Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4820

12.05.2010, 11:10

Ходорковский отвечает

Михаил Ходорковский начал отвечать на вопросы обвинения. Прокурор Валерий Лахтин начал с того, что подсудимому не вменялось, и продолжил тем, чего подсудимый не помнит.

Во вторник в Хамовническом суде Москвы продолжились слушания второго уголовного дела в отношении экс-главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева.

Незадолго до майских праздников Ходорковский завершил свое выступление в суде и стороны договорились, что теперь его допросят прокуроры. Вопросы задавал Валерий Лахтин — самый экстравагантный из четверки прокуроров на этом процессе. На этот раз его незаурядность проявилась в том, что он начал с вопросов, не имеющих отношения к обвинениям, предъявленным подсудимым. Он спрашивал о том, как приобретался ЮКОС, в то время как Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении у ЮКОСа всей нефти в 1998—2003 годах, ее легализации и хищении акций Восточной нефтяной компании. Когда Лахтину указали на «бессмысленность залезания в события 95—96-го годов», он ответил, что для доказывания важны все события «в комплексе».

Подсудимые реагировали на вопросы прокурора в соответствие со своими темпераментами: Лебедев хохотал и язвил, Ходорковский спокойно отвечал, но иногда и он не сдерживался и смеялся, но и тогда называл Лахтина «уважаемым».

По словам Ходорковского, предложение поучаствовать в возрождении ЮКОСа, который в 95—96-м годах имел около $2 млрд долга, ему поступило из правительства. Точнее, от Владимира Потанина, тогда первого зампреда правительства. Акции ЮКОСа приобретались менеджментом компании в три этапа: часть на залоговом аукционе, часть на инвестиционном конкурсе, часть в результате эмиссии. Общая сумма сделки составила $350 млн (плюс задолженность, которую затем выплачивал приобретатель). Необходимых денег на приобретение акций у менеджмента не было, они были взяты у банка МЕНАТЕП, Мост-банка и Столичного банка сбережений.

Иностранные банки приобретение ЮКОСа не финансировали — они считали, что после выборов 1996 года к власти вернутся коммунисты, которые проведут национализацию отрасли, вспомнил подсудимый.

Максимально полные знания Ходорковского о процедуре приобретения акций ЮКОСа содержатся в меморандуме, составленном компанией в начале 2000-х годов, сказал подсудимый. Если прокурорам интересны эти подробности, они могли бы огласить этот меморандум, так как до сих пор они этого не сделали, отметил экс-глава ЮКОСа.

Лахтин в ответ обратил внимание на кредиты, которые, по его мнению, банкам вернули не те компании — приобретатели акций, которые «в представлении обвинения» должны были вернуть. Ходорковский признался, что вообще не знает, «кто из моих сотрудников какой кредит гасил», пояснив, что сам «исходил из той простой посылки, что если ко мне, как к руководителю, никто по поводу кредита не обращался, значит, никаких проблем с ним нет — он погашен».

Прокурор предпринял еще несколько попыток расспросить Ходорковского о частностях, которых подсудимый не помнил или не знал, после чего пообещал «перейти ближе к предъявленному обвинению».

Стороны сразу увязли в понятиях «скважинной жидкости», «товарной нефти» и права собственности на нефть.

Лахтин поочередно предъявлял подсудимому почти идентичные генеральные соглашения между ЮКОСом и его дочерними добывающими подразделениями и требовал разъяснить «противоречия», которых подсудимые не видели, а также необходимость заключения дополнительных договоров купли-продажи нефти «в развитие генеральных соглашений». Ходорковский несколько раз объяснял, что генеральные соглашения заключались на много лет, а договоры отражали конкретные условия покупки нефти ЮКОСом у дочек на две недели или месяц. Право собственности на нефть переходило от дочек к ЮКОСу либо на устье скважины, либо на узле учета нефти государственной «Транснефти». А физически нефть вообще ЮКОСу не поступала, а поступала напрямую покупателю. Но Лахтин опять видел противоречия. В результате запутался даже Ходорковский.

«Уважаемый Валерий Алексеевич, видимо, из тактических соображений меня запутывает. И у него это получается. Либо он сам запутался», — добродушно пнул прокурора Ходорковский.

В какой-то момент пришлось вмешаться судье Виктору Данилкину, который попросил Лахтина «разграничить понятия» нефти как продукции и права собственности на нее. Однако и это не помогло. Прокурор шел по заранее подготовленным вопросам, даже если Ходорковский заранее говорил, что не станет на них отвечать. Так, в частности, было с вопросом о том, могли ли быть генеральные соглашения между ЮКОСом и его дочками более выгодны «дочкам», чем они были в действительности. Ходорковский заранее сказал, что не станет высказывать предположения об иных условиях соглашений, так как «любой нормальный человек, не связанный с криминалом, работавший в добывающих предприятиях до и после заключения соглашения, скажет, что соглашения были выгодны предприятиям, так как ситуация стабилизировалась и проблема неплатежей ушла». Вопрос, на который не хотел отвечать Ходорковский, прозвучал сразу же со зловещей преамбулой: «И все же ответьте...» Суд вопрос снял. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант по окончании заседания заявил «Интерфаксу», что гособвинение недостаточно хорошо владеет тематикой дела.

«Вопросы ни о чем, в ряде случаев прокурор сам не понимает о чем речь. Просто создается видимость, что хорошие прокуроры работают, много вопросов задают», — сказал адвокат.

Допрос Ходорковского продолжится в среду.

Светлана Бочарова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4820

12.05.2010, 11:10

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=85689

Bytes: 5470 / 5470

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бочарова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12510

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9091

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

28004

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15656

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17621

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21970

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19108

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21061

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32225

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21284

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26036

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41832

10.04.2025

Лица Сибири

Екимовский Олег

Матиенко Владимир

Салацкая Диана

Латынина Светлана

Серышев Михаил

Пономаренко Сергей

Табинаев Анатолий

Воробьев Евгений

Дугаров Булат

Осадчий Алексей