Артур Скальский

© Финанс.

ЭкономикаРоссия

2674

14.11.2009, 23:04

«Газпром» мешает нефтяникам выполнить наказы Владимира Путина

Владимир Путин пригрозил жестко наказывать нефтяников, сжигающих попутный газ. Последние утверждают, что рады бы выполнять требования правительства, но на их пути стоит «Газпром».

К 2012 году уровень полезного использования попутного газа должен составить не менее 95%, заявил премьер на совещании, где рассматривался вопрос о праве приоритетного доступа к газотранспортным сетям для переработчиков попутного газа. Кто не выполнит требование, продолжив сжигать топливо в факелах, будет платить повышенные штрафы за сверхлимитные выбросы в атмосферу.

Подобные обсуждения в правительстве проходили не раз. И каждый раз безрезультатно. Одна из проблем заключается в транспортировке попутного газа. Вернее, в отсутствии доступа к трубе, которую контролирует оператор единой системы газоснабжения (ЕСГ), - «Газпром». Аналитик «Барреля» Анна Анненкова уверена: проблемы с попутным газом исчезнут лишь при условии равенства доступа. «Здесь необходимо серьезное реформирование законодательства», - говорит эксперт.

Особых подвижек пока нет, хоть Федеральная антимонопольная служба (ФАС) внесла на обсуждение в правительство проект постановления «Об обеспечении недискриминационного доступа к газотранспортным сетям в России». В документе сказано, что «Газпром» должен удовлетворять заявки на транспортировку пропорционально обозначенным объемам. Отказать монополия может лишь в случае недостатка свободных мощностей в газотранспортной сети.

Однако утверждать документ Владимир Путин не торопится. Правительство уже неоднократно сдвигало сроки рассмотрения правил равного доступа к газотранспортной сети. Последний раз это произошло год назад и связывалось с кризисом. В конце сентября 2009 года премьер в очередной раз пообещал, что будет стремиться к обеспечению равного доступа к трубе. При этом отметил, что либерализация доступа к ЕСГ повлечет за собой рост объемов добычи газа, что чревато снижением мировых цен: от этого выиграют потребители, но проиграет бюджет государства. «Вероятность принятия законопроекта очень низкая, - считает Анна Анненкова. - Слишком сильно лобби «Газпрома» в думских комитетах и в правительстве. Кроме того, даже если проект будет одобрен, монополист все рано добьется того, чтобы учли его интересы, то есть фактически концерн найдет способ сохранить все по-прежнему».

Артур Скальский

© Финанс.

ЭкономикаРоссия

2674

14.11.2009, 23:04

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=82168

Bytes: 2307 / 2307

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

19.11 12:01
В Томске состоялись публичные слушания по проекту бюджета города. Он дефицитный

19.11 11:48
Четверых «зацеперов»-подростков задержали в Иркутске

19.11 11:09
Вблизи станции Томск-Северный ночью 19 ноября сошёл с рельсов подвижной состав

19.11 10:58
В бурятском Иволгинске выгорела подстанция. Несколько улиц остались без света

19.11 10:35
В Красноярске определили разработчика проекта для нового облика набережной Енисея

19.11 10:10
В Новосибирской области мужчине отключили свет в доме. Делом заинтересовалась прокуратура

19.11 09:37
В Прибайкалье нашли некачественный бензин и оштрафовали две АЗС

19.11 09:11
В Томской области суд взыскал с лесозаготовителя два миллиона ущерба животному миру

18.11 23:52
В Новосибирске за прошедшую неделю зафиксировали больше 18 тысяч случаев ОРВИ

18.11 23:48
В Новосибирск направят два миллиарда на развитие метро

Лица Сибири

Пинтаев Валерий

Шевченко Сергей

Голков Александр

Деев Александр

Тулубаев Вакиль

Цыганова Маргарита

Миль Михаил

Травников Андрей

Гущин Иван

Желнеев Алексей