Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

4566

09.07.2009, 15:34

«Никогда острова не будут японскими»

Совет федерации требует ограничить контакты с японцами.

Накануне предстоящей на этой неделе в рамках саммита G8 встречи лидеров России и Японии в отношениях двух стран произошло самое большое обострение за последние десятилетия. Вслед за Госдумой Совет федерации принял крайне жесткое заявление в ответ на одобренный японским парламентом закон, где Южные Курилы называются «исконными территориями» Японии. За несколько часов до этого власти южнокурильского острова Итуруп отказались принимать отправившуюся туда японскую делегацию и предложили прекратить безвизовые контакты с соседями. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Токио ВАСИЛИЙ ГОЛОВНИН, специально для „Ъ“.

Известие о решении острова Итуруп застало японцев врасплох. «Мы не получали официального уведомления»,— растерянно заявил во вторник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь правительства Такэо Кавамура. При этом он напомнил, что вопрос о таких обменах ранее был согласован министерствами иностранных дел двух стран.

Теплоход «Роза Ругоза» с нежелательной для Итурупа делегацией еще вечером 6 июля вышел из порта Немуро на крайнем северо-востоке японского острова Хоккайдо и отправился в российские воды в рамках программы так называемых безвизовых обменов. На судне — 65 человек, включая бывших японских жителей Южных Курил, экспертов, чиновников различных ведомств. В группу входит и влиятельный депутат верхней палаты парламента Мунэо Судзуки, который в конце 90-х годов был фактическим куратором отношений с Россией и сейчас сохраняет крепкие позиции в правящих кругах.

Безвизовые обмены между Японией и Южными Курилами начались в 1992 году, и японцы на свои бывшие острова ездить очень хотят — хотя бы для того, чтобы ухаживать за оставшимися там могилами предков. Однако они не желают получать для этого российские визы, поскольку это подтверждало бы суверенные права Москвы на данные территории. В результате была введена система групповых поездок с предъявлением только национальных паспортов по заранее согласованным спискам, финансируемая в основном за счет Токио.

Однако в безвизовых обменах в последнее время стали происходить сбои: в прошлом году японцы бурно протестовали против намерения российских властей заставить приезжающих заполнять иммиграционные карточки — это было воспринято, как скрытая попытка навязать получение въездных виз и нарушение прежних договоренностей. Конфликт был урегулирован, однако в июне в Японию отказались ехать жители все того же Итурупа, сославшись на опасность подцепить в соседней стране вирус свиного гриппа.

Теперь этот самый большой, экономически развитый и населенный остров Южных Курил 6 июля выступил за полное прекращение безвизовых обменов — до тех пор, пока в Токио не отменят закон с пунктом об «исконных территориях». Демарш Итурупа, правда, не поддержали соседи — входящие в Южно-Курильский район острова Шикотан и Кунашир, которые хотят с японцами дружить по-прежнему.

В результате теплоход «Роза Ругоза» во вторник благополучно высадил свой десант на Кунашире, но должен все же посетить Итуруп. Есть сведения, что власти острова обратились к федеральным ведомствам с призывом не допускать въезда японцев. Если бы призыв островитян в Москве услышали, то возник бы еще один виток нынешнего обострения — беспрецедентного со времен окончания холодной войны.

Повод для него создали в Токио. Еще с конца прошлого года в Японии стала работать инициативная группа депутатов парламента. Их целью был пересмотр и усиление закона «О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий». Разработанные поправки к закону существенно облегчили выделение госсубсидий жителям Хоккайдо — в первую очередь районам проживания бывших жителей Южных Курил. В текст документа был включен и пункт о том, что эти острова — «исконные территории нашей страны», возвращения которых должно добиваться правительство. Для японцев это столь непреложная истина, что местные СМИ даже толком не сообщали о принятии поправок к закону, которые были окончательно утверждены 3 июля.

Однако в Токио явно недооценили того, насколько болезненно на включение такой формулировки в национальное законодательство будут реагировать в Москве. Теперь, правда, правительственные источники в Токио заявляют, что пункт об «исконных территориях» не имеет юридической силы для японской дипломатии. Однако дело сделано — МИД РФ еще 11 июня осудил содержание нового закона, а Госдума предупредила, что переговоры с Токио невозможны до тех пор, пока решение японского парламента не будет отменено. Во вторник Совет федерации продолжил дипломатическую атаку на Токио, поддержав инициативу Итурупа в специальном заявлении

На предстоящей 9 июля в Италии встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым премьер Таро Асо, видимо, попытается как-то снять напряженность. Свои меры принимает и Москва — представитель МИД России на Сахалине во вторник заявил, что безвизовая делегация все же сможет высадиться на Итурупе. Однако на фоне скандала японский премьер вряд ли услышит в Аквиле от российского президента слова, свидетельствующие о смягчении позиции Москвы по вопросу о Южных Курилах.

Артур Скальский

© Коммерсантъ-Хабаровск

ПолитикаРоссия

4566

09.07.2009, 15:34

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=79236

Bytes: 5122 / 5122

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

16472

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

14758

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

17811

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

18835

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

24003

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

18063

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

29982

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

29179

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17731

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40938

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20500

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20486

16.07.2025

Лица Сибири

Позников Сергей

Лаптев Владимир

Касперович (Подгорная) Анна

Ермолович Олег

Логунов Александр

Голенецкая Елена

Травников Андрей

Данилова Наталья

Шишкин Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина