Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4348

16.02.2008, 16:53

Генпрокуратура: Невзлин организовывал убийства

Генеральная прокуратура России обвинила бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина в организации убийств нескольких коммерсантов и чиновников.

"Он обвиняется в организации убийств ряда руководителей коммерческих организаций и должностных лиц", - говорится в сообщении генпрокуратуры, которая завершила расследование дела Невзлина.

Сам бизнесмен не раз заявлял, что "преследование сотрудников ЮКОСа и прочих врагов режима - это лишь часть постоянных действий Кремля, направленных на уничтожение демократии в России".

По версии следствия, за период c 1998 по 2002 год по указанию Невзлина члены организованной группы совершили убийства директора компании "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации города Нефтеюганска Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), а также Николая Федотова - водителя управляющего компании East Petroleum Handelsgas.

Этой же группой, утверждает Генпрокуратура, были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании East Petroleum Handelsgas Евгения Рыбина и двух его охранников.

Одним из соучастников совершенных преступлений в сообщении называется бывший глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин.

В начале августа Пичугин был признан виновным в организации трех убийств и четырех покушений на убийство и приговорен к пожизненному заключению.

Сам Невзлин был в августе 2004 года объявлен в международный розыск. Тогда по подозрению в причастности к убийству была выдана санкция на его арест. За год до этого были арестованы совладельцы ЮКОСа Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Оба признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и отбывают длительные сроки заключения.

Москва неоднократно добивалась экстрадиции Невзлина из-за рубежа.

По имеющимся данным, опальный бизнесмен, получивший израильское гражданство, проживает в пригороде Тель-Авива.

По инициативе российской стороны, некоторые израильские юристы поднимали вопрос о законности решения о предоставлении Невзлину статуса гражданина Израиля.

"Уголовное дело в отношении Невзлина с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Письмо в ООН

На днях Невзлин обратился с письмом к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, попросив его вмешаться и посодействовать освобождению своих бывших коллег по ЮКОСу, которые находятся в российских тюрьмах по обвинениям в различных финансовых преступлениях.

Как пишет Невзлин, после ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году "более 40 человек либо были арестованы по сфабрикованным обвинениям, либо вынужденно покинули страну, им постоянно грозит физическая расправа".

"Сотрудники ЮКОСа стали заложниками политики, лишенными прав, российское правительство подвергает их открытой дискриминации", - пишет опальный бизнесмен.

В письме, копии которого автор направил конгрессу США, Верховному комиссару ООН по правам человека, Совету Европы и Парламентской ассамблее ОБСЕ, Невзлин также утверждает, что Алексей Пичугин "подвергался пыткам".

По словам Невзлина, Пичугина приговорили к пожизненному заключению "только за то, что он отказался признать свою вину и свидетельствовать против руководства ЮКОСа".

Невзлин также обратил внимание на судьбу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна, длительное время содержавшегося в СИЗО, несмотря на смертельное заболевание.

Бизнесмен заявляет, что "преследование сотрудников ЮКОСа и прочих врагов режима - это лишь часть постоянных действий Кремля, направленных на уничтожение демократии в России", писала израильская газета Jerusalem Post.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

ПолитикаРоссия

4348

16.02.2008, 16:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=43391

Bytes: 3722 / 3715

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

19.08 17:09
В кедровниках Томского района шишку добывали варварскими способами

19.08 16:44
Следователи проверяют информацию о разрушении моста в селе Богословка Томской области

19.08 16:32
Бурятское УФАС заинтересовалось ростом цен на бензин в Новом Уояне

19.08 16:30
В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

19.08 16:08
Прокуратура Томского района контролирует выяснение причин ДТП с участием двоих детей

19.08 16:07
Суд отказался отменять скандальную муниципальную реформу в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12380

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8942

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27846

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15521

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17471

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21895

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19103

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21053

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32098

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21205

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25984

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41787

10.04.2025

Лица Сибири

Коновалов Андрей

Таевский Борис

Гайдаров Гайдар

Наводников Дмитрий

Кальк Вадим

Буянов Роман

Колмаков Евгений

Сутула Василий

Кошечкина Валерия

Козловская Оксана