Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

16873

02.05.2007, 13:51

Сергей Чемезов отказался от власти

Глава "Рособоронэкспорта" и личный друг Владимира Путина Сергей Чемезов публично заявил об отсутствии у него президентских амбиций и желания "идти во власть". Свое заявление господин Чемезов сделал в субботу на учредительном съезде Союза машиностроителей России, который избрал главу "Рособоронэкспорта" своим председателем.

Учредительный съезд Союза машиностроителей России (СМР), который объединил около 60 предприятий, планировался еще на март, однако его проведение неоднократно откладывалось. По неофициальной информации, это было вызвано увязкой даты мероприятия с графиком работы президента. Во всяком случае, еще в конце марта в окружении первого вице-премьера Сергея Иванова не исключали, что съезд посетит Владимир Путин, а также спикеры Совета федерации (СФ) и Госдумы Сергей Миронов и Борис Грызлов. Приглашение на мероприятие первых лиц государства источники в правительстве связывали с появлением у Сергея Чемезова серьезных политических амбиций.

Напомним, в 2004 году Сергей Чемезов возглавил "Рособоронэкспорт" благодаря личной дружбе с Владимиром Путиным, вместе с которым он в 80-е годы служил по линии ФСБ в Германии. Именно при Сергее Чемезове "Рособоронэкспорт" начал активно заниматься покупкой предприятий (в частности, приобрел АвтоВАЗ и "ВСМПО-Ависма"), созданием оборонных холдингов, а с января этого года получил монопольное право на экспорт российского оружия. Предположения о возможном уходе господина Чемезова в политику появились в связи с возросшей политической активностью главы "Рособоронэкспорта". В прошлом году господин Чемезов активно занимался спонсорством и общественной деятельностью, а на декабрьском съезде "Единой России" был избран в бюро высшего совета партии.

Однако, вопреки обещаниям, первые лица государства на съезде так и не появились. В субботу съезд посетил лишь Сергей Иванов, который зачитал приветствие президента машиностроителям и сформулировал задачи СМР. "Только реальный сектор промышленности, выпускающий интеллектуальную продукцию с высокой долей добавленной стоимости, способен обеспечить устойчивый и динамичный рост ВВП, создать все необходимые условия для повышения благосостояния россиян",– заявил первый вице-премьер, а после выступления сразу покинул зал. За отсутствующих господ Миронова и Грызлова приветствия от палат Федерального собрания зачитали вице-спикер СФ Светлана Орлова и глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин.

Избранный в тот же день председателем СМР Сергей Чемезов свое выступление перед съездом начал с программного заявления. "Приходится часто слышать, что создаваемый нами союз – это новая промышленная партия. Ни в коем случае. Это исключительно общественная организация",– объявил он, после чего углубился в проблемы машиностроения.

Отвечая уже после окончания съезда на вопрос Ъ о разнице между промышленной партией и общественной организацией, Сергей Чемезов пояснил: "Мы открыты для членов любых партий. В союзе будут членами не только представители `Единой России`. Я знаю, что многие главы предприятий поддерживают Компартию. Если в союз пожелают войти представители ЛДПР, мы будем только рады". При этом глава "Рособоронэкспорта" ответил отрицательно на вопрос Ъ о том, намерен ли он добиваться более высоких политических постов: "У меня нет политических амбиций, о которых все пишут. Я не собираюсь идти во власть".

По словам президента Центра политической конъюнктуры Сергея Маркова, мнение о том, будто господин Чемезов может быть включен в список потенциальных президентских преемников, сложилось благодаря политическому и экономическому весу того ведомства, главой которого стал друг Владимира Путина. После съезда машиностроителей, по мнению политолога, можно лишь вести речь о "сближении потенциального преемника Сергея Иванова и `Рособоронэкспорта`". А "идти во власть", как считает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, Сергею Чемезову действительно незачем, потому что "он и так во власти". По оценке господина Макаренко, "Рособоронэкспорт" не столько коммерческое или производственное, сколько властное ведомство и "такой служивый человек, конечно, войдет в команду следующего президента, вопрос только – в каком качестве".

Кстати, в самом Союзе машиностроителей полагают, что глава "Рособоронэкспорта" имеет премьерские амбиции. "Господин Чемезов выступал не как будущий президент России, а скорее уж как будущий премьер",– поделился своими ощущениями с Ъ на условиях анонимности один из руководителей крупной авиастроительной компании.

КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ

Артур Скальский

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

16873

02.05.2007, 13:51

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=37552

Bytes: 4591 / 4576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10221

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7264

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25625

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14001

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15845

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21531

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30565

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21023

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41647

10.04.2025

Лица Сибири

Наговицын Вячеслав Владимирович

Шишмарёв Виталий

Сендзяк Владимир

Воронин Пётр

Рульков Евгений

Сухорученко Владислав

Белянина Анна

Кудрявцева Галина

Александров Александр

Скворцов Сергей