Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2748

09.11.2007, 15:11

Отказ от ДОВСЕ – упрямство или право России?

Международные СМИ сегодня публикуют материалы, связанные с решением России объявить мораторий на участие в Договоре об обычных Вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

На кону стоит выживание крайне важного оборонного соглашения, которое сформировалось на основе прагматизма, а ныне движется в направлении, которое диктуют политики, сетуют обозреватели.

Разногласия между Россией и Западом по поводу ДОВСЕ, считает британская Financial Times, – это один из самых нелегких дипломатических вопросов, стоящих на повестке дня этой осенью. Однако, несмотря на всю его сложность, на кону стоит выживание крайне важного оборонного соглашения, отказаться от которого не могут позволить себе ни Москва, ни Вашингтон.

ДОВСЕ, который был подписан в 1991 году и поправки в которой были внесены в 1999 году, не только ограничивает число танков, артиллерии, военной авиатехники и вертолетов России и стран НАТО, но и содержит ряд мер по укреплению доверия, таких, как взаимное уведомление о пролетах над территориями других государств и о запуске ракет.

"Если мы потеряем ДОВСЕ, европейские государства в одночасье утратят способность контролировать военную активность в других странах", – заявил Кристофер Лэнгтон, старший научный сотрудник по вопросам разрешения конфликтов и обороне в Международном институте стратегических исследований в Лондоне. Он полагает, что есть все основания надеяться, что НАТО и Россия урегулируют противоречия на решающей встрече в Мадриде в конце ноября.

Технические разногласия – это лишь часть истории. Ситуация накалилась и потому, что США и Россия заняли жесткие позиции по ДОВСЕ с целью усилить имеющиеся на руках карты по другим дипломатическим вопросам, указывает издание, приводя мнение другого эксперта: "Россия просчитала, что, пока она сохраняет давление на ДОВСЕ, США не смогут продвигаться со своими планами по размещению системы ПРО".

В другой статье Financial Times, озаглавленной "В ближайшее время России и Западу придется решить множество опасных вопросов", автор рассматривает проблему ДОВСЕ в более широком контексте.

Российская Госдума подавляющим большинством голосов высказалась за приостановку Договора об обычных вооруженных силах в Европе, но это скорее символический, чем практический шаг, полагает Квентин Пил. Однако в любом случае он служит явным напоминанием о том, что отношения России с США и Европой осложняет множество вопросов, которые необходимо решать в срочном порядке.

Президент Путин предупредил, что Россия приостановит ДОВСЕ, как и положено, за 150 дней. Этот срок истекает 12 декабря. А за два дня до указанной даты закончится время, выделенное контактной группе ООН (России, США и четыре крупнейших государства ЕС) на то, чтобы предложить план урегулирования статуса Косово. Еще за неделю до этого – 2 декабря – Россия проведет выборы в Государственную думу. Практически все кандидаты, в числе которых и Путин, разыгрывают националистическую карту.

Близость этих дат по времени уже вызывает немалые трудности, но еще больше осложняют ситуацию переговоры по иранской ядерной проблеме. К тому же в апреле НАТО проведет ежегодный саммит в Бухаресте, где будут рассматриваться новые кандидаты на вступление, тогда как расширение НАТО по-прежнему служит красной тряпкой для московских военных. Отказ России от ДОВСЕ стал непосредственным ответом на планы США по размещению элементов давно задуманной противоракетной системы в Европе – в Чехии и Польше. Здесь крайние сроки не обозначены, однако действия американцев вызвали глубокие подозрения в России, напоминает Пил.

В Вашингтоне полагают, что Кремль категорически не хочет идти на сотрудничество по указанным направлениям. Шансы на то, что Москва, Вашингтон и Брюссель достигнут приемлемого соглашения по какому-либо из этих вопросов до президентских выборов в России, намеченных на март, весьма призрачны, полагает наблюдатель. Опасность видится в том, что разногласия по любой из упомянутых проблем осложнят соглашения по остальным. Похоже, что единственный, кого это не беспокоит, – сам Путин.

Немецкая Berliner Zeitung неожиданно выражает понимание российской позиции. На фоне всеобщего возмущения приостановлением Россией действия ДОВСЕ, пишет издание, было бы нелишним вспомнить, что договор в последней его редакции так и не был ратифицирован государствами НАТО – главным образом, по причине давления США. Во-вторых, соглашения по обычным вооруженным силам до сих пор не учитывают того, что бывшие советские республики, например Эстония, уже давно являются членами НАТО. В-третьих, и это главное: приостановление действия ДОВСЕ не является из ряда вон выходящим событием, а вписывается в тенденцию, начало которой в 2002 году положили США, заявив об одностороннем выходе из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (ОСВ-2).

Французская Liberation назвала свой комментарий "Российское "упрямство" или отказ от неприемлемого?".

Разве мы бы отнеслись с пониманием, задается вопросом Жан Салем, если бы Россия собралась размещать свои стратегические вооружения в Мексике (или на Кубе), утверждая при этом, что делает это не из враждебности к Соединенным Штатам, но с единственной целью – лучше "следить" за несколькими эскимосскими "фанатиками"? Несомненно, такое заявление было бы встречено громким постмодернистским смехом, за которым последовал бы хорошо подготовленный крестовый поход против поджигателей войны. Однако нынешняя администрация Буша подводит планету к краю сразу нескольких пропастей, в том числе и этой.

Именно поэтому, полагает обозреватель, Россия настаивает на своем праве "свободно перемещать войска на своей территории", не подвергаясь "несправедливым ограничениям", которые, по ее мнению, налагает договор о "флангах" двух бывших блоков. "У нас должно быть это право, эта возможность перемещать, размещать, создавать новые вооруженные силы там, где они необходимы для защиты интересов и безопасности нашей страны", – цитирует издание начальника Генштаба армии, генерала Юрия Балуевского.

Артур Скальский

© InoPressa

ПолитикаРоссия

2748

09.11.2007, 15:11

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41021

Bytes: 5963 / 5963

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12637

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9203

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

28171

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15787

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17754

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21981

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19125

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21062

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32324

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21316

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26050

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41832

10.04.2025

Лица Сибири

Асеева Анна

Капитонов (Козлов) Андрей

Воронов Сергей

Аргучинцев Александр

Вержуцкий, Борис

Жилкин Вячеслав

Хмелев Сергей

Солженицын Степан

Будуев Николай

Фильшин Геннадий