Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3633

07.07.2009, 16:48

О чем говорить, когда не о чем говорить

Как известно, актерская массовка, которой необходимо изображать шумный разговор, без конца повторяет сакраментальное «О чем говорить, когда не о чем говорить». Под давлением Москвы Вашингтон выбрал сугубо милитаризированную повестку дня — стратегические вооружения, противоракетная оборона, контроль над ядерными материалами, — темы, где Россия хоть как-то равна Америке.

В результате получил то, что должен был получить. Выяснилось, что говорить, в общем, не о чем. Обаме был подарен фотоальбом, посвященный сотрудничеству двух стран в сфере обеспечения ядерной безопасности. Подозреваю, что фактически это был отчет о том, как Россия тратит ежегодные сотни миллионов долларов, которые США направляют России по программе Нанна-Лугара. Безусловное достижением — соглашение о транзите американских военных грузов в Афганистан. Хоть Москва обставила это как уступку, на самом деле очевидно, что американцы, воюя в Афганистане, обеспечивают безопасность России. Но этим, подозреваю, исчерпывается позитивный потенциал достигнутых соглашений.

На направлении, объявленном важнейшим — сокращении стратегических наступательных вооружений, — не достигнуто ровным счетом ничего. Объявлено лишь о том, что «через семь лет после вступления в силу договора и в дальнейшем предельные уровни для стратегических носителей лежали бы в пределах 500-1100 единиц и для связанных с ними боезарядов — в пределах 1500-1675 единиц». Что до боеголовок, то уже в настоящее время у России их 2825. К 2012 году будет 1700. Чтобы сократить в течение семи лет 25 боеголовок, не потребуется гигантских усилий. Еще смешнее с носителями. Сейчас у России 634 стратегических носителя, а у американцев около 1000. Судя по всему, договориться о разумных ограничениях не удалось. И посему объявлено о соглашении, устанавливающем немыслимый диапазон, когда нижняя граница (500 носителей) больше чем в два раза отличается от верхней (1100 носителей). При этом в будущий договор предполагается включить странное положение «о влиянии межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок в неядерном оснащении на стратегическую стабильность»

Если называть вещи своими именами, то соглашение фактически свелось к фиксации status quo.

При этом все реальные конфликтные проблемы были просто обойдены. Так, всего лишь указывается, что будущее соглашение должно содержать «положения относительно подсчета этих предельных уровней». Между тем, это и есть одно из главных противоречий. Американцы хотели бы учитывать в будущем договоре лишь «оперативно развернутые боеголовки», то есть те, которые находятся непосредственно на ракетах. При этом боеголовки, находящиеся на складах, должны быть выведены из зачета. Здесь следует понимать, что наличие такого складского запаса позволяет США воздерживаться от возобновления ядерных испытаний. Одновременно следует иметь в виду, что у России нет возможности складировать боеголовки по причине их глубокой старости.

Вторая проблема — условия зачета стратегических носителей. Из-за того что количество ядерных боеголовок сокращается, американцы хотели бы не уничтожать высвободившиеся носители, а развернуть на них обычные, не ядерные боеприпасы — например, на ракетах подводных лодок «Трайдент» и крылатых ракетах. При этом предлагается вывести неядерные носители (внешне ничем не отличающиеся от ядерных) из действия договора.

Наконец, очевидно, что никакого согласия не достигнуто по вопросу, объявленному главным, — о связке между сокращением стратегических вооружений и созданием системы глобальной противоракетной обороны. Обама и Медведев сошлись лишь на том, чтобы поручить «нашим экспертам провести совместную работу по анализу баллистических ракетных вызовов XXI века и подготовить соответствующие рекомендации, имея в виду приоритетное использование политико-дипломатических методов». То есть опять соглашение ни о чем.

Фактически получается, что результат общения с официальной путинской Россией ничтожен. Сегодня мы узнаем о результатах общения Обамы с российским обществом.

Александр Гольц

© Ежедневный журнал

ПолитикаРоссия

3633

07.07.2009, 16:48

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=79184

Bytes: 4034 / 4034

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

9680

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

6877

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25127

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

13686

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15520

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21368

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18892

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20908

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30229

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21018

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25807

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41596

10.04.2025

Лица Сибири

Шапошников Александр

Дюндик Кирилл

Круглов Виктор

Равилова Оксана

Синцова Ирина

Болотов Николай

Терехов Геннадий

Владимирский Евгений

Мелкоступов Артём

Шишкина Юлия