Беседовала Наталья Иванова

© Новая газета

КультураРоссия

5349

18.05.2010, 16:37

Михаил Шемякин: Братва сама заказывает, сколько слез, где голова ангела должна быть...

О судьбе Петербурга, положении художника и генофонде нации.

Встреча с Михаилом Шемякином произошла на открытии научно-исследовательской экспозиции «Образ смерти в искусстве» в Фонде Михаила Шемякина, в Петербурге. Протиснуться в зал, где художник рассказывал об огромной работе, проделанной им при исследовании этой темы, почти не представлялось возможным…

- Михаил, открытие выставки, на ваш взгляд, прошло успешно?

- Было интересно, но наше помещение не в состоянии вместить всех, желающих попасть на вернисаж, увидеть выставку. Надо, чтобы народ мог заходить с улицы, получать нужную информацию … Особенно это важно сегодня, когда колоссальный бич молодых художников - в отсутствии образования.

- Если вас всерьез беспокоит вопрос образованности молодых, то почему вы не беретесь преподавать, читать лекции в университетах, в Академии?

- На существующие сейчас зарплаты преподавателей я не в состоянии вести свое сложнейшее метафизическое, если так можно выразиться, хозяйство. Поэтому пока я ограничиваюсь собственными программами.

- Что вас особенно раздражает в сегодняшнем дне?

- Идет большой балаган. Мы все знаем, что все лгут друг другу, что воруют, где можно и где нельзя. Чем крупнее вор, тем он более значительная фигура в нашем удивительном государстве.

Знаете, я думаю, об этом периоде будут написаны тома. И будет это называться «Эпоха великого воровства».

- С чего, по-вашему, должны начаться перемены?

-Надо прекратить трубить в трубы и звонить в колокола и начать заниматься делом. Медведев — вообще, неглупый мужик. Я его знаю очень много лет, с того времени, когда он еще был в аппарате у Путина. Он подкинул интересную идею – свой мир ученых. Действительно, было бы неплохо создать такую «силиконовую долину»... Но если Медведев не увидит весь этот дым коромыслом вокруг его идей, не сумеет понять, что люди с удовольствием подхватили их только для того, чтобы наворовать, чтобы пыль в глаза пустить - это будет печально. Потому что идеи он выдвигает замечательные, но довести их до конца, и сделать так, чтобы они не запакостились по дороге к осуществлению — очень сложно.

- Каким бы вы хотели видеть Петербург? Есть ли необходимость в скульптурах на улицах?

- Петербург — это вообще вопрос очень болезненный. Вы сегодня задаете вопрос: «Какие скульптуры должны быть в городе?», а у меня, прежде всего, мысль о том, будет ли этот город вообще существовать.

Он разрушается в таких темпах, что волосы дыбом встают и у петербуржцев, и у тех, кто любит Петербург... Есть две группы людей, которые отстаивают различные идеи, диаметрально противоположные. Я принадлежу к той группе, куда входят Герман, Гранин, Сокуров, еще ряд людей. Мы – защитники старого города. А есть другая группировка, более мощная, обладающая властью и немереными деньгами. Это защитники и строители так называемого «живого города», возглавляемые, естественно, Валентиной Матвиенко, у которой проблемы со старым городом и с людьми, которые его любили... Я сейчас вот прочитал статью, аж 87-го года, где говорится о том, что знаменитый «Англетер» был взорван не без ее участия. И мне очень понравилась афиша, которая была вывешена перед Казанским собором, громадная: «Сносила, сношу и сносить буду! Валентина Матвиенко». Сегодня говорить о том, каких скульптур не хватает городу — все равно что рассуждать про примочки покойнику: теплыми они должны быть или холодными...

- Вы среди защитников или противников строительства небоскреба на Охте?

- Это одно из преступлений против города... Страшно то, что разрушаются отдельные дома, разрушаются целые кварталы, разрушается Васильевский остров; Петроградская сторона застраивается жуткими «тортами» из стекла и гранита... Эти сооружения не имеют, по большому счету, никакого отношения к современной архитектуре.

Таким грязным город я даже в дурном сне не воображал. Вы посмотрите на Фонтанку, посмотрите на Невский проспект. Ну, давайте мы поставим сюда несколько скульптур... хоть Донателло, хоть Микеланджело — они будут просто не к месту. Потому что в эту среду нужно ставить скульптуры из асфальта или из мусора... Вот если мусор собрать со всего Петербурга - можно сделать громадную скульптуру а-ля Церетели. Есть очевидная каждому разница между нашим сверхкультурным, сверхснобским Петербургом, извините за выражение, обгаженным с головы до ног, и Москвой... Неуклюжей, купеческой, татарской! А разница есть. Оказывается, татары подмываются…

- Но, например, в Брюсселе тоже много современных зданий из стекла и бетона.

- Знаете, Брюссель являет собой очень печальное зрелище. Там тоже некогда была борьба, и тоже победили толстосумы. Сегодня старый Брюссель остался только в клочках. Осталась, естественно, главная площадь, как останется, конечно, Красная площадь и как останется, возможно, Дворцовая, если музыкальные концерты децибелами не разрушат Эрмитаж и не рухнет Александрийский столп.

Во Франции, к примеру, вы не имеете права тронуть ни один старинный дом. И никто вам не позволит, как здесь, дать взятку какому-нибудь французскому КУГИ и получить бумажку о том, что с того дня, как мы получили деньги под столом, этот дом уже никакой архитектурной ценности не представляет! Или же что он немедленно подлежит сносу, поскольку находится в аварийном состоянии.

А как изуродовали Сенную площадь... Эти стеклянные монстры, которые стоят позади станции метро. Ведь это квартал Достоевского! Да, этот магазин какой-то криминальной конторе, которая умудрилась насовать взяток направо-налево и изуродовать город, теперь приносит деньги. Но если бы город сохранял места Достоевского, то получал бы денег раз в 50 больше.

- Но ведь обратной дороги нет. Трудно представить, что город снесет эти стеклянные строения и сделает реплику старого здания...

- Задача в том, чтобы хотя бы остановить все это. Потому что в планах губернатора только снос домов и целых кварталов. Один из талантливых архитекторов сделал как бы проект будущего Петербурга-Ленинграда, если не остановить процесс. Это будет не город, а какой-то монстр, в который никто не поедет.

Я считаю, что мы Петербург разрушаем, как какие-то... я даже и вандалами не назову. Какой-то обезьянник получается. Обезьяны сад фруктовый на много тонн могут объесть, но они надкусили-бросили, надкусили-бросили… Здесь тоже самое. Это ведь не те люди, которые думают: «Ну, ладно. Мы согрешили, но мы-то знаем, что здесь на века будет фабрика и со временем как «Кристиан Диор» будет гордо нести свою марку». Те, кто возводит новодел, прекрасно понимают, что через некоторое время этот дом слетит, потому что он строится на соплях, поскольку разворовываются материалы. Это и есть то, что я называю обезьянником…

- Как вам видится положение художника у нас?

- Очень сложно. Художникам с хорошей академической школой, бывшим педагогам или тем, кто сейчас преподает – очень тяжело. Это несчастная когорта пожилых людей, стареющих и умирающих, абсолютно не нужных государству.

Лев Кербель некогда был ведущим скульптором России. Когда я был у него последний раз, он сказал: «Миш, я каждый день читаю газеты. Если я вижу, что застрелили, к примеру, какого-то пахана... я, как ни странно, радуюсь, потому что я знаю, что братва придет ко мне, я буду делать надгробный памятник и получу хоть какие-то деньги. Чтоб не умереть с голода». Он показал мне свою мастерскую: первая зала - старые работы, которые достойны любого европейского музея... Уровень портретов почти римский. Неважно, что это портреты доярок и прочее. Это гениальный, реалистический портрет. А когда он провел меня в мастерскую, в которой он работает сейчас, у меня было ощущение, что я попал на кладбище. Все заставлено какими-то безвкуснейшими могильными плитами. С надписями «Ваську от братвы» или «Такому-то от рязанских»... И все это с купидонами, с плачущими женщинами. Он говорит: «Ну, что поделать? Братва сама заказывает, сколько слез, где голова ангела должна быть, где руки...»

- Вы сейчас живете во Франции. Вы находите общий язык с французами?

- Когда говорят: «Французы такие...», я говорю: «Получше читайте историю Франции». Мы все должны относиться к французам с большой симпатией, с большой любовью. Хотя бы за то, что они создали. Merci Наполеону - он был гениальный человек... Как-то я натолкнулся на его дневники, где он писал: «То, что я был великим полководцем, ерунда. Одно Ватерлоо перечеркнуло все мои победы. Моя заслуга перед Францией и, наверное, перед миром в том, что я создал Кодекс». Французы живут сегодня по Кодексу Наполеона. Он создал равенство между гражданами Франции.

Кстати, французская революция существовала короткий период, многие аристократы остались в живых. А в России геноцид против голубой крови, против интеллигенции, против ведущих умов длился свыше 70 лет. Я сейчас изучаю расстрельные книги. У меня несколько томов. Я раскрываю каждую страницу - густо-густо набраны строчки. Всего несколько граф: имя, когда взят, кем работал, расстрелян тогда-то... В трехдневный срок обычно. Были расстреляны бывшие белые - офицеры, моряки, а также - кузнец, механик, старший механик, ткачиха и прочее, прочее. Истреблялись люди, которые были асами в своей профессии. Господствовала зависть и система доносов… Игра на преданности революции на 80-90% уничтожила генофонд нации.

Беседовала Наталья Иванова

© Новая газета

КультураРоссия

5349

18.05.2010, 16:37

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=85825

Bytes: 9412 / 9265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

1054

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

3362

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

4316

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

6170

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

16048

07.11.2025

Между скукой и пошлостью. К юбилею Аллы Суриковой

Комедиограф – это камикадзе. Шаг влево – не смешно, шаг вправо – пошло, прыжок на месте – ты на штыке у критика.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15914

06.11.2025

Главный эсэсовец советского экрана. К 100‑летию Николая Прокоповича

Он сыграл россыпь немецких офицеров в советских военных фильмах, неоднократно выслушав дружеские упрёки по поводу зарытого в землю комического таланта.

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

9763

04.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

4649

04.11.2025

Видео дня. Марти великолепный: мечтай по‑крупному!

Скоро я буду смотреть на вас с коробки пшеничных хлопьев. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер спортивной драмеди «Марти великолепный» (Marty Supreme).

Филипп Марков

КультураРоссия

11137

04.11.2025

Нециркач Запашный: называйте меня Артистом

Бывает оно у всех людей, которые занимаются напряжённой физической работой, а потом её оставляют на долгое время и снова начинают. Эти боли знакомы очень многим: всадникам, гребцам, грузчикам и особенно циркачам. Александр Куприн.

Филипп Марков

КультураМаразмРоссия

20357

03.11.2025

Видео дня. Чумовая «Зараза» с Джо Кири, 18+

Хочешь глянуть, что там?.. Независимая кинопрокатная компания Global Film представила дублированный тизер-трейлер британо-американского фантастического хоррора с элементами комедии Cold Storage, который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Зараза».

Филипп Марков

КультураРоссия

18018

02.11.2025

Сказочно-миллиардный уикенд: Горыныч и Алиса поделили кассу

Впервые после новогоднего уикенда сборы российского кинопроката превысили миллиард рублей, из которых более 700 миллионов заработали две новинки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

15333

31.10.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Овсянникова Елена

Кузьмин Георгий

Стопичев Александр

Шандрук Олег

Зубков Александр

Шахов Николай

Козубов Михаил

Ушаков Игорь

Лбов Александр