящему в ноябре в Копенгагене саммиту ЕС–Россия. При этом он особо подчеркнул, что подход ЕС к этой проблеме остается прежним – «шенгенские принципы не могут быть подвергнуты сомнению». Страны – члены ЕС имеют обязательства по охране границ всего Сообщества, подчеркнул он, а значит, Польше и Литве придется вести визовый режим ЕС. Будет ли к тому времени решена проблема Калининградской области, датчанин не знает. Следует признать также, что молчание глав европейских государств в ответ на предложение Путина является очень плохим знаком.

Такого прецедента в истории взаимоотношений президента России с его европейскими коллегами до сих пор не было. Ведь никто в Европе не сказал даже, что идею в принципе можно обсудить, хотя она вряд ли своевременна – все просто молчат. В Кремле тоже держат паузу, пытаясь, видимо, понять, каким путем можно выйти из сложившегося положения, сохранив лицо. И хотя лицо может в конце концов пострадать, инициативу Путина в любом случае следует признать правильной. Может быть, она не совсем верно сформулирована и время для шокирования Европы такими подходами выбрано неудачно, но то, что Путин сознательно пошел ва-банк, не видя другого пути решения проблемы Калининграда, не может не вызывать уважения. Президент России решил устроить с европейцами прагматичный торг и использовал главный принцип любой торговли – чтобы получить искомое, запросил вдвое больше. Теперь в переговорном процессе по Калининграду есть две крайности – введение особых виз для жителей области, путешествующих по России, и отказ Евросоюза вообще от визовых барьеров с Россией. Очевидно, что золотая середина – это радикальная либерализация визового режима со стороны ЕС в отношении всех без исключения россиян, и в свою очередь – столь же радикальное упрощение режима въезда и выезда из России для граждан стран ЕС. Первым шагом к достижению этого компромисса со стороны Евросоюза может стать стандартизация порядка и правил выдачи виз консульствами стран ЕС и Шенгена в России.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4982

30.08.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=3559

Bytes: 5768 / 5768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16571

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14838

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

17892

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

18907

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

24113

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18063

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

30082

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

29252

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17731

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40953

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20500

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20486

16.07.2025

Лица Сибири

Сокол Сергей

Журавлев Игорь

Воробьев Евгений

Кутявин Роман

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Гусев Владимир

Травников Андрей

Коновалов Андрей

Кобзев Игорь

Шевченко Светлана