Артур Скальский

© Российская газета

КультураРоссия

4269

29.06.2003, 18:03

Джорджу Оруэллу - 100 лет

Классик английской литературы ХХ века, автор сказки "Скотный двор" и романа "1984" Эрик Артура Блэр (Blair), известный миру по псевдониму Джордж Оруэлл, обладал аристократически-британской, химически чистой порядочностью.

Будучи начинающим писателем в Париже, он переодевался в рванье и шел под мосты, в трущобы, чтобы писать о бродягах и калеках, шел в надежде, что его заберут в полицейский участок, и в страхе, что его выдаст безукоризненный язык выпускника элитарного Итона. Что говорить, ему было совестно добиваться даже небольшой удачи; погоня за успехом, даже за таким, "как годовой доход в несколько сот фунтов", казался ему "морально отвратительным, чем-то вроде сутенерства". Формула его порядочности звучала так: "Можно безошибочно сказать... то, что не приносит выгоды, - правильно".

Это сегодня в Англии издано 17-томное собрание его сочинений, его книги включены в обязательную школьную программу, а тогда, в 30-х годах прошлого века, он хотел стать "голосом молчаливых жертв": детей, китайских кули, судомоек, узников, приговоренных к смерти революционными трибуналами. Это ныне по его книгам сняты фильмы и пишутся философские трактаты, а в 40-х его "Скотный двор" не печатали два года, и жена его издателя кричала мужу: "Я брошу тебя, если ты это сделаешь!" Еще бы! Книга была против новой наседающей на мир лжи - коммунизма, и Оруэлл, впервые поставивший рядом имена Гитлера и Сталина еще в 1934-м, уже прозорливо разглядел приспособленцев, идеологических шулеров, пытавшихся узурпировать теперь даже не власть - истину в последней инстанции.

В крепчавшем тоталитаризме века он сразу понял: его место там, где свобода человека. Он не говорил себе: хочу создать произведение искусства, он творил, "потому что есть какая-то ложь", которую он "должен разоблачить", какой-то факт, к которому надо "привлечь внимание".

Оруэлл ненавидел империализм, сражался против фашистов в Испании (ранение в шею), был в стане социалистов, но понял и лицемерие "левых", которые заказывали себе кухню в Париже, а взгляды в Москве. К концу жизни он уяснил все и про коммунизм - новую западню для простых людей. Не потому ли друг Оруэлла назвал книгу про него: "Беглец из лагеря победителей". В ХХ веке из лагерей победителей не бегали. А он не только открыто переходил в лагерь побежденных, но и не стеснялся публично покидать его, когда побежденные вдруг становились победителями, усваивая отвратительные черты свергнутых. Справедливость, по мнению Оруэлла, плохо уживалась с самодовольством победителей.

Немногие знают, что свой главный роман Оруэлл хотел назвать "Последний человек в Европе". Но выяснилось: так озаглавила свою книгу в начале XIX века Мэри Шелли. И тогда Оруэлл просто поменял последние цифры года создания произведения - 1948-й, и вывел на обложке - "1984". Зато все читающие на Земле знают: антиутопический, "заколдованный круг" его романа заключается в том, что без создания человеческих условий жизни люди никогда не станут человечнее, а не став человечнее, не создадут человеческих условий. Урок, преподанный Оруэллом, прост и ясен: с человеком, с обществом, миром можно сделать что угодно, а тоталитаризм (его зерна тлеют и ныне во многих странах мира) легко утвердится, если будет истреблен, согнут, "выскоблен из истории" последний человек, считающий себя человеком. Человеком порядочным.

Вячеслав Недошивин

Артур Скальский

© Российская газета

КультураРоссия

4269

29.06.2003, 18:03

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=8029

Bytes: 3366 / 3343

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

3816

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5199

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

5930

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

5808

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10164

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8361

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15201

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6861

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7848

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8291

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18173

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

17451

06.11.2025

Лица Сибири

Кнаус Олег

Самойличенко Владимир

Горюнов Константин

Корочкина Антонина

Зуев Николай

Янькова Ольга

Цыденов Александр

Фролов Герман

Желтовский Олег

Старцев Евгений