Татьяна Зимина

© Наука и жизнь

Наука и техникаРоссия

3292

27.09.2010, 13:44

Арктика растаяла

Вся западная часть Арктики к концу ушедшего лета оказалась свободной ото льда. Таков итог аномальной жары лета 2010 года.

По данным спутниковой съёмки, 49 метеостанций и двух обсерваторий Росгидромета общая площадь арктического льда в сентябре составляла примерно 4,7 млн кв. км – это на 600 тыс. кв. км меньше чем в 2007 году. Площадь российского берега Северного Ледовитого океана, в большой степени сложенного изо льда, ежегодно из-за глобального потепления климата сокращается приблизительно на 30 кв. км. А температура верхнего слоя вечной мерзлоты повысилась за последние три года на 3 градуса.

В связи с изменением климата учёные говорят о сокращении площади обитания животных, изменения высокоширотной океанической циркуляции и образа жизни коренных народов Севера. Министерство чрезвычайной ситуации РФ прогнозирует, что из-за аномально высокой температуры в арктическом регионе более 1 млн. человек уже в обозримом будущем могут попасть в зону бедствия. Речь идёт не только о затоплении берегов, но и о просадке так называемых свайных полей из-за таяния вечной мерзлоты, на которых стоят не только промышленные предприятия Севера, но и целые города. Большому риску при этом подвергаются нефте- и газопроводы – подобные «линейные» сооружения наиболее подвержены разрушению. С другой стороны, освобождение части Северного Ледовитого океана ото льдов увеличит площадь навигации в этих широтах, откроет путь к подводным месторождениям нефти и газа.

Пока же учёные РАН, специалисты Росгидромета и МЧС по итогам лета 2010 года занялись мониторингом арктических территорий. Одновременно, как сообщил президент Ассоциации полярников Артур Чилингаров, 1 октября под его руководством на судне «Академик Фёдоров» стартует экспедиция, которая доставит полярников на заранее выбранную льдину для разворачивания дрейфующей станции Северный полюс-38 (СП-38). В этом году основная цель дрейфующей станции – проведение исследований для получения дополнительных данных по принадлежности континентального шельфа и хребтов Ломоносова и Менделеева России. В определении внешних арктических границ, которое учёные надеются завершить к 2013 году, будет задействован и атомный ледокол «Ямал». В программе исследований на СП-38 – изучение экосистемы Арктики на фоне климатических изменений.

Вопросы состояния Арктики, ее животного мира, социальных изменений в регионе из-за глобального потепления 22-23 сентября будут рассматриваться на Международном Арктическом форуме «Арктика – территория диалога» в Москве. Организован форум по инициативе русского географического общества, и как предполагается, будет проводиться ежегодно, и обязательно – в России.

Татьяна Зимина

© Наука и жизнь

Наука и техникаРоссия

3292

27.09.2010, 13:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=88617

Bytes: 2656 / 2656

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Зимина.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Воронов Яков

Бредихин Сергей

Хомич Александр

Ракульцев Алексей

Пивень Виктор

Савченко Андрей

Сухорученко Владислав

Кибирев Василий

Мельникова Наталья

Перевозников Вадим