Артур Скальский

© ЖЖ Gloger

ЭкономикаРоссия

3298

09.10.2008, 13:29

О последствиях кризиса

С кем сегодня ни пообщаешься – никто не может дать внятного и однозначного, при том – обоснованного, ответа на вопрос – какими будут экономические последствия кризиса. Сам я тоже не возьмусь ничего пророчить. На сегодняшний день вырисовалось только несколько вещей, которые будут точно – это безработица и кризис неплатежей.

Но я не о том. Меня более интересуют внутриполитические последствия кризиса.

А именно. Если брать то, что лежит на поверхности, ясно уже сейчас, то через относительно небольшое время (приблизительно к концу 2009 года) нас ожидает армия безработных (сегодня мне назвали цифру 25% работоспособного населения). Кроме того – огромное количество неплатежей по кредитам физических лиц – при чем проблемы с выплатами по кредитам будут как у 25% безработных, так и у работающих, но зарабатывающих очень мало.

Еще будут проблемы с выплатами по кредитам у крупных предприятий и банков. Заводы будут заваливаться на бок, за ними – или вместе с ними – банки. Пойдут списания долгов, убытки, разорения и прочие радости жизни…

Но есть еще политическая жизнь. Точнее – жизнь государственного аппарата. У которого тоже настанут тяжелые времена: налоговые поступления будут низкими, пособий по безработице платить надо будет много, всем не хватит… А есть регионы-доноры и дотационные регионы и всем им будет плохо. А вот регионам-донорам еще и обидно.

Вот и возникнет недовольство происходящим сразу во всех слоях населения.

Народ ТМ будет очень недоволен – только что ему говорили, что все хорошо и стабильно, Грузию победили, корабли-самолеты бороздят просторы Большого Театра, и нате – безработица, безденежье, в общем, кромешный пиздец.

Коммерсанты тоже особо радоваться не будут: кто-то разорится, кто-то перейдет на голодный паек, кто-то помрет от инфаркта (кстати, говорят, в Екатеринбурге уже пара топов от этого скончалась).

Ну, и тут же начнется грызня внутри Вертикали Власти ТМ. Есть мнение, что вертикаль эта трухлявая и гнилая и населена жуликами и интриганами. И в условиях тотального пиздеца каждый будет спасать себя.

А с недовольными массами лицом к лицу первыми столкнутся именно региональные элиты. Как показал опыт попытки монетизации льгот, никакой ОМОН и никакой Президент с супервысоким рейтингов не помешали бабушками и дедушкам выйти по всей стране на улицы и нагнать страху на власти.

Это я к чему тут все это написал?

До сих пор существовал договор: между народом и властью и между бизнесом и властью. Ну, и конечно же, между региональной и федеральной властью.

И всё описанное выше может привести к простой вещи – озверевший Народ ТМ будет требовать в жесткой форме от региональных (до московских потому что далеко, а местный начальник – вот он) властей денег, хлеба, работы и прочего. Бизнес-элита (точнее ее остатки) вряд ли будет поддерживать региональных чиновников – надо ли объяснять почему? Бизнеса нет, а чиновники во времена расцвета столько выпили крови и денег из коммерсантов – что вряд ли кто-то за чинуш, у которых нет ни гроша, станет заступаться.

Ну и что же будет дальше…

А вот тут хваленая Вертикаль может и рухнуть как карточный домик. Пока в Москве есть деньги – она может назначать-убирать губернаторов, присылать указания и всяко влиять на ситуацию.

А когда денег нет? Региону-донору грустно – у него забирают его деньги, и в области становится нечем платить зарплаты. Дотационным регионам и того грустнее – раньше присылали – а теперь вдруг не стало.

В такой ситуации, как показывает советский и российский опыт, региональные власти начинают вести себя по отношению к Москве не очень лояльно. Ну, там франки уральские, татаро-башкирский сепаратизм, все помним.

Под давлением рабочее-крестьянских масс, которых организуют социально-активные бывшие бизнесмены (надо же куда-то энергию девать, если бизнеса нет, правильно?) надавят на региональные власти – и упс, возьмут суверенитета столько, сколько смогут унести.

Вот каждый регион возьмет – и унесет. При чем вероятнее всего, что где-то региональных лидеров тупо скинут – и возникнут какие-то совершенно новые люди, новые элиты.

В чем тут выгода и для кого?

Да для всех, самая прямая! Новые суверенные регионы, не подчиняющиеся Москве – это ж новые государства! Какая там ответственность за старые долги? У кого-то были неоплаченные кредиты и испорченная кредитная история? А мы больше не несем ответственности за кредиты, взятые в каком-то другом государстве когда-то давно в каких-то исчезнувших банках! Жизнь с чистого листа – без обанкротившихся правительств и банков.

Реакция Запада, думается мне, будет самой благожелательной… Еще и денег дадут на развитие каждой новой «стране».

Фантазия, конечно, при чем бескровная. На деле все может быть гораздо мучительней и грустнее.

Артур Скальский

© ЖЖ Gloger

ЭкономикаРоссия

3298

09.10.2008, 13:29

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=47968

Bytes: 4779 / 4779

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Бредихин Сергей

Родионов Владимир

Серов Борис

Астахов Михаил

Доржиев Баир

Рыжкин Денис

Ефимова Юлия

Головщиков Алексей

Агапитова Анна