Владимир Тучков

© Новая газета

ИнтернетРоссия

2080

11.07.2008, 12:22

Смех и слезы Рунетии

Исследование явления, анализу не поддающегося.

Население Рунетии молодо и энергично, его средний возраст равен 31 году. Оно имеет повышенный в сравнении со среднестатистическими россиянами интеллект — почти три четверти получили высшее и среднее специальное образование. И, следовательно, от него следует ожидать прорыва в областях человеческой деятельности, требующих напряжения мозгового вещества. Не только в блогосфере, где мы уже впереди планеты всей по части выворачивания наизнанку не только быта, но и физиологии. Вот ведь глянешь одним глазком в телевизор, нарвешься на милые проказы Петросяна и компании, и становится ясно, кому все это адресовано. К счастью, монитор — не телевизор. Если обитателям Рунетии и хочется низового юмора, то они получают его в чистом народно-скоморошьем виде, без эвфемистических подмигиваний: все части тела, все естественные отправления называются своими именами.

Королем этого жанра является orlusha, востребованный не только в Сети, но и на корпоративах. Ничего удивительного: и тут, и там одна и та же публика — все 31-летние, все без советских комплексов.

Однако не это является базовым юмористическим контентом, в котором индивидуальное творчество, представленное авторскими произведениями, занимает весьма скромное место. Если оно и есть, то это не здешнее, а произведенное в России и занесенное в Рунетию ложными представлениями об идентичности этих двух стран. Таковы сайты Жванецкого, Иртеньева, Вишневского, Шендеровича.

В период младенчества Рунета, когда в нем обитали в основном продвинутые в отношении технологии HTP энтузиасты, Сеть наполнялась именно этим продуктом, авторским. И, естественно, весьма специфическим, поскольку то был юмор для своих, шутили исключительно по поводу скринсерверов, баннеров, тегов и безмозглых сисадминов. Все это присутствовало на сайтах знаменитых сетевых юмористов Алекса Экслера и Леонида Каганова. Сейчас они по инерции числятся в юмористическом разделе «Яндекса» каталога, однако веселые рассказики в них находятся в поросших мхом архивах. Разве что Экслер продолжает собирать всяческие забавные сетевые и бытовые несуразности. Типа плаката «Яйца Синявские, особо крупные. Дай Бог каждому к Пасхе!» Или табличка «Шашлыки всех видов» рядом с дверью зоомагазина. Есть подлинные шедевры неведомых авторов, как, например, аннотация к кинофильму:

«Свадьба бурятского чабана Батыра завершилась крупной неудачей — невесте отрубили голову, а сам Батыр был арестован сельским милиционером Жададыком. В тюрьме Батыр знакомится со шведским порнокоролем Свеном, который отсиживает срок за развратные действия во время Олимпийских игр в Москве. Швед открывает Батыру страшную тайну пришельцев-роботов. Отсидев, Батыр поступает на работу в милицию. Но воспоминания о погибшей невесте не дают спокойно спать молодому милиционеру. Что же делать? Конечно, искать виноватых и мочить их без жалости. В этот драматический миг пришельцы наносят коварный удар в виде терминатора, запрограммированного на убийство людей. Но это семечки для человека, прошедшего школу жизни в бурятской тюрьме…»

И это генеральная тенденция Рунетии, где мы говорим «юмор», а подразумеваем всевозможные шутки, приколы и одноходовые пародии. Это касается и вербальной формы, и визуальной: роликов со всяческими конфузами, фотомонтажей, флеш-мультиков. Не случайно авторитетный конкурс высших достижений отечественного интернета РОТОР, проводящийся Международным союзом интернет-деятелей (не путать с попсово-прокремлевской Российской Академией Интернет), уже несколько лет подряд лучшими в номинации «Юмор» называет сайты, на которых собирается «смешная правда жизни». Последний призер — «Цитатник Рунета» (http://bash.org.ru), представляющий собой ленту цитат, которую на анонимной основе и без копирайтных ссылок заполняют все желающие. Приколы, например, такие: «Участковый печатает, а я на монитор смотрю: «Утерянные вещи… МедицЫнская карта». Комп ему подчеркнул слово «МедицЫнская», тот в ступоре смотрит, че такое. И что же он сделал?! Нажал правой кнопкой мыши и вставил в словарь!!!»

Победивший в прошлогоднем конкурсе сайт «Подслушано в России» уже стал подобен воздушному шарику, который сдулся через неделю после праздника. Последнее сообщение в нем датировано концом мая.

И это симптоматично для Сети. Если уж Россия обрела черты общества потребления, то для Рунетии это справедливо вдвойне. Здесь стремительно и постоянно обновляется не только контент, но и сама среда, в которую он закачивается: усовершенствуются процессоры, серверы, операционные системы, программные приложения, увеличивается пропускная способность информационных каналов. Все вчерашнее воспринимается как нечто недостойное и постыдное. Как, ты еще не завел себе блога? Ну ты и тормоз! Ты читаешь этот отстой, хоть время уже ушло вперед на целый месяц?! Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Рунетии не в чести авторские произведения. Бесконечная, как хайвей, лента жизни — вот что заслуживает внимания. Лента, насыщенная забавными приколами. Собственно, в таких условиях и сам человек является скоропортящимся продуктом.

И еще один симптоматичный момент. В мире вещей, то бишь в обществе потребления, слабо проявлены этические оценки. Поскольку они неформализуемы в отличие от стоимостных и потребительских оценок. Это распространяется и на сетевой юмор, когда он (крайне редко) затрагивает что-нибудь социально-политическое. Каждый из персонажей имеет какие-то забавные черты, и над каждым можно подтрунить. Не над его политическим контентом, а над манерой говорить, почесывать за ухом или косолапить. Из всего этого рождаются такие уродливые сервильные явления, как «Владимир Владимирович» некоего Кононенко, которому в прошлом веке еще можно было подать руку. А жители Рунетии хавают это за милую душу: прикольно же. И их, красивых, энергичных, 31-летних, вполне можно понять. Они живут в свободной Рунетии, где существуют неограниченные возможности для самореализации, поскольку нет ни цензуры, ни мордоворотов с дубинками.

В заключение хотелось бы напомнить о том, что не существует правил без исключений. Таковым исключением является мультсериал про Масяню Олега Куваева — явление хоть и не первой свежести, но абсолютно шедевральное: и смешное, и грустное, и приземленное, и возвышенное. Одним словом, энциклопедия современной русской жизни.

Владимир Тучков

© Новая газета

ИнтернетРоссия

2080

11.07.2008, 12:22

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=46589

Bytes: 6304 / 6304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Астафьев Александр

Васиченко Евгений

Подшивалов Игорь

Желтовский Олег

Булыгин Игорь

Болотов Николай

Личичан Олег

Цыремпилов Валерий

Кузнецов Олег

Гук Денис