Владислав Куликов

© Российская газета

СтранаРоссия

2115

09.04.2010, 13:39

Игра в sim-карты

Места не столь отдаленные отрежут от сотовой связи.

Тюремное ведомство приступило к испытанию секретной аппаратуры, которая должна отключить арестантов от мобильной связи. Если у инженеров все получится, казенные дома окажутся вне зоны доступа, а свободные абоненты не пострадают.

Кроме того, в тюрьмах будущего, которые появятся после реформы мест не столь отдаленных, даже не собираются перевоспитывать арестантов. В них соберут тех, кому, по словам директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Реймера, дальше катиться некуда. Никаких иллюзий, что закоренелых уголовников можно исправить, государство больше не испытывает. Исправлять же будут другими методами, например, альтернативными наказаниями на воле. А небезнадежных, кого все же нельзя оставить на свободе, будут отправлять в колонии-поселения с мягким режимом. В целом после всех реформ число арестантов, по расчетам, уменьшится на 200 тысяч человек.

Эти и другие сенсационные заявления прозвучали вчера на выездном заседании Комитета Госдумы по безопасности, которое прошло в минюсте. Депутаты приехали в ведомство законов, чтобы поговорить о борьбе с коррупцией в тюремном ведомстве.

Одна из болевых точек за решеткой - нелегальная связь. Арестанту, как известно, запрещено иметь сотовый телефон. Однако тюрьма по-прежнему висит на трубке, хотя каждый год у арестантов изымаются тысячи и тысячи мобильников и sim-карт. Как рассказал глава Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, арестанты названивают даже в Государственную Думу. Буквально недавно некий заключенный созвонился с депутатами из Комитета по безопасности, попросил повнимательнее изучить его жалобу.

А родные первого зампреда комитета Михаила Гришанкова едва не стали жертвами телефонных мошенников-арестантов из Карелии. Поэтому последовал закономерный вопрос: почему же нельзя отключить зону от связи. Технически это возможно. Что мешает?

Глава тюремного ведомства пояснил, что проблемы возникают не столько инженерные, сколько правовые. Как выясняется, особых полномочий глушить эфир у граждан начальников нет. Поэтому нередко возникают казусы. Как рассказал директор ФСИН, когда в некоторых колониях включали так называемые глушилки, тут же приходит строгое предупреждение из специальных ведомств, отвечающих за эфир. За помехи на линии гражданам начальникам грозили даже административной ответственностью.

А в больших городах применение такой аппаратуры проблематично и по другой причине: в "зону поражения" попадают и свободные граждане. Несколько лет назад в знаменитых столичных сизо "Бутырка" и "Матросская Тишина" уже пытались установить соответствующую аппаратуру, и возник громкий скандал. Замолчали не только телефоны в камерах, но и у жителей соседних домов.

Поэтому тюремное ведомство пошло другим путем. Как сообщил Александр Реймер, сейчас во Владимире проходят испытания другой аппаратуры. Она не глушит эфир, но, по словам инженеров, способна обнаруживать все телефоны, даже выключенные. Так что трубку не спрячешь. Если техника оправдает доверие, ее закупят и установят во всех казенных домах. Сейчас ее проверяют, чтобы, как сказал Реймер, "не всучили что-то не то".

Еще одна новость: принято решение раз в два года проверять всех граждан начальников на полиграфе. Расширен и круг вопросов, которые будут задавать сотруднику ведомства, опутанному проводами. Если же против человека возникнут конкретные подозрения, его могут посадить за полиграф и вне очереди. Выявлять нечистоплотных сотрудников будут подразделения собственной безопасности, которые сейчас создаются во всех региональных управлениях ФСИН. Утверждать руководителей таких подразделений будет непосредственно глава ведомства. Сейчас идет подбор кандидатов.

Острый вопрос, который хотели обсудить без прессы: не участвуют ли тюремные оперативники, скажем так, в недозволенных методах добывания доказательств. Проще говоря, не помогают ли другим спецслужбам пытать арестантов.

Директор ФСИН ответил, что строго приказал подчиненным не участвовать в подобных акциях. А если тюремные оперативники станут свидетелями чего-то подобного, то обязаны доложить по инстанции. Александр Реймер заверил, что круговой поруки не будет.

Владислав Куликов

© Российская газета

СтранаРоссия

2115

09.04.2010, 13:39

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=85069

Bytes: 4177 / 4177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Очиров Бато

Зиннер Сергей

Титенок Инна

Шевченко Иван

Буханцов Владимир

Хамаганов Евгений

Вобликова Валентина

Оболкин Александр

Щепин Андрей