Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

5628

07.04.2010, 09:24

Кудрин: работающие россияне тормозят экономику

6 апреля министр финансов Алексей Кудрин на конференции в Высшей школе экономики заявил о том, что вопрос увольнения россиян по-прежнему является актуальным, поскольку нынешняя рабочая сила является избыточной, что будет тормозить развитие экономики в ближайшие год-два, а именно, помешает сокращению издержек, повышению прибыли и притоку инвестиций в будущем.

До сих пор представители правительства заявляли о том, что антикризисная политика правительства в первую очередь направлена на социальную защиту населения.

«Мы, защищая население, уменьшили некоторые стимулы и факторы роста на ближайшие год-два, поэтому после такой бурной поддержки все-таки остается задача увольнения избыточной рабочей силы, повышения производительности труда предприятий, снижения издержек — это объективные факторы экономического роста на ближайшее время», — сказал Кудрин.

Алексей Кудрин признал, что данная стратегия «законсервировала» проблемы предприятий, поскольку их менеджмент сохранил часть рабочей силы, которая неэффективна и не востребована в момент кризиса. Кроме того, сохранен уровень зарплат в экономике, что в условиях кризиса существенно уменьшает прибыль и будущие инвестиции.

По данным Федерации независимых профсоюзов России, озвученным в марте этого года, с начала экономического кризиса (с осени 2008) было уволено около 2 миллионов россиян. Об этом ранее заявлял председатель федерации Михаил Шмаков. По данным Минздравсоцразвития, опубликованным в апреле, численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 31 марта составила 2,251 миллиона человек и постепенно снижается.

Отметим, в прошлом году государство активно поддерживало наиболее проблемные предприятия. В частности, предприятиям в Пикалево было выделено двумя траншами — в 45 и 18 млн рублей — средства на погашения заработной платы. Кроме того, ВТБ выделил кредит «Базовому элементу» для предприятий города в размере 250 млн рублей. При этом на момент возникновения волнений в мае 2009 с предприятий города было официально уволено около полутора тысяч человек. В неоплачиваемых отпусках и на работе неполную неделю находилось еще около 2,5 тысячи человек. Всего на трех заводах работало около 5 тысяч человек из 22-тысячного населения города (около половины всех работоспособных горожан).

Для «АвтоВАЗа», к примеру, который в конце 2009 – начале 2010 года сократил 28,5 тысяч человек, правительство зарезервировало 10 млрд рублей с условием разработки «реалистичной» программы модернизации. Предприятие уже получило поддержку в 37 млрд рублей при погашении задолженности перед банками и 5 млрд рублей для переобучения рабочих. На социальные объекты, ранее курируемые «АвтоВАЗом», будет выделено 1,043 млрд рублей.

Начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов в интервью BFM.ru указывает, что для сбалансированности бюджета России, о чем беспокоится министр финансов, необходимо, чтобы уровень безработицы составлял не мене 12% от числа трудоспособного населения. «Сейчас официально он составляет 3–4%, фактически же находится на уровне 7–8%, — уточняет эксперт. — У нас заработные платы бюджетников не коррелируют с эффективностью работы госорганизаций. То же самое касается и «АвтоВАЗа», и пикалевских предприятий, которые, по сути, должны были быть закрыты, а также ряда коммерческих предприятий, доходы сотрудников которых росли даже в период кризиса, но при этом конкурентоспособность российского экспорта падает из-за укрепляющегося рубля».

Вряд ли в России можно ожидать новой волны роста безработицы, считает эксперт. «Это, скорее, политическое решение. А премьер Владимир Путин настроен на зарабатывание политических дивидендов в преддверии выборов 2012 года. Не исключено, что в данном случае речь идет о розыгрыше в игре в хорошего-плохого полицейского. К примеру, Кудрин в марте выступал против индексации пенсий [указывая, что на это необходимо дополнительно выделить 130–170 млрд рублей к аналогичной сумме уже заложенного дефицита, — BFM.ru]. Однако Путин настоял на повышении размера пенсий. В этот раз вряд ли голос министра финансов станет решающим и в дальнейшем последует политическое решение о недопустимости новой волны сокращений», — уверен Бызов.

Алексей Кудрин в выступлении уточнил, что до кризиса, как и в настоящее время, совокупный размер заработной платы в России составлял около 25% ВВП. В то же время после кризиса 1998 года уровень зарплаты существенно упал, как и стоимость рабочей силы, что позволило экономике страны быстро восстановится и стало одним из основных факторов роста реального сектора.

Заместитель директора по научной работе Института социологии РАН и заведующая кафедрой социально-экономических исследований Высшей школы экономики Наталья Тихонова уточняет, что в развитых странах совокупный размер заработной платы составляет 40–55% от ВВП, и уже сейчас Россия существенно отстает по этому показателю. «Необходимость сокращений, о которых говорит Кудрин, прежде всего актуальна не в частном секторе и не в промышленности, а в госкомпаниях, особенно в системе управления. Там избыточность персонала действительно велика. И для повышения эффективности работы необходимо сократить ее в два раза, — говорит Тихонова BFM.ru. — Что же касается промышленных предприятий, то там сокращение персонала не приведет к повышению производительности и сокращению издержек, поскольку сотрудники и так находятся в неоплачиваемых отпусках».

Отметим, как ранее заявлял заведующий кафедрой труда и социальной политики Российской академии государственной службы Николай Волгин, скрытая безработица в России приобрела массовый характер, составив 7 миллионов человек, и к середине 2010 года может вырасти вдвое, составив к концу первого полугодия показателя в 14 миллионов человек.

Сегодня же Кудрин отметил, что риски второй рецессии в мировой экономике пока сохраняются, и у экономистов пока нет четкого ответа на вопрос, чего ожидать. По его словам, расходы федерального бюджета в ближайшее десятилетие расти не будут, после четырехкратного роста. Не исключено и их снижение. По словам Кудрина, к 2015 году возможно снижение расходов до 20%.

Отметим, премьер-министр Владимир Путин 20 апреля представит Госдуме отчет о ходе реализации антикризисных мер.

Яна Милюкова

© BFM.RU

ЭкономикаРоссия

5628

07.04.2010, 09:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=85009

Bytes: 6240 / 6240

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яна Милюкова.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Торгунаков Геннадий

Гордеев Владимир

Демиденко Ольга

Резник Илья

Кустос Евгений

Дубков Александр

Николаев Александр

Хлопонин Александр

Ежова Ирина

Гайдукова Евгения