Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

СтранаРоссия

3287

04.01.2008, 19:24

Сделает ли мэрия Якутска выводы?

В новогодные праздники в Якутии произошли две крупные коммунальные аварии. 28 декабря 2007 года без отопления остался поселок Марха, прилегающий к Якутску, и поселок Артык, Оймяконского района.

В это время в Якутске стоял сильный мороз, днем до -32 градусов, ночью до -40-46 градусов. В Оймяконском районе мороз колебался от -35 днем до -40-42 градусов.

Потому аварии: в Мархе - повреждение теплотрассы грузовиком "КамАЗ" (по которой подавалось тепло в 93 дома с населением 1794 человека), в Артыке - остановка котельной (26 домов с населением 510 человек), быстро усугублялись замерзанием воды в теплотрассах, трубах и радиаторах. Замерзшая вода рвала трубы и радиаторы, делая невозможным быструю подачу тепла. В пострадавших домах ремонтники вырезают поврежденные элементы системы отопления и приваривают новые. Также используются передвижные пропарочные установки для прогрева системы отопления.

Однако, несмотря на приложенные усилия, к вечеру 3 января 2008 года, ни в Мархе, ни в Артыке полностью восстановить теплоснабжение не удалось, и работы продолжаются. Скорее всего, полное устранение последствий аварии будет 5-6 января.

Ситуацию можно оценивать двояким образом. С одной стороны, власти Якутии пообещали справиться с аварией к вечеру 31 декаюбря 2007 года. 30 декабря мэр Якутска Юрий Заболев пообещал жителям поселка Марха Новый год в теплых домах. Но выполнить обещание ему не удалось, авария оказалась намного более серьезной. Даже 3 января 2008 года в Мархе оставались 14 домов, не подключенных к отоплению. Но тут представители властей оказались не готовы к тому, что их расчеты рухнули, запаниковали и практически отрезали население поселков и журналистов от информации о происходящем. Фактически, как пишут журналисты ИА SakhaNews, чрезвычайная ситуация в Мархе была засекречена.

С другой стороны, нельзя сказать, что городские, районные и республиканские власти оказались совсем не готовы к аварии. Оперативно были переброшены ремонтные бригады (в Мархе - 150 человек, в Артыке - 61 человек), техника, сварочные и пропарочные установки, дизельные электростанции. Была обеспечена эвакуация жителей, а в Артыке населению были выданы специальные печи "Синель". В этом отношении, якутские власти оказались куда более подготовленными к чрезвычайным ситуациям и авариям, чем камчатские или северо-курильские власти, которым для ликвидации энергетических аварий потребовалась помощь из Москвы.

После того, как последствия аварии будут ликвидированы, наиболее интересным моментом будет то, сделают ли в мэрии Якутска необходимые выводы из случившегося. Авария, которая первоначально была очень небольшой, поскольку грузовик повредил только задвижку и один метр теплотрассы, стала крупной коммунальной аварией из-за того, что эти повреждения устраняли в течение шести часов. Много времени потребовалось на перекрытие теплотрассы, на поиск запчастей, на работы. За шесть часов крепкий мороз успел расправиться с системой отопления в 93 домах. Видимо, нечто подобное случилось и в Артыке.

Меры по предотвращению подобных ситуаций напрашиваются сами собой. Во-первых, необходима дополнительная защита теплотрасс, которые пересекают автодороги. Их нужно оборудовать дополнительными ограждениями и задвижками, которые позволяли бы быстро перекрыть поврежденный участок. Это вполне очевидная мысль, которая могла бы прийти в голову коммунальщикам и раньше. Во-вторых, коль скоро зимой ремонтникам приходится соревноваться с морозом в быстроте действий, то необходимо регулярно проводить учения по ликвидации больших и малых аварий. Провести комплекс упреждающих мер и устроить учения все же дешевле, чем менять систему отопления в более чем 90 домах. Вообще, необходимо на уровне мэрии города разработать детальный план увеличения надежности системы отопления и устойчивости ее к авариям, чтобы подобных чрезвычайных ситуаций возникало как можно меньше.

Дмитрий Верхотуров

© Регионы России. Жизнь за МКАДом

СтранаРоссия

3287

04.01.2008, 19:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=42364

Bytes: 3888 / 3888

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Заречный Валерий

Дорош Сергей

Жуковец Антон

Трутнев Юрий

Бредихин Сергей

Балданова Ульяна

Емелин Алексей

Менг Александр

Мишенин Алексей

Сактоев Александр