Матвей Ганапольский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3563

25.10.2007, 17:58

Пропасть неопределенности

Восемь лет президент строил Вертикаль и укреплял стабильность. Но история — дама хитрая, и иногда она показывает творцу его творения еще при жизни.

Именно сейчас, перед всеми выборами, все вдруг зашаталось...

Я не верю в разговоры, что все это — операция по псевдорасшатыванию, чтобы заставить Путина остаться. И письма Церетели-Михалкова для меня не сильный аргумент: они всегда были рядом с царем, да и дальше будут вместе с ним в новом его сроке (правда, смешно будут выглядеть их восхваления уже новому президенту, если Путин уйдет). Но даже письмо тишайшего Скуратова со товарищи демонстрирует: его авторы понимают, что уже нечего бояться.

Но, в конце концов, дело не в письмах. Мне кажется, что президент, может быть, впервые увидит крах своей 8-летней политики. Оппоненты президента говорили об этом все восемь лет. Все держалось на его "вечном" правлении.

Нельзя бесконечно копить деньги, почти ничего не развивая, – начинается инфляция. Нельзя строить стабильность только на верности спецслужб — эти "крюки" (по Черкесову) обращаются в зверей, когда становится очевидно, что хозяин уходит, и сейчас это уже началось. И чем выше рейтинг президента и громче мольбы остаться, тем заметнее, что это кричат те, кто понимает, что "противовесы", которые так мастерски расставлял президент для стабильности, скоро обрушатся на их собственность. И нужно обрушиться раньше.

Восемь лет задавался вопрос: кто руководит страной — президент или его окружение. Ответ неизвестен, но известно другое: сейчас он заложник, но не каких-то группировок, а мощных и независящих от его желания законов экономики и макрополитики. Он строил Храм Послушной Вертикали, но получилась инфляция и коррумпированное предательство. (А что делать, говорит окружение, он ведь уйдет, а нам дальше жить...) Но самое главное, независимо от своего желания, он оставит общество, понимающее, что нужно готовиться ко ВСЕМУ. К подорожанию жилья на 100 процентов. (А что, тут есть конкуренция? Да и куда вкладывать сгорающие от инфляции деньги, теперь уже рубли?) К подорожанию продуктов (ведь насильственная заморозка цен — это только до его ухода). К беспределу судебной системы. (А что, есть кому ее контролировать?) К дракам чекистов. (А что, на них есть управа? Они и есть власть!) Возможно, президент считал, что деньги разворуют, поэтому давал по капле. Но не давать вечно нельзя, а даже то, немногое, что давалось, родило инфляцию... Точно так же, как был и есть один источник народного счастья — нефть. Но, думаю, еще при своей жизни нынешний лидер страны увидит, к сожалению, крах и этой конструкции.

Трудно сказать, осознает ли президент, что то единственное, что могло защитить его и страну, единственное, что придает жизни стабильность – реальная многопартийность, реальное разделение властей и реальная свобода слова, — он отменил собственными руками. Хотя именно эти механизмы хоть и мучительно, но включают народ в созидание и делают людей гражданами. А граждане принимают на себя часть ответственности за жизнь страны. Но, к сожалению, президент избрал другой путь, и народ радостно снял с себя ответственность за все решения.

Жаль, но президент, по сути, остался с "верными Мухтарами", льстиво заглядывающими в его глаза и мечтающими вцепиться в глотку хозяину, поскольку он тянет с объявлением имени преемника. И для них так мало остается времени, чтобы успеть первыми добежать до нового президента и припасть к новой руке. Послушная страна с послушными мольбами о третьем сроке, послушной партией власти, послушными политологами и телеканалами и послушными запредельными рейтингами президента нависла над пропастью неопределенности.

Матвей Ганапольский

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3563

25.10.2007, 17:58

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=40682

Bytes: 3627 / 3627

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9637

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6845

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25076

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13665

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15495

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21368

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18892

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20893

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30200

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21010

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41583

10.04.2025

Лица Сибири

Сысоева Елена

Шевченко Светлана

Бенчарова Наталья

Душин Александр

Кузьмин Михаил

Шахназаров Виталий

Сечин Игорь

Романов Антон

Татаринов Андрей

Минченко Андрей (Гедеон)