Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3410

01.10.2007, 11:53

Михаила Ходорковского задержали в СИЗО

Генпрокуратура опасается, что в другом месте он может помешать следствию.

Вчера Ингодинский районный суд Читы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о продлении срока содержания под стражей экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского до 2 января 2008 года. В четверг господин Ходорковский сообщил своим адвокатам о том, что он отказывается от их услуг на этом заседании, потому что не хочет «легитимизировать произвол». В итоге Ингодинский суд, кроме продления срока содержания под стражей, еще раз подтвердил, что дело Ходорковского относится к его юрисдикции, с чем категорически был не согласен сам опальный олигарх.

Генпрокуратура обратилась с ходатайством в Ингодинский районный суд Читы с просьбой продлить срок содержания Михаила Ходорковского под стражей до 2 января 2008 года. В четверг Ингодинский районный суд удовлетворил аналогичное ходатайство в отношении бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева: до 2 января он останется в читинском следственном изоляторе №1. «Продление срока содержания под стражей связано с тем, что Лебедев, Ходорковский и их адвокаты еще не успели ознакомиться со всеми 130 томами второго уголовного дела»,— пояснил во время вчерашнего заседания суда надзорный прокурор Генпрокуратуры Валерий Лахтин. По его словам, в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального кодекса РФ материалы дела предоставляются Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому по очереди, поэтому этот процесс затягивается. По мнению следователей Генпрокуратуры, более мягкую меру пресечения избрать Платону Лебедеву нельзя, поскольку экс-глава МЕНАТЕПа подозревается в совершении преступления «в составе преступной группы, некоторые члены которой находятся в международном розыске». «Оказавшись на свободе, подследственный может попытаться скрыть следы преступления, противодействовать следствию либо скрыться сам»,— считают прокуроры. Суд позицию Генпрокуратуры поддержал. Адвокат господина Лебедева Игорь Сапожков после заседания заявил, что подаст кассационную жалобу в Читинский областной суд.

Во время вчерашнего заседания Валерий Лахтин повторил свое ходатайство в отношении господина Ходорковского. В четверг Михаил Ходорковский отказался от участия своих адвокатов в заседании суда. «Причиной отказа является безусловная убежденность в бессмысленности юридической защиты в условиях откровенного и прямого несоблюдения требований закона со стороны прокуратуры и суда. Считаю присутствие адвокатов вредным, легитимизирующим произвол. Все наши возражения уже были изложены на прошлых заседаниях. С тех пор ситуация не изменилась»,— пояснил господин Ходорковский в своем заявлении, которое передал через своего читинского адвоката Семена Розенберга. В итоге суд назначил защитником Михаила Ходорковского на этом процессе адвоката читинской коллегии Валентина Мельникова. В ответ экс-глава ЮКОСа повторил, что считает участие адвокатов в этом процессе бессмысленным. Представитель Генпрокуратуры на это заявил, что действия суда по назначению адвоката правильны. В итоге между прокурором и Михаилом Ходорковским разгорелся спор о том, политизировано ли дело опального олигарха или нет. Прокурор Лахтин не согласился с утверждением господина Ходорковского в том, что дело является политическим. «Это дело политическое, и не видеть это могут только марсиане, но их у нас в России мало»,— заметил господин Ходорковский.

Вчерашний процесс, в сравнении с предыдущими, был очень коротким: отводов прокурору и суду не было. На ходатайство Генпрокуратуры адвокат возразил и сказал, что суд в Чите проходит незаконно. Прокурор с этим не согласился, а судья, посовещавшись на месте, ответила, что дело слушается законно. «Меня охраняет московский спецназ, все следователи московские, и проверяющие из ФСИНа — тоже из Москвы. Тем не менее дело в подсудности Ингодинского суда»,— прокомментировал решение суда Михаил Ходорковский. Напомним, господа Ходорковский и Лебедев обвиняются в отмывании 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 по 2004 год. Обвинение связано с хищением акций, принадлежащих государству, а также присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи. Для расследования этого уголовного дела в декабре 2006 года господа Ходорковский и Лебедев были переведены из колоний в Харпе (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Краснокаменске (Читинская область) где отбывали предыдущее наказание.

Александра Терентьева, Владимир Кантемир

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

3410

01.10.2007, 11:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=40165

Bytes: 4401 / 4386

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9680

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6877

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25127

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13686

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15520

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21368

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18892

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30229

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21018

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41596

10.04.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Игнатенко Виктор

Гимельштейн Александр

Проценко Александр

Власенко Олег

Жалсараев Анатолий

Цыбикмитов Зоригто

Швайкин Андрей

Ни Георгий

Мазитов Вадим