Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкономикаРоссия

2197

14.06.2009, 14:09

Экономический спад в России вселяет надежду на реформы

Российская экономика находится в состоянии глубокого экономического спада, уровень безработицы растет, а объемы производства падают - но некоторые политики и экономисты беспокоятся, что евразийский гигант может выздороветь слишком быстро.

Они волнуются, что давно откладываемые реформы, призванные повысить конкурентоспособность бизнеса и эффективность государства, не произойдут, если Россия быстро придет в норму, вновь похоронив свои проблемы под мощным фонтаном нефтяных денег.

В прошлом году мировой финансовый кризис ударил по России с непредвиденной силой, сбив страну с пути экономического роста в 7-8 процентов в год до сокращения ВВП на 9,5 процентов в первом квартале 2009 года - ни одна другая крупная мировая экономика не испытала подобного экономического шока.

В большинстве стран, подобные негативные изменения спровоцировали бы общественное недовольство и стали бы угрозой политической стабильности.

Некоторые комментаторы за рубежом поспешили сделать зловещие предсказания о новых революциях, угрожающих России, в то время как другие утверждали, что обнаружили раскол в системе двоевластия между президентом Дмитрием Медведевым и его влиятельным патроном премьер-министром Владимиром Путиным.

Но подобные рассуждения в целом необоснованны. В России, где основные СМИ контролируются государством, практически нет гражданского общества, и Кремль властвует на политическом пространстве. Поэтому обсуждения политических решений связаны не с риском массовых беспорядков, а с опасностью упустить исторический шанс перемен.

Либеральные деловые круги и некоторые из чиновников из ближайшего окружения Медведева используют кризис, чтобы доказать необходимость широких реформ, среди которых борьба с коррупцией, усиление гарантий прав собственности, независимая судебная власть, реформа пенсионной системы, призванная создать национальные пулы сбережений, улучшенная транспортная инфраструктура, призванная уменьшить издержки компаний, а также сокращение бюрократических препон и дорогостоящего регулирования.

В конечном итоге, подобные реформы могли бы помочь избавить Россию от ее зависимости от природных ресурсов и привести к созданию более диверсифицированной и стабильной экономики.

`Существует страх, что цены на нефть вновь начнут расти, реформ не будет, а это подвергнет Россию продолжительному действию циклов бума и спада, в котором она находится последние 20 лет, - говорит глава крупнейшего московского инвестиционного банка `Ренессанс Капитал` Роланд Нэш (Roland Nash). - Сейчас идеальное время для проведения реформ.`

Цена на нефть

Один из российских министров, согласившийся высказаться на условиях анонимности, так как он не уполномочен комментировать эту ситуацию официально, согласен с аналитиком.

`Мы очень довольны этим кризисом, - сказал он. - Наша история показывает, что структурные реформы происходят только тогда, когда все плохо.`

Российская политическая система очень закрыта, поэтому большинство обсуждений проходит вдалеке от внимания общественности. Информационное пространство изобилует слухами о тайных встречах, где националисты сталкиваются с реформистами, о конфликтах из-за активов между фракциями правящей элиты и борьбе за выживание в среде олигархов. Неопровержимых фактов почти нет.

Но, тем не менее, ясно, что на сегодняшний день экономическое будущее России почти полностью зависит от нефтяных и товарных рынков. Нефть и газ являются главной статьей российского экспорта и основой доходов правительства.

В конце мая цена базового российской сорта нефти Urals поднялась выше отметки в 60 долларов за баррель в первый раз с ноября прошлого года. В апогей мировой финансовой паники стоимость этого сорта нефти не превышала 40 долларов за баррель. Некоторые аналитики уже считают, что самое худшее позади.

`Пик кризиса пройден в I квартале, и до конца года в российской экономике вполне может начаться восстановление,` - заявил в своем последнем месячном отчете московский инвестиционный банк `Тройка-Диалог`.

Высокопоставленный инвестиционный банкир, работающий в западной компании в Москве, говорит: `Наиболее вероятный сценарий состоит в том, что если только нефть не упадет до 20 долларов за баррель, [Россия] с грехом пополам переживет этот кризис.`

Ранний выход из рецессии может ослабить утверждения реформаторов о том, что изменения необходимы для поддержки длительного экономического выздоровления. На данный момент, похоже, что они уже проигрывают в некоторых ключевых областях.

С прошлого года правительство сократило свои планы крупных инвестиций в скрипучие дороги, порты, аэропорты и железнодорожные пути, оставшиеся с советских времен. Выживут лишь проекты, получившие национальный приоритет - такие, как зимняя Олимпиада-2014 в Сочи и проект, стоимость в 6 миллиардов долларов, призванный обновить остров Русский недалеко от Владивостока, где в 2012 году пройдет саммит АСЕАН. Частные инвесторы критикуют оба проекта, называя их `белыми слонами` (сделка, при которой расходы превышают потенциальную прибыль - прим. перев.).

Кроме того, государство усиливает свое вмешательство в корпоративные дела. В частности, правительство потребовало изменений в совете директоров в национальной авиакомпании `Аэрофлот`, взяло под контроль производителя авиационных моторов `Сатурн` и увеличило доли государства в таких энергетических компаниях, как нефтяная компания Sibir Energy и газовый концерн `Новатэк`.

Государственное регулирование

В прошлом месяце вице-премьер Игорь Сечин, курирующий энергетический сектор, обеспокоил инвесторов, пригласив на работу главу российского инвестиционного подразделения банка JP Morgan Наталью Цуканову. Цуканова станет советником Сечина по новым приобретениям.

Сечина считают знаменосцем националистического крыла правительства, выступающего за расширенное государственное регулирование экономики и уменьшение роли западного капитала.

`У правительства нет абсолютно никаких способностей к управлению этими большими добывающими компаниями, - говорит инвестиционный банкир. - В конечного итоге, риск состоит в том, что здесь будет очень неэффективное управление, что сделает [Россию] похожей на Венесуэлу или (государственную энергетическую компанию Бразилии) Petrobras в 1980-х годах.`

Влиятельный банкир и лоббист Игорь Юргенс, который управляет `мозговым центром` Медведева под названием Институт современного развития, признает, что в краткосрочной перспективе кризис усилил позиции сторонников жесткого курса.

Но он считает, что в долгосрочной перспективе Медведев - с поддержкой Путина - хочет вернуться к реформистской повестке дня, которой Путин следовал в сотрудничестве с бизнесом с 2000 по 2003 год, до того, как осуждение нефтяного олигарха Михаила Ходорковского просигнализировало перемены в курсе правительства.

Юргенс говорит, что Медведев прагматично проводит небольшие, осторожные реформы, призванные сделать общество более открытым, сократить бюрократические проволочки, начать борьбу с коррупцией и улучшить деловой климат.

Юргенс прогнозирует, что если Медведев потерпит неудачу, и в долгосрочной перспективе победят сторонники жесткого националистического курса, Россия окажется в противостоянии с Западом и будет вынуждена обратиться за помощью к Китаю.

`А цена этого будет значительно выше, чем в случае обращения к Евросоюзу и Соединенным Штатам,` - говорит он.

Майкл Стотт (Michael Stott)
"Reuters", Великобритания

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ЭкономикаРоссия

2197

14.06.2009, 14:09

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=78467

Bytes: 7389 / 7356

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34761

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

132589

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

95186

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

48207

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

82242

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

72734

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

75061

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

76527

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

68810

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

74504

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19741

12.01.2022

Лица Сибири

Пешков Виталий

Суркова Анна

Боринский Анатолий

Сактоев Александр

Бунев Андрей

Переломова Светлана

Ширяев Вячеслав

Зубарев Виктор

Кайдаш Андрей

Тюменев Олег