Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеРоссия

2301

20.03.2009, 17:53

ЕГЭ бояться - в вуз не поступать (мнения парламентариев)

С этого года Единый государственный экзамен (ЕГЭ) становится единственной формой государственной итоговой аттестации в школе и вступительных испытаний в вузах.

Полемика вокруг ЕГЭ не утихает с момента его введения в 2001 году. Его защитники приводят множество доводов в пользу экзамена, главные из которых - это возможность избежать коррупции и оценить знания ученика наиболее объективно. Кроме того, по последним данным, обнародованным Минобрнауки, введение в России единого госэкзамена позволит семьям абитуриентов сэкономить порядка 100 млн. долларов в год на репетиторах.

Противники нововведения считают, что уровень коррупции при ЕГЭ не снижается, а лишь переносится из вузов в школы, а сам экзамен проверяет знания учеников, но не их способность рассуждать и мыслить.

Между тем именно ЕГЭ, по мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, "несмотря на все свои недостатки, впервые выявил все изъяны структуры образования".

В свою очередь ректор Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова Владимир Нечаев считает, что реальная оценка ситуации с образованием дает нам шанс переломить катастрофическую ситуацию с образованием в России к лучшему... и что ЕГЭ позволит сравнить по единой шкале не только отдельных выпускников, но и вузы, создавая поле общенациональной конкуренции за качественно подготовленных абитуриентов, а также школы с точки зрения качества подготовки их выпускников.

Не отрицая несовершенства ЕГЭ, Нечаев подчеркивает, что никто не мешает совершенствовать его методику в будущем. В частности, он предлагает дать право повторной сдачи ЕГЭ в том же году без всякого ущемления в правах. "Везде могут быть ошибки. Даже пробы на допинг дважды проверяются. Не будет ничего плохого в том, чтобы дать человеку еще один шанс, хотя следует отметить, что традиционная система такого шанса, по крайней мере, в советское время не давала", - отмечает он.

Ректор также убежден, что в нынешней ситуации от введения ЕГЭ больше плюсов, чем минусов.

Чего больше от введения ЕГЭ - плюсов или минусов? Сможет ли ЕГЭ стать тем мерилом, которое позволит реально оценить качество подготовки абитуриентов в национальном масштабе? Не стоит ли дать абитуриентам право повторной сдачи ЕГЭ в том же году? С такими вопросами REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

См. также "Не так страшен ЕГЭ, как его малюют".

По мнению парламентариев в Едином государственном экзамене, несмотря на все неоднозначное отношение к нему, больше плюсов, чем минусов. По их мнению, ЕГЭ может обеспечить объективность в оценке знаний учащихся и послужить тем самым борьбе с коррупцией.

Леонид Белов

У ЕГЭ существуют как положительные, так и отрицательные стороны, считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, представитель в СФ от Законодательного органа госвласти Нижегородской области Леонид Белов.

"Главный плюс ЕГЭ – его антикоррупционность", - заявил сенатор. "Компьютер не может принимать подарки и брать взятки, поэтому исчезает вероятность того, что двоечник за определенную мзду получит на экзамене пятерку, поэтому оценка знаний учащегося с помощью ЕГЭ получается более-менее объективная", - пояснил парламентарий.

В тоже время он указал на существующие недостатки единого госэкзамена, которые, по словам Белова, "порой перекрывают все его достоинства". "ЕГЭ – новая форма экзаменования, и, как все новое, он нуждается в совершенствовании. Пока суть экзамена – это лишь "натаскивание" на тесты и зубрежка. Хотя, может быть, я сужу об этом, как консерватор, поскольку долгое время преподавал в Военно-дипломатической академии", - отметил политик, выразив надежду, что со временем "доработанный" ЕГЭ сможет давать реальную оценку качеству знаний учащихся.

Сенатор поддержал предложение ректора Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова Владимира Нечаева в части наделения абитуриентов правом пересдачи ЕГЭ в том же году. "Это разумно. Даже не каждый взрослый может справиться со своей нервной системой. И если при так называемом человеческом общении преподаватель наводящими вопросами может как-то помочь выйти из ступора, то при тестовом экзамене это исключается", - заключил Леонид Белов.

Александр Починок

Не сомневается в том, что у ЕГЭ плюсов больше, чем минусов, заместитель председателя Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества, представитель в СФ от исполнительного органа госвласти Краснодарского края Александр Починок, бывший в свое время министром труда и социального развития РФ.

"ЕГЭ намного справедливее других форм экзаменов", - заявил сенатор. "Ответы на вопросы проверяет неподкупная машина, следовательно, отметается фактор пристрастности как отдельных преподавателей, так и экзаменационной комиссии в целом. Благодаря ЕГЭ ребенок даже из самого отдаленного провинциального городка получает возможность поступления в приличные вузы Москвы и других крупных городов. Введение ЕГЭ позволяет также бороться со взятками в школах и институтах, исчезает необходимость в дорогостоящих занятиях с репетиторами из выбранного вуза", - пояснил парламентарий.

Одним словом, на взгляд Починка, единый госэкзамен "дает возможность отобрать абитуриентов, действительно способных учиться в вузах, поскольку если ребенок сдал тест, то это значит, что он уже не бездарь, а что-то знает". В тоже время политик признал, что качество отдельных тестовых вопросов спорное. "Но над этим надо работать", - считает он.

Александр Починок назвал целесообразным предложение ректора Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова Владимира Нечаева относительно наделения абитуриентов правом пересдачи ЕГЭ в том же году.

Константин Титов

В ЕГЭ больше положительных моментов, чем отрицательных, уверен заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

"Ключевое достоинство ЕГЭ состоит в том, что мы уходим от коррупционных факторов, присутствующих при сдаче экзаменов по форме "преподаватель - абитуриент", - заявил сенатор.

Немаловажным обстоятельством, по мнению парламентария, является и то, что "экзамен по ЕГЭ в силу его универсальности сдается всего лишь один раз, значит, ученик сохраняет свои нервы".

Титов также высказал мнение, что единый госэкзамен уже позволяет по-настоящему оценивать знания абитуриентов. "Я знаю о том, что несколько ребят из нашего региона, в частности, из Тольятти и из Самары, набрали по тестам 100 баллов и без труда поступили в МГУ. А бывает так, что вузам впоследствии приходится отчислять даже золотых медалистов, которые не участвовали в конкурсе, а зачислялись на льготной основе", - рассказал политик.

Сенатор отрицательно отнесся к предложению Владимира Нечаева наделить абитуриентов правом пересдачи ЕГЭ в том же году. "Таких поблажек делать не стоит. Если ты в этом году экзамен провалил, то сдавать его вновь можно только на следующий год", - заключил Константин Титов.

Виктор Шудегов

Отчасти поддерживает введение в России ЕГЭ заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Справедливая Россия" Виктор Шудегов.

"У системы ЕГЭ есть ряд неконституционных положений, в частности, выпускники прошлых лет, которые в этом году собираются поступить в вузы, обязаны наряду с сегодняшними выпускниками сдавать ЕГЭ, чего, безусловно, не должно быть", - заявил депутат. "Конечно, - продолжил он, - есть еще моменты системы ЕГЭ, которые не только отрицательно сказываются на российской системе образования, но и могут негативно отразиться на жизни наших абитуриентов". При этом он подчеркнул, что "в системе ЕГЭ есть и плюсы".

Так, по словам парламентария, "благодаря Единому госэкзамену увеличился процент поступающих в вузы выпускников сельских школ. Кроме этого, единые требования системы ЕГЭ позволят оценить качество подготовки абитуриентов в масштабе всей страны, но, прежде чем, это произойдет, система должна быть усовершенствована". "Только совершенствование методики системы ЕГЭ позволит избавиться от всех ее минусов", - подчеркнул он.

"Я всегда выступаю за то, чтобы создавались благоприятные условия в российской системе образования", - заметил политик. В этой связи он поддержал предложение ректора Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова предоставить абитуриентам, не сдавшим госэкзамен, право на повторную сдачу ЕГЭ в том же году. "В Конституции РФ прописано, что каждый имеет право на образование, поэтому начальным этапом совершенствования системы ЕГЭ должно стать такое право на пересдачу", - заключил Виктор Шудегов.

Любовь Слиска

"Прежде чем говорить о плюсах и минусах системы ЕГЭ, необходимо, как говорится, попробовать ее на себе", - заявила вице-спикер Госдумы, заместитель председателя фракции "Единая Россия" Любовь Слиска. "Однако, - продолжила она, - те люди, которые давно работают в системе высшего, среднеспециального и среднего образования, говорят, что это - не тот уровень знаний, который можно будет подготовить к сдаче Единого государственного экзамена".

Парламентарий отметила, что сама является противником Единого государственного экзамена. "Я до сих пор остаюсь при мнении, что ЕГЭ – это не проверка знаний, а лотерея, в котором либо повезет, либо нет. На мой взгляд, необходимо серьезно и фундаментально изучать в школе предметы, которые необходимы как на выпускных, так и на вступительных экзаменах", - подчеркнула она.

Говоря о том, сможет ли ЕГЭ стать мерилом качества подготовки абитуриентов в национальном масштабе, политик заявила, что она "против новых экспериментов над системой образования и над другими системами, которые являются неотъемлемой частью жизни человека". "Возникает ощущение, что на протяжении последних тридцати лет наша страна живет в каком-то эксперименте, примем, никакой результат не достигнут. Пора прекратить эксперименты всякого рода и начать жить так, чтобы было полезно для страны", - подчеркнула Слиска.

В тоже время, депутат поддержала предложение ректора Московского государственного гуманитарного университета им. М.А.Шолохова Владимира Нечаева предоставить абитуриентам, не сдавшим экзамен, право на повторную сдачу ЕГЭ в том же году. "Я не вижу ничего страшного в том, чтобы не сдавший с первого раза Единый госэкзамен абитуриент имел право на повторную пересдачу", - заключила Любовь Слиска.

Гаджимет Сафаралиев

Введение ЕГЭ несет в себе как положительные, так и отрицательные моменты для российской системы образования, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию, член фракции "Единая Россия" Гаджимет Сафаралиев.

"В целом я поддерживаю введение в России ЕГЭ. Благодаря этому экзамену появится возможность оценить уровень и качество подготовки выпускников школ в национальном масштабе", - заявил депутат. "Однако, - продолжил он, - у ЕГЭ есть и плюсы, и минусы".

Говоря о положительных аспектах системы ЕГЭ, парламентарий, во-первых, отметил тот факт, что "сдавший его ребенок имеет право поступить в любой вуз страны". "Во-вторых, - продолжил он, - ЕГЭ позволяет дать объективную оценку знаниям учеников, а также способствует прозрачности экзаменов, что по своей сути является антикоррупционной составляющей".

При этом депутат отметил и недостаток системы ЕГЭ: у абитуриента, не сдавшего единый госэкзамен, нет повторного права на его пересдачу в этом же году. "На мой взгляд, это неправильная политика. Мы должны совершенствовать систему ЕГЭ, в том числе и в вопросе предоставления права на повторную сдачу экзамена в том же году, а не через год, поскольку Конституция РФ гласит, что любой человек имеет право на образование", - заключил Гаджимет Сафаралиев.

Артур Скальский

© Regions.ru

ОбразованиеРоссия

2301

20.03.2009, 17:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=51883

Bytes: 11922 / 11830

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1342

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3839

12.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2850

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3457

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4294

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4285

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3488

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14851

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13087

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4625

26.07.2024

Лица Сибири

Пур Сергей

Мельниченко Андрей

Тупицын Алексей

Лобанов Александр

Хрупин Сергей

Зверьков Владимир

Дорош Сергей

Мельникова Наталья

Выговский Евгений

Тринцуков Сергей