Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2778

19.05.2008, 09:56

Назначающие и назначаемые

Есть вещи мимолетнее цветения вишни, и это – состав всех правительств на свете.

Новое правительство – как парад на Красной площади. Назначения новые, а люди все те же, да некоторые и не люди, а хорошо сделанные макеты людей, вроде макетов «Тополя». Идут себе по брусчатке и не имеют аналогов, и не подумаешь, что там, внутри, – электронно-лучевые трубки вместо дисплеев и магнитные ленты на бобинах вместо чипов.

С правительством у нас случилась уникальная вещь: его деноминировали и акционировали.

Потому что что такое президиум правительства? Это – бюрократическая деноминация.

За 8 лет своего президентства Путин накопил целую кучу друзей, и всем им надо дать место. Но если дать место всем, кто был в администрации, и оставить еще при этом всех, кто был в правительстве, то только вице-премьеров окажется семь штук. Как работать такому монстру?

Президиум правительства – это акт бюрократической деноминации. Президиум и будет правительством, а остальные дисквалифицированы до уровня завлабов.

Но самое замечательное другое: превращение агентств и служб в госкорпорации. Эта реформа еще только запущена, окончательно она произойдет, видимо, на следующей неделе. Если раньше для создания госкорпорации требовался хотя бы формальный признак – зарабатывание денег, то теперь у нас самые обыкновенные службы станут корпорациями, а то и акционерными обществами. То есть смогут получать деньги за оказываемые ими услуги в установленном законом порядке.

То есть структура правительства будет выглядеть так. Наверху вице-премьер, у него в подчинении только парочка секретарш, но он вхож к Путину. Внизу – руководитель госкорпорации, он получает деньги. А в середине технический работник – министр. Теперь понятно, почему министрами назначили такую кучу профессионалов.

Некоторые назначения – на грани садизма. Например, Виктора Петровича Иванова – на Госнаркоконтроль. Специальностью Виктора Петровича, как известно, были кадры. А если точнее – кадровые решения. А кадровые решения такая вещь, что при авторитарном режиме даже кадровые решения бывают не так важны, как их отсутствие. Вот, например, лежит у тебя президентский указ об утверждении в должности федерального судьи. Лежит себе и лежит. Неделю, две, три. И вот представьте себе. Судья и так иногда – зависимый человек. Но если, допустим, он находится в процессе переназначения и знает, где застрял указ, то тут уж достаточно не звонка. Тут у судьи развивается, можно сказать, телепатия.

И вот теперь Виктора Петровича назначили на место его злейшего стратегического противника, борца с ветеринарами и певца «чекистского крюка» Виктора Черкесова. Трудно, согласитесь, с поста главы Госнаркоконтроля бороться за аэропорт "Домодедово" или добивать вражеский «Волготанкер». Трудно, но возможно. Думаю, что мы больше не услышим, что "Домодедово" неправильно приватизировано, а услышим, что через него возят наркотики.

И наоборот, Виктора Черкесова бросили с наркотиков – на «Рособоронпоставку», как Аркадия Аркадиевича Семплеярова – с акустики на что-то там еще. Безобразие! Человек только привел законодательство в порядок! Только провел в парламенте поправки, позволяющие сотрудникам Госнаркоконтроля не уничтожать изъятые наркотики и провозить их на законных основаниях! Только принял другие поправки, приравнивающие деятельность металлургических заводов, медно-серных ГОКов, нефтеперерабатывающих заводов и пр. к производству наркотиков — или приравненных к ним веществ типа серной и соляной кислоты.

И вот те на! Всем этим благолепием и правом надзирать за производством серной кислоты, вместо того чтобы бороться с наркоторговцами, будет заведовать злейший враг, из числа тех, кто, как сетовал г-н Черкесов в своей знаменитой статье, разрушает идейное братство чистых духом чекистов, спасающих Россию!

Знает назначающий, чего стоят его назначаемые. Поистине, мимолетны назначения, как цветение вишни. Только, в отличие от цветения вишни, любоваться там нечем.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

2778

19.05.2008, 09:56

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=45601

Bytes: 3933 / 3933

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10438

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7406

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25802

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14137

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16019

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30714

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Миллер Алексей

Володин Вячеслав

Угурчиев Магомет

Ставинов Андрей

Мадасов Игорь

Воробьев Евгений

Рубинович (Рэд) Данила

Мацуев Денис

Слепнев Борис

Иваницкий Виктор