Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

5494

16.09.2009, 00:23

Не хочу быть учителем. Свыше двух тысяч бюджетных мест в педагогических вузах остались свободными

Почему профессия учителя по-прежнему не привлекает абитуриентов? Существует ли на самом деле кризис учительской профессии? Об этом и не только корреспондент "РГ" беседует с ректором Московского областного госуниверситета Владимиром Пасечником.

Российская газета: Владимир Васильевич, вы готовите учителей, но из названия вуза исчезло слово "педагогический". Почему?

Владимир Пасечник: Несколько лет назад Московский педагогический университет стал государственным областным университетом. Наряду с учительскими мы предлагаем и другие специальности: соотношение - пятьдесят на пятьдесят. По нашим сведениям, примерно 60 процентов выпускников идут работать в подмосковные школы. К сожалению, остальных перетягивает Москва.

РГ: По последним данным минобрнауки, на каждого учителя в России приходится всего 9 учеников. А количество специальностей гуманитарного цикла сократилось всего на 10 процентов. В одной только Московской области учителей готовят три вуза. Зачем нам так много педагогов?

Пасечник: Я не вижу большой проблемы в том, что не все учителя идут работать по специальности. За последние три-четыре года ни один из выпускников нашего вуза не стоял на бирже труда. Значит, все востребованы. Учительская профессия - особая. Далеко не каждый выпускник сможет работать в школе. А того, кто может и хочет работать с детьми, не всегда устраивают условия, которые сегодня предлагает школа.

Но если молодой специалист проработал 5-6 лет, он своей профессии уже не изменит. Вот почему очень важно поддержать выпускников вузов в первые годы. Во многих странах так и делают - дают молодому специалисту сразу высокую зарплату - не ниже средней по промышленности, и больше она практически не растет. У нас все наоборот. Учителя со стажем получают хорошие деньги и, естественно, не хотят уходить на пенсию. А молодежь в школе не задерживается.

РГ: Зачем же тратить бюджетные деньги на тех, кто не будет работать по специальности?

Пасечник: В прежние времена была сделана попытка профотбора: создавались педклассы при вузах, абитуриенты приносили характеристики от педсоветов, вузы проводили профориентационные собеседования. Это давало определенный результат. Но сейчас и таких возможностей нет. ЕГЭ диктует свои правила: конкурс идет не среди абитуриентов, а среди документов. Большие надежды мы возлагаем на целевой набор. В этом году из 950 бюджетных мест целевикам отдано 140.

РГ: Учителей много, а хороших учителей почти нет. Почему?

Пасечник: Не согласен с вами. Есть хорошие педагоги. Правда, это не значит, что все они - победители конкурсов и лауреаты премий. Скорее даже наоборот. Тому, кто отдает все свое время ученикам, иногда просто некогда собирать бумаги для награждений и участия в конкурсах. Вот возьмите олимпиады. Есть учителя, которые из года в год готовят победителей всероссийских и международных олимпиад по биологии. Это, например, Ирина Ивановна Ежова из Раменского района Московской области, Татьяна Владимировна Максимова из Тулы, Елена Валерьевна Бессолицына из Кирова, Альмира Степановна Бабушкина из Череповца. Я не уверен, что они имеют какие-то награды и титулы, но это замечательные педагоги, способные разглядеть в ребенке талант.

РГ: Хороший педагог - это...

Пасечник: Тот, кто увлечен своим делом, всегда в поиске нового и владеет всеми современными технологиями.

РГ: А любовь к детям тут на каком месте?

Пасечник: Любовь - понятие относительное. Мои студенты после практики часто жалуются: мы детей любим, а они нас не слушают. Дети - прекрасные психологи. Первые два-три урока они приглядываются к учителю и делают выводы: у этого надо работать, а у того - необязательно. За 30 лет работы в школе я, например, никогда не ставил сразу "двойку". Надо, чтобы ученик понял: сегодня не поставили, значит, вызовут завтра. И если опять не ответишь, получишь две "двойки" сразу.

Очень хороший педагогический прием - когда оценку ставит весь класс. Есть еще хороший метод: класс разбивается на 5-6 групп, каждая получает задание и решает его вместе. Тут педагог может оценить и коллективную работу, и каждого ученика.

РГ: Так ведь это же шум на уроке!

Пасечник: Наоборот. Дети заинтересованы. При такой методике школьники устают гораздо меньше, чем на обычном уроке. А у нас часто как? "Не вертись, не крутись, делай, что я тебе сказал!" В худшем случае весь урок говорит сам учитель, а дети сидят, открыв рот, и ничего не делают. А потом выясняется, что они ничего не запомнили. В лучшем случае работает один ученик, отвечая у доски.

РГ: Сдать ЕГЭ эти коллективные методики помогут?

Пасечник: Обычно противники ЕГЭ утверждают - с помощью тестов нельзя проверить, как творчески мыслит ученик. Не согласен. Я член жюри международных олимпиад по биологии. Там применяется только тестовый контроль - другое просто невозможно, если ребята говорят на разных языках. Задания составлены таким образом, что предусматривают не только знание фактического материала, некоторые ответы нельзя найти, если ты не умеешь рассуждать и сопоставлять факты. Если грамотно составить КИМы, то все будет в порядке.

РГ: А вы КИМы по биологии смотрели?

Пасечник: Смотрел. Они становятся лучше, хотя пока преобладают вопросы, требующие знания фактического материала. Но методика составления тестов постепенно отрабатывается.

РГ: Серьезные претензии звучат в адрес учебной литературы. Критике подверглись учебники истории, словари русского языка. Что скажете об учебниках биологии?

Пасечник: Я сам автор двух линий учебников и пособий по этому предмету. Жаль, конечно, что количество часов на биологию в школах уменьшилось: сейчас это один час в неделю в 6, 10, 11-м классах и два - в 7, 8, 9-м. В связи с этим учебник биологии для 6-го класса пришлось полностью переработать. Вот он.

РГ: Какой тоненький! И текста мало.

Пасечник: Это вам так кажется, что текста мало. Он построен так: один урок - один параграф. И задания для самостоятельной работы.

РГ: А часов химии тоже в школе стало меньше?

Пасечник: К сожалению, да. Но зато среди абитуриентов выросло количество юношей, которые хотят стать биологами и химиками. Такая вот арифметика.

Досье "РГ"

Владимир Васильевич Пасечник. Окончил Московский областной пединститут им. Н.К. Крупской по специальности "учитель биологии и химии". Работал лаборантом, учителем биологии. Долгое время в Алжире преподавал биологию на французском языке. С 1979 года работает в альма-матер. Автор более 100 научных работ, а также методических пособий и 5 учебников для школ.

Ирина Ивойлова

Артур Скальский

© Российская газета

ОбразованиеРоссия

5494

16.09.2009, 00:23

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=80908

Bytes: 6734 / 6509

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

1348

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

3845

12.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

2851

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3457

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4294

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

4285

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14974

24.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4829

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3488

10.12.2024

Учреждена именная стипендия Андрея Мельниченко

Фонд Мельниченко объявляет о запуске Стипендиального конкурса для успешных студентов высших и средних специальных учебных заведений на 2024-2025 учебный год. Победители получат именную стипендию Андрея Мельниченко.

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

14851

20.09.2024

В кузбасских «Центрах талантов. ФМ» начинается учебный год

В Центрах талантов Фонда Мельниченко, работающих в системе дополнительного образования в 10 городах России, начинается новый учебный год. На территориях присутствия компаний СУЭК действуют три Центра талантов: «Кемерово», «Киселевск» и «Ленинск-Кузнецкий».

Саша Савельева

ОбразованиеЭкономика и бизнесРоссия

13087

16.09.2024

Инсайд. Конкурс, недобор и пролетарская смекалка

Всегда испытываю лёгкий испанский стыд, когда читаю бравые пресс-релизы об уровне конкурса среди поступающих в университеты. Далёкий от высшего образования обыватель должен быть поражён и восхищён тем, что в соседнем вузе средней руки наблюдается конкурс 20-30 человек на место.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия Томск

4626

26.07.2024

Лица Сибири

Бичевина Галина

Такаландзе Геннадий

Артюхов Евгений

Зацепин Сергей

Сактоев Владимир

Артюхов Алексей

Меняйло Сергей

Потапов Владимир

Гришаков Владимир

Газизов Марсель