Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьРоссия

2825

15.08.2003, 14:18

Жириновский в Усолье

В декабре россиянам предстоит выбирать депутатов в Государственную Думу по одномандатным округам и партийным спискам. И уже сейчас за голоса избирателей началась борьба. На центральных телеканалах вовсю крутят политическую рекламу. В регионах звучат отчеты действующих депутатов. А на привокзальных площадях проходят встречи с лидером ЛДПР В.Жириновским.

Владимир Вольфович решил во время отпуска пойти в народ.

— Пока, — как он сам выразился, — все депутаты сидят пузом кверху в Сочи, на Багамах и на Кипре, я ползу по стране на брюхе.

Этим “брюхом”, надо отметить, был спецпоезд, состоящий из 9 купейных вагонов, двух вагонов–ресторанов и трех вагонов–рефрижераторов.

В наш город он прибыл в четверг, 7 августа. В этот день с утра лил дождь. Но стоило лидеру ЛДПР ступить на усольскую землю, как ливень прекратился. Кстати, посмотреть на В.Жириновского и послушать его пламенные речи пришло довольно–таки много народу, человек семьсот. И судя по выкрикиваемым репликам, слова Владимира Вольфовича некоторым пришлись явно по душе. Ему признавались в любви и просили аудиенции. Однако он в за-планированное время стремился сказать то, ради чего, собственно, весь этот вояж и задумывался.

— Пока не повесим всех коммунистов на столбе, а реформаторов не отправим в Лондон, ничего в стране не изменится. Вы так и будете полудохлые стоять на всех полустанках — черные, без зубов, без лечения и без учебы, — вещал В.Жириновский в микрофон, доказывая, что все руководство страны — бывшие коммунисты. При этом он использовал ненормативную лексику, приводя тем самым в восторг некую часть слушавших его усольчан.

А одно изречение лидера ЛДПР вызвало всеобщий взрыв хохота. Равнодушно отнеслись к новым фактам истории только охранники, не подпускающие к московскому гостю местное население.

— Ленин сдох, — заявил В.Жириновский. — Ему было стыдно за то, что он так изуродовал страну.

Владимир Вольфович назвал три вражеские партии, за которые ни в коем случае нельзя голосовать на предстоящих выборах. Свои предпочтения необходимо, на его взгляд, отдать ЛДПР, чтобы ее лидер смог сделать жизнь россиян лучше и достойней.

После выступления В.Жириновский, окруженный дюжими молодцами, принялся раздавать всем, кто смог до него дотянуться, по 50 рублей. Казалось, что он смотрит только вперед, не видя вокруг ни одного лица. Однако парню, пытающемуся получить полтинник дважды, Владимир Вольфович внятно и довольно твердо заявил:

— Ты уже взял свое. Пошел вон отсюда!

Распаковывая новую пачку хрустящих пятидесяток, лидер ЛДПР оправдывался, что всем помочь не сможет, так как он сам из бедных и за ним нет ни Газпрома, ни РАО ЕЭС, ни нефтяной компании.

Пока Жириновский золотил тянущиеся к нему из толпы руки, в микрофон вещал кто–то из его подвижников, а молодые элдэпэ-эровцы раздавали футболки, кепки, ручки, школьные дневники с символикой своей партии, а также аудио– и видеокассеты с вы-ступлениями своего лидера.

Народ хватал все подряд и провожал дорогого гостя в буквальном смысле с протянутыми руками. Конечно, для достижения цели все средства хороши. А вот принесут ли потраченные Жириновским деньги дополнительные голоса на выборах, покажет время.

Но как бы ни развернулись события в дальнейшем, об этом визите усольчане будут вспоминать еще долго. Особенно те, кто передал Владимиру Вольфовичу письма со своими просьбами и пожеланиями, ведь он обещал всем обязательно ответить. Нам удалось узнать, что работник “Сибирского силикона” в своем послании рассказал о банкротстве предприятия и о невозможности получить долги по заработной плате за 2002 год. Жительница с улицы Сеченова жаловалась на невыплату в Усолье 20–процентной губернаторской надбавки работникам бюджетной сферы. Еще одна усольчанка просила передать письмо В.Путину, говоря, что она в нем изложила все, что думает о президенте.

В целом встреча прошла без особых эксцессов. Никакого рукоприкладства в Усолье Владимир Вольфович себе не позволил. А вот в Черемхово, поговаривают, не согласным с мнением Жириновского все–таки досталось.

Галина Лемзякова
Усольская городская газета

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбластьРоссия

2825

15.08.2003, 14:18

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=8624

Bytes: 4107 / 4080

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. «Сила Сибири – 2»: 30 миллиардов $ и надежда на чудо

«Газпром» начал активно продвигать строительство газопровода в Китай «Сила Сибири — 2», пишет Financial Times. По данным газеты, этот проект мощностью 50 млрд кубометров углеводородов в год — «единственный реальный шанс России компенсировать часть утраченного экспорта в Европу».

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5100

18.11.2025

СГК подтвердила полную готовность к отопительному периоду

Комитет Совета Федерации по экономической политике провел расширенное совещание по анализу ситуации в теплоснабжении и подготовки к отопительному периоду.

Саша Савельева

Экономика и бизнесЖКХРоссия

2875

17.11.2025

ТГК-14: конфликт с властью и жалкие оправдания Мясника

Главный поставщик тепла в Бурятии и Забайкалье с огромной зоной влияния снова влип. Спор между ТГК-14 и потребителями из-за повышенных тарифов никак не стихнет, теперь к компании подобралась мэрия Читы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье Россия

7570

14.11.2025

Долгая труба в Поднебесную: о новых обещаниях по «Силе Сибири – 2»

В новостях вновь оживили дискуссии вокруг проекта «Силы Сибири – 2». В сентябре Алексей Миллер заявил, что проект «фактически уже реализуется», а уже в ноябре МЭА сообщило о прогнозе удвоения поставок газа в Китай к 2035 году. В свежем материале – о новых маршрутах и стратегическом партнёрстве.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Монголия Китай

5390

12.11.2025

Грязное «Золото-3»: как спасение монгольской экономики убивает Селенгу

В Монголии под лозунгом ускоренного роста валютной стабильности была запущена очередная волна золотой лихорадки. В погоне за быстрыми деньгами идёт ускоренная разработка золоторудных и угольных месторождений в бассейне реки Селенги – главной водной артерии, соединяющей Монголию с Байкалом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия Байкал

11574

08.11.2025

Инсайд. Абел Аганбегян: мы создали социально-экономическую систему без мотора

Свидетель вечности (ну почти) академик РАН Абел Аганбегян выступил на Столыпинском клубе. В свои 93 удивляет уникальной памятью на цифры и колоссальным опытом работы во время и плановой экономики, и рыночных реформ. Главная мысль Абела Гезевича: ему бывает грустно изучать российскую экономику.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесОбществоРоссия

8119

05.11.2025

Инсайд. КамАЗ - это провал

Рынок тяжелых грузовиков в России по итогам года обвалится более чем в два раза — со 110 тысяч автомобилей в прошлом году до 50 тысяч. Об этом на встрече с премьер-министром Михаилом Мишустиным заявил глава «КамАЗа» Сергей Когогин.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

13787

01.11.2025

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

11441

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

10704

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

15792

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

13343

26.10.2025

Лица Сибири

Очиров Виктор

Охлопков Николай

Афонин Юрий

Безрядин Максим

Фролов Леонид

Солженицын Степан

Иванов Вячеслав

Николаев Максим

Каландаришвили Нестор

Макаревич Татьяна