Зинаида Бурская

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3337

16.03.2010, 13:20

Спикер Грызлов стал жертвой гипноза?

Федеральная программа «Чистая вода» уже не имеет никакого отношения к «гениальному ученому» Виктору Петрику.

Интернет, как оказалось, способен лечить не только замусоренное официальными комментариями информационное пространство, но и мозги отдельно взятого человека. По информации «Новой», спикер Госдумы Борис Грызлов всерьез задумался о том, чтобы отозвать совместный со скандально извест-ным ученым Виктором Петриком патент на технологию очистки воды от радиоактивного загрязнения. Конечно, Борису Вячеславовичу будет непросто обосновать такое решение. Если не вспомнить о том, что Виктор Петрик, авторитетный гипнотизер, в свое время был знаком с Анатолием Кашпировским…

А ведь такой вариант развития событий казался немыслимым еще в январе, когда лидер «Единой России» окрестил деятельность академиков РАН, усомнившихся в «научности» открытия Петрика, «мракобесием». Кстати, в минувшую пятницу главного единоросса страны поддержал депутат от ЛДПР Валерий Селезнев, по инициативе которого в думский Комитет по науке и комиссию по противодействию коррупции были направлены протокольные поручения с требованием разобраться в деятельности комиссии по лженауке РАН.

Можно долго разбираться в вопросе о том, сколько у нас партий, готовых защищать честь и достоинство власти, если не вспомнить, что реальная причина конфликта между академиками и депутатами — чисто финансовая. Специально под изобретение Петрика и его патрона Грызлова была разработана партийная программа, которая, по задумке единороссов, должна была лечь в основу программы государственной — емкостью ни много ни мало 15 трлн рублей.

Но это — чистый пиар, не имеющий, к счастью, никакого отношения к реальным планам федерального правительства по «Чистой воде». Несмотря на то что поручение разработать госпрограмму поступило еще в 2008 году, активная работа над ней началась только осенью 2009-го. Поднятый СМИ и интернетом скандал отрезвил чиновников из профильного Минэкономразвития, и в итоговую версию попало не более 10% «инноваций», предложенных «Единой Россией». Видимо, поэтому даже те чиновники, которые разрабатывают настоящую, а не партийную «Чистую воду», не могут сказать, что это будет за программа и когда она появится.

Но зато на региональные программы влияние партийной «Чистой воды» оказалось колоссальным. Регионы до сих пор рапортуют о количестве установленных в рамках федеральной программы фильтров Петрика…

Впервые о «Чистой воде» заговорили в 2006 году, на седьмом партийном съезде ЕР, координатором была назначена заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова. С 2008 года при поддержке партии начали разрабатываться и внедряться региональные проекты.

Основных пунктов партийной программы два: «третий кран» и фильтры. Первый пункт означает разделение всей воды на «питьевую» и «техническую», а главное — проведение в жилых домах и социальных учреждениях для питьевой воды специальной «третьей» трубы. То есть у нас будет три типа воды: «горячая», «холодная» и «чистая».

Единороссы предлагали использовать либо промышленные фильтры — с установкой в подвале жилого строения, либо бытовые — т. е. обязать всех и каждого купить такой в квартиру, а потом за свой счет регулярно менять картриджи.

Слабость теоретической части партийной программы (в письменном виде она так и не стала доступна) единороссы компенсировали за счет «информационной поддержки». В ход пошло все: от уроков «Чистой воды» в школах (естественно, с демонстрацией работы фильтров Петрика и дегустацией очищенной с помощью него воды) до организации масштабного международного форума, который прошел в Москве 24—25 ноября прошлого года.

После скандала с фильтрами, который, благодаря усилиям «Новой газеты», начался в ноябре прошлого года, «Единая Россия» попыталась откреститься от сомнительного изобретения, обвинив Петрика в незаконном использовании логотипа партии на упаковках.

Однако проект госпрограммы «Чистая вода», подготовка которого была поручена Минэкономразвития, вначале действительно напоминавший «Чистую воду» единороссов, был зарублен еще в апреле 2009-го.

Члены экспертной группы Минэкономразвития утверждают, что сейчас делается все для того, чтобы не допустить проникновения петриков и других прожектеров, заявленных «Единой Россией», в госпрограмму, которая по-прежнему готовится к принятию. В настоящей «Чистой воде» основное внимание уделяется разработке мер экономической поддержки проектов по строительству и реконструкции объектов водной отрасли, упор делается на государственно-частное партнерство. О том, какие технологии или чья продукция при этом будут использоваться, — ни слова, предполагается, что организации будут определены конкурсным путем, на основании Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

По идее именно таким путем должны были пойти и регионы, принимая местные программы. Однако далеко не везде принцип был соблюден.

Новгородская область стала пилотным регионом по внедрению «Чистой воды». Местная программа своей однобокостью (главный ее пункт — установка фильтров) до боли похожа на старшего, партийного брата. По данным официального ответа, полученного «Новой», в 2007—2009 годах на установку 256 систем доочистки в социальных учреждениях было потрачено 12,3 млн рублей из областного бюджета. В 2010 году установка оборудования будет продолжена и поглотит еще 5 млн рублей. Фильтры, на которые в сумме будет истрачено больше 17 млн рублей, — естественно, автор-ства В. Петрика. Каких-либо данных о том, что администрацией проводился конкурс для определения лучшей и при этом максимально экономичной системы доочистки воды, «Новой» обнаружить не удалось. Зато в своем официальном ответе на наш запрос администрация Новгородской области не преминула отметить, что благодаря применению такой системы доочистки в области существенно уменьшилось количество заразившихся вирусным гепатитом, дизентерией и снизилась детская заболеваемость. Но почему-то умолчали о вспышке эпидемии серозного менингита в ноябре 2008-го (19 летальных исходов). По некоторой информации, в сентябре 2009-го была зафиксирована очередная вспышка заболевания.

По данным сайта ЕР и компании «Золотая формула», региональные «Чистые воды», так же, как и в Новгородской области, заточенные под установки фильтров в социальных учреждениях на средства местных бюджетов, уже реализуются в Ленинградской и Псковской областях, Краснодарском и Пермском краях (данных о проведении конкурсов в этих регионах также не удалось обнаружить). Готовятся к реализации программы в Нижегородской, Смоленской, Мурманской и Тверской областях.

То есть как бы ни развивался на федеральном уровне скандал, как бы ни открещивался Грызлов от Петрика или, напротив, ни воздвигал его по привычке на постамент, освоение денег региональных бюджетов под предлогом очищения воды будет продолжаться. Слишком уж выгодное это дело, а контролировать все города и веси с федерального уровня невозможно. И не исключено, что через пару-тройку лет мы получим вменяемую, но не реализованную федеральную программу, а в комплекте — системы фильтров, названные уже именем не министров, а губернаторов.

Зинаида Бурская

© Новая газета

ПолитикаРоссия

3337

16.03.2010, 13:20

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84529

Bytes: 7190 / 7190

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

11841

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

8532

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27227

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15130

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17078

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21797

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19025

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21021

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

31716

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21131

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25895

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41749

10.04.2025

Лица Сибири

Ляхов Андрей

Мингалеев Фарит

Таюрский Андрей

Алтарева Валерия

Девочкин Евгений

Килин Владимир

Кириченко Виталий

Кочетов Владимир

Кутявин Роман

Чимэдийн Сайханбилэг