Жаркова Т.

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4135

26.11.2007, 12:19

“Одна Сотона”. Репортаж с “Марша Несогласных” в г. Иркутске

“Удавшаяся демонстрация говорит

о хороших организаторских способностях.

Плохая же, о состоянии дел в обществе.”

Еще вчера стало ясно – делу хана. Ночью был снег, утром ветер, к бабке не ходи, непогода раздует “демонстрирующихся” и они растворятся в городе, как субботние сплетни и запах подгоревшей яичницы в подъезде. Жильцы заметят, но особого внимания не обратят. Останутся самые несогласные и самые подневольные.

Когда машина замыкала круг почета у “Ангары”, меня охватила тоска: - “Неужели, вообще никого не будет?!”. Были, были, в общей сложности 30 человек с хвостиком и собака.

“Че это они тут…?”

“Митингуют, наверно”

“А, ну да, выборы же скоро.”

Я включила диктофон и пристроилась ближе к беседующим.

“В Москве, из- за марша, каких- то Иркутян арестовали…”, - заметил один отдельно стоящий милиционер другому.

“Я телик не смотрю… ”, - зевнул другой.

Через пятнадцать минут пришли стыдные мысли – нужно было остаться дома. Читать… не просто так, вчера под снегопад, вспомнился Дантон: - “после зрелищ, они захотят знаний”. Еще минут через семь “несогласные” перестали раздавать “листовки”: то ли они у них кончились, то ли дислокация основной части процессии “передом” к администрации не располагала проходящих мимо граждан на “конструктивное поведение”. Досадно, конечно, если учесть, что анонсировалось действо, как “хождение в народ” с целью ознакомления “прессы и населения” с программой “Другой России”. В итоге к тридцатой минуте, из запланированных двух часов, по внешнему виду “несогласные” стали походить на дезорганизованных “согласных”. У последних, например, что стояли на углу у Иняза, все было по первому разряду - желтые жилеты и охапки “агитматериалов”.

В это утро общественное спокойствие находилось в состоянии покоя, все развивалось по законам физики: граждане шли по своим мещанским делам, демонстрирующиеся демонстрировались, в “избирательной комиссии” рисовали черные линии черными маркерами, хорошо, что не в черных комнатах, а пресса направилась в “буфет”. На крыльце кофейни я столкнулась со знакомой:

“Ты от куда?”

“С “Марша Несогласных”. А ты, давно вернулась?”

“Позавчера… что так рано? Разогнали, что ли!”

“Если б, это бы был стратегический просчет… что там, нынче модно, в столицах?”

“Носить клетку и голосовать за КПРФ”

“Ууу… “

“Шило на мыло”

“Карнавал в скобяной лавке… ладно, может там действительно, что- то сейчас происходит.”

В сквере стало еще тоскливее, исчезли люди с камерой, милиционеры и митингующие сомкнули “кольцо” плотнее - “Like at Discavery Channel”, пингвины жмутся друг к другу перед лицом общей опасности – холодами.

Все-таки перспектива потерять возможность гадить в чистое озеро навела больше паники в умах горожан, нежели сомнительное будущее. Для официантки, подавшей мне “Латте с ромом”, “аппозиция” и “main streem” – “одна Сотона”. Кто будет сверху? - вопрос времени и названия, им все равно друг без друга не жить. 2 декабря ее ждет поднос, а не “Новый прекрасный мир”.

Я остановилась перед пешеходным переходом, с одной стороны, “задом ко мне” Другая Россия - с другой. Новая хищно приноравливалась, в лице “девы в желтом”, c намереньем обязательно вручить мне продукт из загубленного дерева и человеческого времени. В мои планы не входило дарить им свою “бесценную” душу, так же, как и уходить без новостей. Я свернула налево.

p.s. Корреспондент информационного регионального портала Бабр.ru Жаркова Т. сообщает – в мусорных урнах на остановках “Сквер Кирова” и “Гостиница Ангара” “агитматериалов” “Другой России” обнаружено не было, а это говорит о том, что

может быть…

все- таки…

кто- то…

дома их прочитает. Хоть и нечаянно.

Жаркова Т.

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

4135

26.11.2007, 12:19

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=41365

Bytes: 3879 / 3708

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Жаркова Т..

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9890

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7038

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25287

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13808

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15636

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21462

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18896

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30364

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21023

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41612

10.04.2025

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Осадчий Алексей

Котюков Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Кальк Вадим

Кириленко Егор

Дорош Сергей

Данилова Наталья

Мазур Михаил

Кайнова Валентина