Ксения Веретенникова,
Андрей Денисов

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1780

17.03.2008, 17:00

Свободный доступ

Дума не будет ограничивать иностранные компании в приобретении российских провайдеров.

Вызвавшие много споров поправки к законопроекту о доступе иностранцев к стратегическим предприятиям будут скорректированы. В преддверии второго чтения (оно запланировано на 19 марта) депутаты исключат из законопроекта норму, относящую услуги по предоставлению доступа в Интернет к видам деятельности, имеющей стратегическое значение для национальной безопасности. Об этом «Времени новостей» заявил председатель профильного комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум. Информированный источник газеты, близкий к руководству Думы, утверждает, что норму пришлось отменить после вмешательства Дмитрия Медведева.

Законопроект «О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности Российской Федерации» был принят Думой в первом чтении в сентябре прошлого года (парламент утвердил его одновременно с утверждением кандидатуры Виктора Зубкова на пост премьер-министра). Но на финальном этапе подготовки ко второму чтению документ подвергся существенной правке. В частности, список стратегических отраслей, участие в которых для иностранцев осуществляется по усложненной процедуре, пополнился издательским и полиграфическим бизнесом (в случае доминирования компании на рынке) и интернет-провайдингом. Согласно законопроекту если иностранная компания захочет приобрести более 50% стратегически значимого предприятия, ей придется обратиться за разрешением на сделку в соответствующий государственный орган. Закон не распространяется на уже совершенные сделки, однако если иностранная компания владеет более 5% акций стратегического предприятия, ей нужно будет уведомить об этом власти.

Эти поправки (в минувший четверг их одобрил профильный думский комитет) немедленно приобрели политическое звучание и резкую оппозицию. При этом, как утверждали различные источники, они были внесены по инициативе администрации президента. Примечательно, что именно к Кремлю апеллировал и не согласный с новациями глава Мининформсвязи Леонид Рейман. «Мы будем работать с администрацией президента для того, чтобы сформировать позицию, которая бы позволила решить те задачи, которые ставятся в рамках этого законопроекта, и при этом минимизировать отрицательные последствия для рынка», -- заявил он в конце недели. По мнению министра, новая версия законопроекта в части регулирования Интернета «никаким образом дополнительной защиты интересов государства не обеспечивает». «Я считаю, что целесообразности ограничений никаких нет. Это приведет к тому, что Интернет уйдет из нашей страны, будет не ru-расширение, а другое», -- говорил Рейман.

Источник «Времени новостей» утверждает, что норма об Интернете вызвала неодобрение у избранного, но пока не вступившего в должность президента России Дмитрия Медведева. И это мнение было доведено до думского руководства. Председатель профильного думского комитета Мартин Шаккум сказал вчера корреспонденту «Времени новостей»: «Интернет мы оттуда уберем, это точно. Такое решение, как я предполагаю, состоится на заседании комитета». При этом г-н Шаккум заметил, что лично ему г-н Медведев ничего не говорил и прямого влияния на комитет не оказывал, хотя, возможно, разделяет эту идею.

Ограничится ли «оттепель» сферой Интернета, станет ясно уже в ближайшие дни. Во всяком случае, нельзя исключать, что законопроект подвергнется более пристальному вниманию Кремля с точки зрения его политической адекватности. Ведь новая версия законопроекта в целом носит намного более запретительный характер по сравнению с принятым в первом чтении оригиналом, зато, как сообщалось, она была согласована Федеральной службой безопасности.

Кстати, сам г-н Медведев в конце недели обрел новый информационный интернет-ресурс по адресу http://rost.ru/medvedev/. Действие кандидатского сайта http://www.medvedev2008.ru закончилось, а официальный сайт президента России www.kremlin.ru станет для него доступен лишь после инаугурации. Поэтому пока что временная страничка г-на Медведева «привязана» к сайту совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

Ксения Веретенникова,
Андрей Денисов

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1780

17.03.2008, 17:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=44150

Bytes: 4209 / 4209

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Долгих Владимир

Сумароков Илья (старший)

Кайнова Валентина

Жакова Ольга

Андреева Эрика

Банько Сергей

Заика Александр

Миль Михаил

Букалов Денис

Лагунова Ирина