Большие Перемены?

Думаю, все уже знают, что сегодня Госдума, подгоняемая президентом, рассмотрит проекты поправок в Конституцию РФ, предусматривающие увеличение сроков полномочий главы государства и депутатского корпуса до 6 и 5 лет соответственно и установление контрольных функций Госдумы над правительством.

Эти поправки были внесены в нижнюю палату самим Дмитрием Медведевым. Думается, что свои действия президент согласовал с Владимиром Владимировичем, следовательно, их принятие во втором и третьем чтении становиться неизбежно. К тому же, накануне пакет конституционных поправок уже поддержало парламентское большинство - фракция "Единая Россия" и рекомендовало к принятию в неизменном виде.

Свершилось. Большие перемены все же наступили. Они готовились давно. Мы помним, как еще в прошлом году, во время думской, а особенно президентской компании были предложения изменить Конституцию. Однако Путин рассудил иначе, и, оставив насиженное президентское кресло, пересел в старое - знакомое премьерское. Конституция осталось нетронутой. Но недавно дело, убранное до поры в дальний ящик, достали, дали ему ход (и как поспешно) и сегодня, с большой долей вероятности, поправки утвердят.

Встает резонный вопрос – почему именно сейчас?

Тут, как мне кажется, сказалось несколько факторов. Во-первых, кризис, лихорадящий российскую экономику, ударил не только по карманам, но и подверг сомнению главный столп Команды Путина - ту саму пресловутую Стабильность, о которой столько было сказано. Теперь никакой стабильностью и не пахнет (хотя она и раньше была больше «в умах», чем на деле). Кредиты надо отдавать, а новые получить ой как не просто, ипотека тоже помахала рукой. Цены, разумеется, по-прежнему растут, да и инфляция никуда не делась. В общем если и была какая-то уверенность в завтрашнем дне, стабильность то вся вышла.

Во-вторых, год для Медведева выдался архи-сложным. Война, кризис, нарастающий шум с Кавказа и много еще чего калибром поменьше. В этих условиях очень не просто удержать «лицо», тем более Медведеву, только-только вступившему в должность. Естественно во всех бедах винят именно его, а вовсе не истинного правителя России – Владимира Путина, который вроде как и не при чем.

На этом не слишком радостном фоне у многих простых россиян, да и не только простых возникла крамольная мысль о том, что хорошо бы вернуть славные и сытые годы правления Путина. В контексте текущих событий есть два основных варианта:

1) Медведев остается президентов на пять лет, но за счет перераспределенья полномочий в сторону правительства Путин имеет возможность спокойно вести страну намеченным им курсом. При таком раскладе Медведев выступает этаким мальчиком для битья. Весь негатив идет на него, а Владимир Владимирович, как истинный национальный лидер – строгий вождь, завернутый в триколор.

2) Медведев отсиживает свои четыре года, а затем Путин идет на третий, уже пятилетний срок. Все плохое опять же сваливают на Медведева, а Путин «возрождает» Россию, поднимает страну с колен и далее по списку.

В любом случае Дмитрию Анатолиевичу стоит только посочувствовать. «Ох, нелегкая эта работа – из болота тащить бегемота».

Тут мы подходим к главному вопросу – почему Конституцию изменили именно сейчас? Видится мне, что опять же во имя поддержания столпа Стабильности. Россия переживает нелегкие времена (привычное уже дело) и гражданам нужно кинуть кость - стабильность, вернее ее иллюзию.

Пять лет - срок, за который президент (старый или новый) сможет все наладить и привести страну… «в светлые дали»… Именно это хотят нам втюхать, принимая поправки в Конституцию.

Сработает ли? Может быть, народ стал умнеть? Это, впрочем, уже совсем другой разговор.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=48856

Bytes: 3699 / 3685

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12470

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9056

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27954

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15627

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17575

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21946

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19105

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21061

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32186

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21275

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26032

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41821

10.04.2025

Лица Сибири

Аблов Анатолий

Рульков Евгений

Цыренов Валерий

Кабатов Денис

Нимаева Лидия

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Алешина Надежда

Еловский Дмитрий

Широглазов Андрей

Буханцов Владимир