Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаРоссия

2659

28.05.2003, 16:33

Уфологи из “Космопоиска” ведут экстремальные поиски Витимского метеорита

Экспедиция общественной организации “Космопоиск” 27 мая из города Бодайбо ушла на поиски Витимского метеорита. Об этом сообщила управляющая делами мэрии города Бодайбо Екатерина Шестакова.

По ее словам, девять членов экспедиции, возглавляемой лидером “Космописка” Владимиром Чернобровом намерены осмотреть район падения Витимского метеорита и попытаться найти его остатки. Общественная организация “Космопоиск” объединяет более 900 человек со всей страны, интересующихся проблемами аномальных явлений, а также посещениями Земли космическими пришельцами.

— Владимир Чернобров прибыл в Бодайбо 26 мая. Он сообщил, что ведет поиски Витимского метеорита совместно с московским комитетом по метеоритам Российской Академии наук. Среди членов экспедиции — поисковики организации “Космопоиск” и два журналиста (“Техника-молодежи” и “Труд”), — сообщила Екатерина Шестакова.

26 мая члены экспедиции опросили местное население о подробностях падения метеорита, после чего 27 мая экспедиция ушла в тайгу. По словам Шестаковой, Вадим Чернобров отказался от помощи со стороны мэрии Бодайбо, мотивируя это тем, что “экспедиция прекрасно экипирована, в нее входят опытные таежники, у нас есть карта”. Чернобров не уведомил мэрию о маршруте экспедиции, более того — мэрии неизвестно, откуда стартовала группа. По одним сведениям, экспедиция отправилась к месту падения Витимского метеорита от поселка Балахнинский Бодайбинского района (жители именно этого поселка первыми сообщили ученым о падении метеорита). По другим — экспедиция двинулась от участка старательской артели “Додыхта”, рабочие которого утверждали, что видели воронку от падения небесного тела. Чернобров также не сообщил о времени возвращения экспедиция из тайги.

— Мы предупреждали Черноброва, что в ближайшие дни ожидается понижение температур и в тайгу идти слишком рано. Однако, экспедиция все равно отправилась на поиски. За жизнь членов экспедиции мы не очень опасаемся — в нашем районе по всей тайге разбросаны участки старательских артелей, так что рабочие всегда смогут одеть, обогреть заблудившихся. Если же вестей от экспедиции не будет больше 10 дней, то мы, конечно, начнем поиски, — сказала Екатерина Шестакова.

Неясной остается судьба хабаровской экспедиции “Космопоиска”. В начале мая три хабаровских активиста “Космопоиска” также отправились в тайгу на поиски Витимского метеорита. Предположительно, экспедиция должна была высадиться в Маме и углубиться в тайгу на поиски небесного тела. 21 мая в газете “Труд” появилась информация о том, что члены хабаровской экспедиции вот уже 10 дней не выходят на связь с московскими активистами “Космопоиска”. Как сообщил заместитель мэра Мамско-Чуйского района Александр Богун, экспедиция не заявляла о себе в администрации района. Вполне возможно, что хабаровчане самостоятельно отправились в тайгу, не уведомив местные власти. Как следует из сообщения в СМИ, на поиски пропавших товарищей из Москвы 21 мая выехал Вадим Чернобров. Однако, как сообщила Екатерина Шестакова, 26 мая в мэрии города Бодайбо Чернобров не заявлял, что хабаровская экспедиция пропала и нужно организовать их поиск. Он лишь сообщил, что вторая группа “Космопоиска” уже работает в тайге в районе Мамы.

— Я неоднократно связывался с Владимиром Чернобровом, мы намечали совместную экспедицию иркутских ученых, московского комитета по метеоритам и “Космопоиска” в июле 2003 года. Однако совершенно неожиданно “Космпоиск” изменил свои планы, причем иркутских ученых не уведомил. Я считаю, что так непрофессионально подходить к столь серьезному делу нельзя. Температура в северных районах области сейчас может быть очень низкой, на горных реках еще не прошел ледоход, без опытных проводников в тайгу ходить опасно. В погоне за сенсацией можно вообще дискредитировать идею поиска метеорита, — убежден кандидат физико-математических наук, научный руководитель по астрономической части двух экспедиций к месту падения метеорита Сергей Язев.

Юлия Сергеева

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

НаукаРоссия

2659

28.05.2003, 16:33

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=7582

Bytes: 3972 / 3949

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Селедцов Евгений

Скосырская Анна

Болонева Юлия

Борзых Павел

Анкерт Шарлотта

Колмаков Алексей

Титов Михаил

Мелкоступов Артём

Шишкин Сергей

Миллер Алексей