Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

1998

28.07.2008, 13:00

Доктора вызывали?

На прошлой неделе на совещании в Нижнем Новгороде премьер Путин обрушился с критикой на компанию, наносящую своей деятельностью ущерб российской экономике.

Этой компанией оказалась отнюдь не «Байкалфинансгруп», купившая «Юганскнефтегаз» на безальтернативном аукционе за кредит, предоставленный ей государством. И не компания «Ганвор», которая принадлежит другу премьера Путина и получает 70 млрд дол. годового дохода от экспорта российской нефти. И не компания «Росукрэнерго», право которой поставлять газ в Украину по непрозрачным схемам беззаветно отстаивают российские чиновники на самом высоком уровне.

Ею оказалась компания «Мечел», уличенная в продаже сырья за границу по ценам в два раза ниже внутренних. Владелец компании, Игорь Зюзин, не явился на совещание, сославшись на болезнь. «Конечно, болезнь есть болезнь», — отметил премьер и посоветовал владельцу «Мечела» поскорее выздороветь. «Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы».

Обещание Путина прислать Зюзину доктора обошлось г-ну Зюзину в 5 млрд дол. — именно на столько в тот же вечер рухнула капитализация «Мечела» на Нью-Йоркской бирже.

Причина, по которой именно «Мечел» вызвал недовольство премьера, такова. Крупнейшие российские металлургические гиганты, в частности, Новолипецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты, закупают уголь на стороне и, как следствие, во время резкого роста цен заинтересованы в долгосрочных контрактах на поставку угля.

«Мечел», который поставляет им уголь, компания углеизбыточная и поэтому заинтересована в спотовых контрактах на поставку угля, которые позволят ей максимизировать прибыль от продаж, а при случае использовать дефицит угля как рычаг для получения контроля над мелкими заводами (например, Губахой).

Понятно, что такие гиганты, как НЛМК и Магнитка гораздо ближе к Кремлю и, особенно, к вице-премьеру Сечину, который теперь курирует промышленность. Именно Сечин, при активном участии металлургических гигантов, и готовил вызвавший такой резонанс доклад.

Обращает на себя внимание, что это — уже вторая попытка прямого вмешательства премьера Путина в экономику. Неделю назад его недовольство вызвали высокие цены на авиационный керосин. Если раньше, во время президентства, президент Путин всячески подчеркивал, что «дело ЮКОСа» — это исключение, то теперь, похоже, премьер Путин дает всем понять, что экономикой он намерен руководить в ручном режиме.

«Мечел», который еще на прошлой неделе стоил около 15 млрд дол., недавно выложил около 2,5 млрд дол. за контрольные пакеты двух крупных угольных компаний — «Якутуголь» и «Эльгауголь» — победив при этом государственную АЛРОСУ. «Якутуголь» эксплуатируется давно. «Эльгауголь» — это просто кусок тайги, для освоения которого нужно несколько миллиардов долларов.

Очевидно, что в ближайшее время компании, заплатившей на открытом аукционе деньги за еще не работающие активы, будет трудно привлечь средства на их разработку. Если «Мечел» обанкротится, а активы его будут проданы за бесценок, акционеры «Мечела» (а напомню, что компания прошла IPO и акции ее котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже), вполне могут подать на премьера Путина в суд города Нью-Йорка.

И если акционерам ЮКОСа при подаче подобного иска еще предстоит доказать, что именно Владимир Путин или Игорь Сечин виноваты в их бедах, то тут все налицо. Трудно представить себе Джорджа Буша, угрожающего «прислать доктора» Биллу Гейтсу. Так в свободном мире не говорят с бизнесменами. Так говорят паханы с накосорезившим коммерсантом. Обычно доказательства таких угроз добывают оперативным путем, обмотав себя микрофонами. Здесь угрозы прозвучали прямо по телевизору.

Один вопрос — во сколько обойдется эта история «Мечелу». Но, на мой взгляд, куда интересней другое — во сколько она обойдется Магнитке и Липецку. Произошедшее является классической иллюстрацией поговорки: волка на собак в помощь не зови. Металлургические гиганты обратились к вице-премьеру Сечину, чтобы помочь ему бороться с инфляцией путем принуждения «Мечела» к долгосрочным контрактам. Общее падение рынка уже стоило российской стальной отрасли куда больше, чем потери от спотовых контрактов, по которым продавал уголь Зюзин. А ведь ретивые чиновники сейчас будут проверять всех, не только «Мечел». Это так всегда с чекистами и бандитами: если просишь их об услуге, окажут они услугу или нет — неизвестно, а вот должен им будешь наверняка.

Но самое интересное — во сколько обойдется эта история премьеру Путину. Дело не в том, что бизнес начнет говорить что-то в защиту «Мечела» — тут ни у кого иллюзий нет. Бизнес будет рвать от «Мечела» куски, и рот его будет занят. Но ведь «Мечел» наверняка побежит за защитой к президенту Медведеву, и нет никаких причин, по которым президент Медведев не предоставил бы ему защиты. Если с «Мечелом» ничего не случится, а цены на авиабилеты не понизятся, это будет значить, что премьер Путин не может регулировать цены ни на авиакеросин, ни на коксующийся уголь.

А это очень плохо, когда премьер каждую неделю посылает доктора, а доктор все не приезжает. Так быстро можно скатиться и до уровня премьера Фрадкова, который каждую неделю устраивал разнос то Грефу, то Кудрину, но почему-то сделать с ними никогда ничего не мог.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

ЭкономикаРоссия

1998

28.07.2008, 13:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=46800

Bytes: 5211 / 5211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

13.08 06:02
Жителей ещё одного района Красноярского края оставят без горячей воды

13.08 06:01
В Новосибирской области прокуратура проверит мост ненадлежащего содержания

12.08 23:35
В Новосибирской области женщина получила срок в колонии за кражу у знакомых почти пяти миллионов

12.08 23:27
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 756 килограммов овощей и фруктов

12.08 23:21
В Новосибирской области мужчина погиб в пожаре из-за сигареты

12.08 23:13
В Новосибирской области мужчина получил условный срок за изготовление патронов

12.08 23:07
В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

12.08 20:06
Премьер-министр Монголии проверил крупнейший детский медцентр страны

12.08 19:07
Власти Улан-Удэ требуют от ТГК-14 срочно готовить котельную

12.08 18:40
В Новосибирской области девочка умерла после неверного диагноза. Дело на контроле Бастрыкина

Лица Сибири

Семенов Евгений

Абраменко Александр

Калинин Алексей

Шантуров Анатолий

Бураев Федор

Корнев Михаил

Таевский Борис

Голик Борис

Юзвак Светлана

Вержуцкий, Борис