Ольга Путинцева

© Черновик

КультураРоссия

4162

13.02.2008, 18:54

"Русалка". Новое российское кино

В начале зимы в Москве откуда ни возьмись занялась морская волна, которая затем прокатилась по всей России и не только по ней, в итоге выбросив 27 января на берег Юты (!) зеленоволосую русалку. Русалка оказалась русской по национальности, выглядела едва ли на 18, а по паспорту оказалась 26летней. «Чудеса…», — рассудили жители Юты, и во главе с небезызвестным Робертом Редфордом вручили «Русалке» режиссерскую награду за лучший иностранный фильм на ежегодном ныне 24-ом фестивале независимого кино Sundance.

Поклонники или, вернее сказать, сторонники нового российского кино радостно выдохнули, узнав, что из Америки к нам едет награда Sundance. Ведь всё-таки ей были отмечены в не столь далекие времена сами «Бешеные псы» и «На игле», а в этом году участвовала экранизация «Удушья» Чака Паланика. Но дело даже не в (относительной) престижности фестиваля, не в самом факте награды, а в том, что «Русалку» оценили по достоинству. Оценили, да не в России. По общему настрою фильм, конечно, понравился нашему зрителю, но менталитет никуда не денешь. Моментально по прошествию премьеры Анну Меликян, режиссера ленты, начали обвинять во всевозможных «слизываниях». И Алиса-то Амели чистой воды оказалась, и картинка-то Кустурицу напоминает. На одном форуме я даже прочитала «музыку я точно где-то слышал», и затем пошли порицания Меликян. А сколько свалилось на голову бабушки русалки, страшно вспомнить. Хорошо, что Альбина Евтушевская точно такая, как в кино, и ее все эти обсуждения не трогают. Но некоторых это всё же возмущает. Кинобабушки они вообще двух видов: либо в белых чепчиках, сказки читающие, либо со странностями на грани сумасшествия, отдающие резким запахом кошек. Бабушка русалки принадлежит ко второму виду, вот и всё. Российский зритель просто не может спокойно жить, пока не выищет нечто такое, что бы послужило причиной рассуждений об убожестве отечественного кинематографа. А тем временем отечественный кинематограф развивается и делает успехи; вот новость, да?

Уставившись на ауру картины, многие не посмотрели на концепцию. Если бы спросили меня, на кого хотя бы отдаленно похожа русалка Алиса, я бы сказала, что на героиню триллера «Леденец». Вообще, обычно все думают, что тему потерянного поколения или потерянного человека лучше всех рисуют японцы, для них оное яко бы актуальнее, но взгляните на «настроенческие» наши ленты – в них особняком стоит яркий образ потерянной женщины. Никак нельзя без упоминания «Питер FM», то же «Путешествие с домашними животными», можно припомнить какую-нибудь героиню Ренаты Литвиновой, это так, общеизвестные, копнешь глубже – будет больше. Все они разные. Порой за «смотрибельным» сюжетиком поиска своей любви стоит гораздо больше, даже в молодежном кино. Это большее режиссеры изображают старательно, как могут, допустим, Анна Меликян сиреневым небом, красным цветом и ладонями, сложенными стрелкой. И это, по-моему, здорово, потому что так мы отходим от советского старого доброго, где важно не качество, а посыл. Как бы так, чтоб и посыл был, и глаз радовался? Анна и компания продемонстрировали. Никто, конечно, не говорит, что было бы просто супер, если бы через пяток лет наши экраны заполонили какие-нибудь Вилле Вонка в платьях, но, по-видимому, красота кадра, как красота в принципе, ассоциативно принадлежит в первую очередь женщине. И, между прочим, женщине не только как героине, но и как режиссеру: Оксана Бычкова, Вера Сторожева, Рената Литвинова и теперь еще Анна Меликян. Замечательно то, что такое кино не штамповано женское. Взгляните хотя бы на финалы трех упомянутых мною картин: у Бычковой – хепп-энд в «Питере…», у Сторожевой – классический открытый в «Путешествие…», у Меликян – трагический. Хотя, как говорит сама Анна, ну если очень хочется, то можно считать, что открытый.

Ольга Путинцева

© Черновик

КультураРоссия

4162

13.02.2008, 18:54

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=43294

Bytes: 3771 / 3771

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9138

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

4587

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

5439

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

6758

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16468

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

16252

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9955

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4761

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11314

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

20566

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

18159

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15566

31.10.2025

Лица Сибири

Зайцев Константин

Межевич Валентин

Киреев Владимир

Аликина Любовь

Минченко Андрей (Гедеон)

Таевский Дмитрий

Гаврилюк Александр

Лобаков Александр

Салацкая Диана

Воробьев Евгений