Зайниев Антон, Петров Дмитрий

© Труд

ЭкономикаРоссия

2616

08.05.2009, 09:22

Добровольно-принудительные праздники

Длинные майские праздники - естественный повод для работодателей продлить каникулы сотрудникам и сэкономить на зарплатах. Сейчас идет вторая волна вынужденных отпусков. Первая была привязана к новогодним каникулам.

Практически все российские автопроизводители отправили работников в административный отпуск на майских каникулах. Завод Toyota в Шушарах, ГАЗ, "АвтоВАЗ", завод Renault не будут работать с 1 по 12 мая. На день меньше, до 11 мая, остановлены конвейеры завода Renault "Автофрамос" в Москве и УАЗа в Ульяновске.

Для некоторых рабочих майские каникулы - продолжение апрельских. КамАЗ отправил своих работников в вынужденный отпуск с 23 апреля до конца майских праздников. Дольше всех будет стоять "ИжАвто" - как минимум до начала июня.

Многие предприятия ушли на каникулы в машиностроении и металлургии. Вообще сложно найти отрасль, в которой хоть одно предприятие не находилось бы в вынужденном простое.

На самом деле вынужденные отпуска крайне невыгодны работодателям. Они должны платить 2/3 зарплаты сотрудникам, которые ничего не производят. Но компаниям ничего не остается, как идти на это, когда склады уже забиты готовой продукцией, а покупателей не находится. Волна вынужденных отпусков - плохой знак, говорящий о том, что кризис еще далек от завершения.

Работодатель может отправить сотрудника в вынужденный отпуск с любого момента, просто издав соответствующий приказ, в котором будет указано время отпуска и его оплата. Если руководство предприятия признает, что простой происходит по зависящим от него причинам (забиты склады, нет денег на закупку сырья), работникам выплачивают во время простоя две трети среднего заработка. Если предприятие считает, что причины простоя от него не зависят (поставщики не привезли комплектующие, произошло стихийное бедствие), оно платит сотрудникам две трети оклада или тарифной ставки. Понятно, что во втором случае работники получают меньше.

Как правило, это основной камень преткновения в такого рода спорах - от какой суммы платить две трети. В случае если работники не согласны с вознаграждением, выплачиваемым за "каникулы", они могут обратиться в суд, который нередко признает истцов правыми. Так, Златоустовский металлургический завод отправил своих работников в простой перед Новым годом. Рабочим выплатили две трети тарифа, а не средней зарплаты. Они посчитали это незаконным и обратились в суд, который признал их правоту. Долги работникам должны погасить до 19 июля. Кстати, с 22 апреля завод опять находится в простое и начнет работать только в июне.

Расширение географии

Это уже вторая волна остановки конвейеров среди автопроизводителей. Первая была привязана к новогодним каникулам. В конце декабря - начале января производство приостанавливали все крупные автомобильные заводы, включая ГАЗ, "АвтоВАЗ", Ford. Теперь это делают не только автопроизводители.

На металлургическом заводе "Красный октябрь" в Волгограде по поводу майских каникул разразился конфликт. Руководство предприятия предложило своим сотрудникам добровольно уйти в неоплачиваемый отпуск со 2 по 8 мая, грозилось заблокировать электронные пропуска, чтобы рабочие не смогли проникнуть на свои рабочие места. В результате вмешательства профсоюза сотрудники будут отправлены в простой по вине администрации с выплатой двух третей заработной платы.

До конца мая остановил производство Уралвагонзавод. "Мы боимся, что это затянется до конца лета", - сетует работница предприятия Марина. Сейчас она получает две трети оклада, или около 5000 рублей в месяц. Стоит практически все предприятие, кроме танкостроительного корпуса и цеха по производству цистерн.

Отдыхают даже рабочие относительно благополучных предприятий. "Отпуск устроили даже менее пострадавшие от кризиса отрасли: пищевая промышленность, производство бытовой химии", - рассказала Наталья Долженкова, коммерческий директор Kelly Services. Конкретных предприятий она не назвала.

Стандартный метод

Российские предприятия традиционно предпочитают эту меру сокращениям. "Когда завод производит больше, чем продает, возникает альтернатива: либо увольнять часть людей, либо отправлять всех в отпуск", - объясняет Людмила Кузенкова, директор филиала "Массовый подбор и предоставление временного персонала" кадровой компании Avanta Personnel. Сокращать сотрудников дорого и чревато социальными последствиями, особенно в Первомай, поэтому работодатели склоняются ко второму варианту.

Если у компании дела плохи, то отправлять сотрудников в такой отпуск может быть выгодно экономически, считает директор по персоналу и общим вопросам LG-Electronics Rus Александр Карпов. Главное - внятно объяснить работникам причину простоя. Нередки случаи, когда работники соглашаются на эту меру в обмен на обещания будущих льгот.

Сотрудники терпят этот неожиданный простой. "Как минимум до конца мая мы работать не будем, - рассказывает Наталья, работник "ИжАвто" в Ижевске. - Что ждет нас летом, неизвестно". По ее словам, завод выплачивает своим сотрудникам две трети ставки, но всего за три дня в неделю - в апреле работники предприятия сами подписали заявления о переходе на трехдневный режим. В итоге сотрудники получают чуть больше трети месячной заработной платы, или около 5000 рублей, что примерно равно максимальному размеру пособия по безработице - 4900 рублей.

Зайниев Антон, Петров Дмитрий

© Труд

ЭкономикаРоссия

2616

08.05.2009, 09:22

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=77473

Bytes: 5365 / 5299

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Зайниев Антон, Петров Дмитрий.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Кокорин Александр

Лукин Валерий

Хомич Александр

Зубарев Виктор

Чернышев Игорь

Щербо Валерий

Ледяева Наталия

Семенова Светлана

Беляков Анатолий

Баданов Матвей