Алексей Пономарев

© УралПолит.Ru

ПолитикаРоссия

6959

06.03.2010, 09:48

Партийная франШИЗА

Система стремительно деградирует. Еще пару лет назад, казалось немыслимым, чтобы от партии власти выдвигались люди без образования и с сомнительным прошлым.

Существовавшая связка была достаточно логичной: президент – губернатор – действующий мэр. Все это к настоящим партиям не имело никакого отношения. Но была хоть какая-то логика. Теперь она отсутствует. Более того. Складывается впечатление, что сейчас партия "Единая Россия" стала окончательно коммерческим проектом и активно торгует единственным, что у нее есть – названием и фамилией "Путин".

На языке новых русских такой вид бизнеса называется "франшиза". Это когда, например, продают название известной торговой сети, но не отвечают за содержимое прилавков. Купил громкое имя, приколотил его на вывеску и торгуй гнилой колбасой. Говорят, что в Верхнем Уфалее "торговую марку" "Единая Россия" продали владельцу никелевого комбината и он выдвинул под ней на выборы главы города своего менеджера.

Каслинская верхушка партии "Единая Россия" вообще вызывает оторопь – мутные уголовные дела, ссылки на каких-то преступных авторитетов, поставленные под ружье бригады жуликов, обанкроченные предприятия, образование, ограниченное посещением ПТУ, "кинутые" бывшие партнеры и милиция, которая лишь разводит руками. Ближайшие сподвижники кандидата нередко имеют по несколько уголовных судимостей. Ходят упорные слухи, что партийная поддержка обошлась каслинскому кандидату от "партии власти" в строительство коттеджа для видного областного чиновника и сколько-то десятков миллионов рублей.

Кстати про предвыборные обещания. Насколько можно верить клятвам тех, кто утверждает, что он из команды Путина, из команды "Единая Россия"?

Давайте вспомним, что они нам обещали совсем недавно.

Официальный документ "Манифест партии "Единая Россия" на выборах в Государственную Думу РФ 2003 года". Он почему-то до сих пор не засекречен. А у многих и вовсе остался на руках в виде красивой книжечки с медведями (тогда еще бурыми) и стрелочками неудержимого роста шерсти, яиц и прочих интимностей.

Вот, что нам обещала "Единая Россия" на выборах 2003 года:

•В 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас.

•В 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России.

•В 2006 году у каждого будет работа по профессии.

•К 2008 году каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода.

•К 2008 году Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной "Меккой" России.

•К 2010 году будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург – Анадырь, Токио-Владивосток-Брест и другие.

•К 2017 году Россия будет лидером мировой политики и экономики.

Конечно, на фоне этого золотого дождя обещания местных "Единоросов" выглядят довольно скромно: провести газ в каждый утюг, воду в каждый чайник, навести еще какой-то порядок и всех осчастливить. Но цена этим обещаниям точно такая же, как и тем, которые "Единая Россия" опубликовала в "Манифесте партии" в 2003 году.

Алексей Пономарев

© УралПолит.Ru

ПолитикаРоссия

6959

06.03.2010, 09:48

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84374

Bytes: 3232 / 3232

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Пономарев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10438

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7406

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25802

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14137

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16019

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30714

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Зубков Александр

Маценко Дмитрий

Нотман Константин

Титков Антон

Цыдыпов Тумун

Краснухин Леонид

Володин Вячеслав

Власенко Олег

Таевский Андрей