Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3635

24.03.2010, 07:49

Вертикаль саботажа

Премьер вслед за президентом признал, что чиновники не исполняют его поручения.

За последнюю неделю сначала президент Дмитрий Медведев, а вчера и премьер-министр Владимир Путин публично весьма нелицеприятно оценили работу своих подчиненных. Они фактически признали, что поручения первых лиц государства хронически не исполняются.

Как отмечают эксперты, опрошенные "Временем новостей", неисполнительность властей повышается год от года. Это системная проблема, на которую вдобавок наложилась психология кризиса, заставляющая чиновников еще более остро чувствовать себя временщиками.

В прошлую среду в процессе видеосовещания о ходе исполнения поручений главы государства Дмитрий Медведев указал, куда могут отправляться неисполнительные чиновники, которые затягивают с реализацией данных им поручений, -- на улицу. Тематическое совещание содержало немало гневных реприз г-на Медведева в адрес как федеральных, так и региональных бюрократов.

А в понедельник уже премьер-министр использовал конкретный пример для схожих выводов -- Владимир Путин потребовал уволить чиновников, которые провалили работу по принятию нормативов для снижения цен в сфере строительства. Вчера глава правительства принимал своего заместителя Дмитрия Козака, который доложил о состоянии дел с принятием строительных нормативов. Премьера удивило, что при более низкой зарплате, а также стоимости электроэнергии и материалов в России строительные работы чаще обходятся дороже, чем в Европе. Даже несмотря на то, что в последнее время ведется работа по изменению принципов ценообразования в этой отрасли.

В итоге стоимость строительства, в том числе объектов государственной важности (к саммиту АТЭС во Владивостоке и Олимпиаде в Сочи) выросла -- результат, по словам премьера, обратный ожиданиям и поставленным задачам. Как рассказал г-н Козак, к настоящему времени утверждены обновленные сметные нормативы строительства, но по некоторым позициям работа проведена формально, что и привело к удорожанию строительства.

Председателя кабинета министров возмутило такое отношение к делу: «Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу вас представить предложения в самые короткие сроки -- прямо сегодня». Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин вчера уже предложил освободить от должности своего заместителя Сергея Круглика, который курирует в ведомстве вопросы строительства и ЖКХ.

Сами факты подобной неисполнительности исполнительной власти уже никого не удивляют, и даже двойной контроль -- со стороны президента и премьера -- не помогает. Эксперты считают это системной проблемой, которую не решить спорадической активностью высших должностных лиц.

«Проблема в общей неэффективности системы, которая взяла на себя слишком много функционала, погрузилась в текучку и не может определить приоритеты», -- говорит Антон Данилов-Данильян, бывший глава экономического управления (сейчас экспертное управление) администрации президента, ныне глава экспертного совета «Деловой России». «Чтобы поручение действительно исполнялось, оно должно быть подготовлено. В мое время над подготовкой поручений президента довольно четко работали подразделения администрации, которые визировали поручения, предварительно созванивались с исполнителями, изучали их ресурсы -- денежную обеспеченность, кадровую. Под риском неисполнения оказывались только те поручения, которые писались ручкой на полях», -- напоминает бывший чиновник кремлевской администрации. Г-н Данилов-Данильян затруднился оценить, как именно сейчас работает система, но отметил, что в последнее время ему пришлось выслушать много замечаний о низкой компетентности госслужащих.

Евгений Ясин, научный руководитель ГУ-ВШЭ, в середине 1990-х годов министр экономики, а до того руководитель аналитического центра при президенте, полагает, что неисполнительность заложена в самой природе нынешней бюрократии. Чиновники выполняют только те поручения, которые сами полагают разумными. Кроме того, сказывается негативный эффект тандемократии, когда президент вынужден в том числе через голову премьер-министра контролировать работу федерального правительства. А самому председателю правительства, чтобы не вносить раздор в тандем, приходится демонстрировать, что министры и чиновники не только не радеют о поручениях президента, но и саботируют указания прямого начальства.

«Это все естественные последствия административной реформы образца 2000-х годов, которая заключалась в основном в показушных перетряхиваниях структуры госорганов -- из министерств в ведомства, агентства и обратно», -- напоминает историю становления современной российской бюрократии директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Он также имеет опыт работы в госструктурах в 1990-х годах, в том числе в должности советника при аппарате правительства. Но не было сделано главное -- не предложена эффективная мотивация работы чиновников: большинство воспринимает свое должностное положение как источник ренты. «Кроме того, ситуация обострилась в связи с кризисом, когда у многих появилась ярко выраженная психология временщиков. Вместе с тем чиновники понимают, что найти компетентную замену в одночасье не так-то просто, а значит, начальник не раз подумает, прежде чем уволить сотрудника», -- говорит г-н Николаев.

Юлия Миронова

© Время Новостей Online

ПолитикаРоссия

3635

24.03.2010, 07:49

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=84708

Bytes: 5350 / 5350

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10438

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7406

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25802

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14137

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16019

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30714

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Зенков Сергей

Кабатов Денис

Тен Сергей

Козырев Евгений

Креско Павел

Корк Бертольд

Левчугов Владислав

Калинин Алексей

Струглин Герман

Любенков Георгий