Андрей Сусаров

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1973

13.10.2010, 13:17

Утром выборы, вечером счетчики

Сроки обязательной установки приборов учета потребления коммунальных услуг могут передвинуть на полтора года.

Россиянам могут дать больше времени подумать над необходимостью установки счетчиков на основные коммунальные услуги -- электроэнергию, воду, газ, тепло, отложив возможность принятия решения по этому для многих трудному вопросу на послевыборный период. Глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Павел Крашенинников внес в нижнюю палату законопроект, который предлагает перенести на полтора года срок обязательной установки приборов учета в жилых домах. Если проект закона будет одобрен без изменений, то счетчики нужно будет установить не к 1 января 2012, а к 1 июля 2013 года.

Требование об обязательной установке до 2012 года счетчиков в жилом секторе содержится в законе об энергосбережении. В многоквартирных домах такие приборы учета должны быть хотя бы при входе в дом. Если электросчетчиками еще с советских времен оснащено свыше 90% потребителей, то приборы учета потребления горячей и холодной воды, а тем более газа и тепла пока не столь популярны. «Установка приборов учета предполагает проведение довольно большого объема работ, часть из них могут осуществлять лишь специализированные организации, количество которых ограничено. Возникают сомнения, что все требования закона об энергосбережении могут быть выполнены в установленные сроки», -- пояснил депутат причины появления своей инициативы агентству Интерфакс.

Другой причиной торможения процесса перехода на расчеты с коммунальными организациями по счетчикам является то обстоятельство, что установка, содержание и последующая замена приборов учета полностью ложится на плечи и кошельки потребителей.

Не случайно граждан, противящихся установке приборов учета, решили стимулировать к этому рублем. В конце июля этого года Министерство регионального развития обнародовало новую редакцию правил предоставления услуг ЖКХ. В соответствии с этими правилами квартиросъемщики, которые не оборудуют свои квартиры к 1 января 2013 года счетчиками на электроэнергию, холодную и горячую воду, газ и тепло, будут платить за потребляемые услуги по тарифу, увеличенному в 2,5 раза (см. «Время новостей» от 19 августа).

«Очевидно, что до следующих президентских выборов ничего делаться не будет, -- объясняет причины появления инициативы депутата Крашенинникова директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. -- Срок 1 января 2012 года неудобный, потому что это накануне выборов главы государства. Любая угроза дополнительного повышения платы за что-то накануне избирательной кампании, конечно, должна быть перенесена».

К тому же эксперт уверена, что в наших условиях счетчики к эффективности потребления ресурсов имеют малое отношение. «Контроль за издержками все равно отсутствует. Чтобы локальные коммунальные монополисты не прогорели, все будет постепенно заложено в тарифы», -- сказала "Времени новостей" г-жа Зубаревич.

Кстати, в борьбе с необоснованными издержками парламентарий в рамках своей инициативы предлагает четко регламентировать места установки приборов учета. Они должны ставиться на границе сетей, находящихся в собственности муниципалитетов или ресурсоснабжающих организаций и принадлежащих собственникам квартир, жилых, дачных и садовых домов. По словам г-на Крашенинникова, это делается для того, чтобы на собственников не возлагались расходы, связанные с утечкой ресурсов за пределами границ их владений. Если же поставить приборы непосредственно на границе не получается, они должны монтироваться в пределах сетей, принадлежащих собственникам жилых помещений.

В Министерстве регионального развития «Время новостей» заверили, что не поддержат переноса сроков повсеместной установки счетчиков, считая их важнейшим средством повышения эффективности потребления коммунальных ресурсов. «Сроки переносились уже много раз. И если это будет происходить и дальше, то мы никогда не добьемся поставленных целей», -- заявил источник в министерстве.

Андрей Сусаров

© Время Новостей Online

ЭкономикаРоссия

1973

13.10.2010, 13:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=88943

Bytes: 4047 / 4047

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Сорокина Юлия

Бредихин Сергей

Родионов Владимир

Серов Борис

Астахов Михаил

Доржиев Баир

Рыжкин Денис

Ефимова Юлия

Головщиков Алексей

Агапитова Анна