Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыРоссия

2264

20.02.2007, 19:32

В ТГУ построен первый в России суперкомпьютерный центр мирового уровня

Компания «Т-Платформы», Институт программных систем РАН, корпорация Intel и корпорация Microsoft объявляют о завершении строительства Регионального центра коллективного пользования высокопроизводительными вычислительными ресурсами Томского государственного университета.

ТГУ, старейший университет Сибири и Дальнего Востока, стал первым российским вузом, оснащенным суперкомпьютерным центром мирового уровня: сегодня это один из 15-ти самых современных и производительных вычислительных центров в мировой системе образования*. ТГУ получил возможность создать суперкомпьютерный центр как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках Национального проекта «Образование» в 2006 году.

Вычислительный центр ТГУ оснащен суперкомпьютером «СКИФ Cyberia» на базе 566 двухъядерных процессоров Intel® Xeon® серии 5150, ставшим самым мощным вычислительным комплексом на территории России, СНГ и Восточной Европы, а также одним из ста мощнейших компьютеров мира. Пиковая производительность «СКИФ Cyberia» достигает 12 триллионов операций с плавающей запятой в секунду; предварительный результат системы на стандартном тесте Linpack составил 7.82 триллионов операций в секунду. «СКИФ Cyberia» построен на базе последних технологических достижений мировой суперкомпьютерной отрасли.

Суперкомпьютер ТГУ, созданный силами компании «Т-Платформы» при активной поддержке и участии специалистов ИПС РАН, является отечественной разработкой, не использующей готовые платформенные решения от ведущих мировых производителей. Сегодняшний успех российских разработчиков — результат их участия в российско-белорусской государственной суперкомпьютерной программе «СКИФ», осуществленной в 2000 – 2004 г.г. и завершившейся строительством 288-узлового кластера

«СКИФ К-1000».

«Сегодня, через два года после окончания первого этапа программы «СКИФ» Союзного государства, мы можем в полной мере оценить ее главный результат. Программа сформировала в нашей стране активную, быстро растущую суперкомпьютерную отрасль. Она также создала команду отечественных разработчиков, способную поддерживать отрасль на пике мировых достижений. Благодаря союзной программе Россия сегодня собственными силами обеспечивает свою экономику одним из важнейших стратегических ресурсов, который лежит в основе конкурентоспособности, безопасности и процветания ведущих мировых держав», — заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин.

Основу суперкомпьютерного комплекса «СКИФ Cyberia» составляет вычислительный кластер на базе 282 вычислительных и 1 управляющего узла в конструктиве 1U на базе 566 двухъядерных процессоров

Intel® Xeon® 5150. Благодаря технологиям Intel мощность нового «СКИФ»а по сравнению со

«СКИФ К-1000» выросла в 5 раз, при чем количество использованных вычислительных узлов и энергопотребление кластера остались на прежнем уровне.

При разработке платформы для вычислительного узла «СКИФ Cyberia» инженеры

«Т-Платформы» использовали технологии термодизайна, полученные в ходе реализации программы «СКИФ» и доказавшие свою надежность. Вычислительный узел базируется на специально модифицированной по заказу разработчиков материнской плате: для достижения наилучшей производительности вычислительных задач стандартный серверный набор микросхем заменили на чипсет Intel 5000x, обычно применяющийся для строительства графических станций. Максимально высокий уровень производительности пользовательских приложений также призваны обеспечить впервые примененные в России технологии системной сети QLogic InfiniPath и системы хранения данных

T-Platforms ReadyStorage ActiveScale Cluster. Система хранения данных «СКИФ Cyberia», разработанная специально для кластерных систем, обеспечивает прямой параллельный доступ всех вычислительных узлов к данным, устраняя узкие места традиционных сетевых хранилищ. Уникальная особенность выбранного решения – великолепная масштабируемость: при подключении новых модулей хранения возрастает не только объем хранилища, но и пропускная способность всей системы. Комфортный мониторинг и управление кластером обеспечивает сервисная сеть СКИФ ServNet разработки ИПС РАН.

Помимо стандартного набора управляющего и системного ПО «СКИФ Cyberia» использует новую операционную систему Microsoft® Windows® Compute Cluster Server 2003. Привычная среда разработки новой ОС и легкость интеграции с существующей инфраструктурой и приложениями призваны облегчить и ускорить процесс создания приложений для высокопроизводительных вычислений.

Комплексный экологический мониторинг атмосферы и гидросферы, контроль за разливом рек, распространением пожаров и эпидемий, рациональное использование лесных и минеральных ресурсов, новые конкурентоспособные методы разведки нефтегазовых месторождений, восстановление загрязненных почв, проектирование ракетно-космической техники и безопасного шахтного оборудования, создание новых видов ракетного топлива и сверхтвердых покрытий с помощью нанотехнологий — вот лишь малая часть сложнейших задач, которые ученые ТГУ будут решать с помощью «СКИФ Cyberia» в тесном сотрудничестве с предприятиями региона. Исследования в области применения параллельных вычислений ведутся в университете с 1992 года; «СКИФ Cyberia» позволит вывести их на новый уровень. «Мы планируем создать на базе «СКИФ Cyberia» распределённую систему суперкомпьютерных вычислений. Базовый компьютер в Томске будет доступен удаленно очень широкому кругу пользователей Краснодара, Бийска, Новосибирска, Москвы. Думаю, к концу этого года мы будем иметь такую распределённую вычислительную систему, которая будет служить не только нам, но российскому образовательному сообществу в целом. В лице «Т-Платформы» мы нашли очень хорошего партнера, с которым мы будем продолжать работать в плане развития Регионального центра», — сообщил ректор Томского государственного университета, д.ф-м.н, проф. Георгий Владимирович Майер.

«Суперкомпьютерный ресурс ТГУ должен стать центром интеграции всех наукоемких производств, одним из ключевых элементов инновационной инфраструктуры Томской области и других регионов Сибири. Подобные центры в России должны стать мощным двигателем развития всех региональных отраслей экономики. В этой сфере Россия является очень конкурентоспособной, и мы рассчитываем на то, что в недалеком будущем отечественные суперкомпьютеры будут входить уже не в сотню, а в десятку мирового рейтинга», — комментирует Андрей Кокошин, Председатель комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками.

Комплексное решение «Т-Платформы» для ТГУ стало первым в России коммерческим проектом в области высокопроизводительных вычислений, включившим не только поставку вычислительной системы, но и организацию всей инфраструктуры суперкомпьютерного центра «под ключ». Система бесперебойного электропитания «СКИФ Cyberia» с максимальной мощностью 160 кВт обеспечивает подачу напряжения с заданными характеристиками на все компоненты вычислительной системы, а также защиту от сбоев в подаче электропитания. Она способна обеспечить работу суперкомпьютера в течение 10 минут после отключения электропитания, что позволяет гарантировать сохранность пользовательских данных в аварийной ситуации. Модульное строение системы позволяет использовать внутреннее резервирование и горячую замену компонентов в процессе работы. Уникальные для российской суперкомпьютерной отрасли технологии были использованы для строительства системы охлаждения «СКИФ Cyberia». Применение традиционного воздушного охлаждения оказалось невозможным в силу небольшой площади помещения вычислительного центра ТГУ. Для обеспечения надежной работы оборудования в таких условиях инженерами «Т-Платформы» была спроектирована смешанная воздушно-водяная система охлаждения с уровнем резервирования N+1 на всех уровнях. Блоки кондиционеров, расположенных в ряду монтажных шкафов, обеспечивают забор горячего воздуха непосредственно из вычислительных узлов. Затем горячий воздух охлаждается водой в теплообменниках и подается холодным с передней стороны вычислительных стоек. Нагретая вода охлаждается фреоном в холодильных установках, конденсаторы которых располагаются на крыше вычислительного центра.

«Мы очень рады, что благодаря национальному проекту «Образование» самый мощный российский суперкомпьютер установлен именно в системе образования. Стоит также отметить серьезный, компетентный подход ТГУ к строительству суперкомпьютерного центра: установленная в нем система представляет собой наиболее современное, комплексное решение мирового уровня с большим запасом на будущее. Мы также благодарны нашим партнерам в лице ИПС РАН, корпораций Intel и Microsoft за поддержку и помощь в реализации этого сложного проекта. Успешное завершение строительства «СКИФ Cyberia» не только продемонстрировало новый уровень возможностей команды «Т-Платформы», но обозначило начало перехода отечественной отрасли высокопроизводительных вычислений в новое качество», — сообщил Всеволод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы».

Артур Скальский

© Babr24.com

КомпьютерыРоссия

2264

20.02.2007, 19:32

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=36145

Bytes: 9041 / 9041

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Мироненко Елена

Распутин Алексей

Макаревич Татьяна

Наумов Игорь

Осипова Елена

Деньгина Наталья

Савельев Александр

Алексеева Майя

Забродская Лариса

Грошева Надежда