Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

4770

20.05.2009, 13:25

ТИГР пообещал капут Утлеру

Во Владивостоке экспериментируют с лозунгами протеста.

Фото: Алексей Чернышев/Коммерсантъ

От активистов ТИГРа потребовали свернуть все лозунги, обращенные к премьер-министру РФ Владимиру Путину

Во Владивостоке прошла очередная акция протеста против повышения пошлин на ввоз иномарок и возможного запрета эксплуатации автомобилей с правым рулем. В санкционированном местными властями митинге на привокзальной площади города, организованном движением ТИГР (Товарищество инициативных граждан России), приняло участие около 400 человек. При этом организаторы митинга декларировали участие от 3 до 15 тысяч человек. По мнению экспертов, инертность потенциальных манифестантов вызвана популистскими заявлениями организатора акций.

В субботу во Владивостоке прошла очередная акция протеста против повышения пошлин на иномарки. В распространяемых среди участников манифестации листовках говорилось, что введение с 12 января текущего года постановления правительства о введении запретительных пошлин на ввоз поддержанных автомобилей поставило крест на бизнесе, ставшем для региона градообразующим, таким образом «на территории Дальнего Востока стали безработными несколько сотен тысяч человек». Как заявил „Ъ“ один из организаторов митинга Артем Самсонов, «власти продолжают издеваться над дальневосточниками и вынашивают планы принятия технического регламента, согласно которому будет полностью запрещена эксплуатация автомобилей с правым рулем». «Президент, премьер, депутаты Госдумы — это всего лишь наемные работники, которые должны исполнять нашу волю, работать на нас. Соответственно мы требуем у президента и подчиненного ему правительства работы на работодателя — на народ. Если это не будет исполнено, то народ будет добиваться нормальных условий жизни сам», — заявил другой активист ТИГРа Александр Криницкий.

В ходе акции ее участники развернули плакаты: «ЛилиПут! Не буди Гулливера!», «Правительство — в отставку!», «Москва — забери свои поДАРЬКи!», «Вовочка — вон из класса!», «Долой диктатуру лилиПутов!», «Утлер капут!», «Путина в „Оку“, Медведева в „Волгу“, ЕР в „Урал“». Однако милиционеры и сотрудники горадминистрации настояли, чтобы все лозунги в адрес премьера Путина были свернуты. Напомним, что в апреле прокуратура Фрунзенского района Владивостока вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона организаторами антиправительственного шествия и митинга, состоявшегося в столице Приморья 31 января, за использование плаката «Путлер — капут!». Эксперты Приморской лаборатории судебной экспертизы министерства юстиции установили, что этот лозунг имеет «ярко выраженную эмоциональную оценку личности или деятельности Путина В.В. как представителя государственной власти и носит оскорбительный характер». Судя по всему, слегка видоизмененный лозунг «Утлер — капут!» чиновники также посчитали оскорбительным для премьера.

В итоговой резолюции участники митинга потребовали установления таможенной пошлины за ввоз поддержанных иномарок в размере не более 10 рублей за 1 куб. см объема двигателя (в настоящее время иномарки облагаются пошлинами от 1,2 до 5,8 евро за 1 куб. см), снижения налогового бремени на ГСМ и установления цены на дизельное топливо и бензин в размере не более 10 руб. за литр, а также введения в разрабатываемый технический регламент прямого разрешения на эксплуатацию автомобилей с правым рулем. Кроме этого манифестанты уже традиционно присоединили к своим требованиям политические — отставки губернатора Приморья Сергея Дарькина, «предавшего интересы жителей края». «Требования отставки Путина у нас остаются всегда, поскольку все беды идут от него. Но в резолюции данного митинга это требование мы посчитали включать нецелесообразным», — пояснил „Ъ“ Артем Самсонов.

Митинг завершился без эксцессов, несколько десятков бойцов ОМОНа, находившихся в припаркованных рядом с привокзальной площадью автобусах, оказались незадействованными. Если власть оставит без удовлетворения их требования, то «мы ответим ей в соответствии с 31-й статьей Конституции всеобщими митингами, демонстрациями и забастовками», пообещали активисты ТИГРа.

Стоит отметить, что организаторы митинга ожидали, что в нем примут участие от 3 до 15 тысяч человек (такие цифры были заявлены в уведомительных документах). Наиболее массовые антиправительственные акции протеста, организованные ТИГРом совместно с КПРФ, собирали во Владивостоке 2,5 тыс. человек — 31 января и 1 тыс. — 15 марта. Относительно небольшое число участников манифестации в субботу господин Самсонов объяснил инертностью и социальной апатией, присущей большинству граждан России. «Все-таки пока наших людей жареный петух не клюнет, они не пошевелятся», — сказал активист ТИГРа.

Движение ТИГР постепенно теряет популярность в Приморье, констатирует политолог Петр Ханас. Это связано с тем, что внутри самого движения нет единства и идет борьба за лидерство между различными группировками. «Кроме того, многих отталкивает, что ТИГР выдвигает популистские лозунги, не делая своих предложений по выходу из кризиса», — считает политолог Ханас.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

4770

20.05.2009, 13:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=77786

Bytes: 5159 / 4995

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Чернышев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10364

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7367

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25756

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14105

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15982

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20921

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30679

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41656

10.04.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Энхжаргал Жигмэд

Семенов Дмитрий

Алексеева Эмма

Мельник Галина

Сечин Игорь

Парамонова Вера

Круть Семен

Головщиков Алексей

Кузнецов Сергей