Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

8004

08.12.2010, 08:52

«Червяки на поверхность вылезают»

Альтернативная энергетика опасна для птиц и кротов, а браконьеров следует отдавать на растерзание тиграм. Этими и другими выводами российский премьер-министр Владимир Путин в течение четырех часов делился с участниками четвертой межрегиональной конференции «Единой России» на Дальнем Востоке.

Конференцию на Дальнем Востоке «Единая Россия» собиралась провести еще тогда, когда был только придуман сам формат программных выступлений лидера партии Владимира Путина в регионах. Но сначала помешала обострившаяся ситуация на Кавказе. Для презентации новой стратегии по развитию этого региона Путин выступил на внеочередной партийной конференции в Кисловодске. Потом в России разгорелись пожары, и вне очереди конференцию провели в самом пострадавшем регионе – Нижегородской области.

В итоге до Хабаровска единороссы доехали, когда здесь наступила глубокая зима, когда вместо укладки асфальта перед приездом премьера властям пришлось заниматься расчисткой улиц от снега и обледенелой корки.

По словам местных жителей, активная кампания по уборке территории началась в городе почти за неделю до приезда второго лица в государстве.

Территорию вокруг дома культуры «Русь», где должен был выступать Путин, заранее «зачистили». Внутри здания тоже был введен усиленный режим охраны: на территорию выставки, где представлены региональные партийные проекты, незадолго до приезда премьер-министра не пускали даже депутатов и некоторых партийных руководителей.

Часть партийцев в зал и не рвалась. «Еще уснуть не хватало», – объясняли они свое отсутствие в зале.

Посмотрев выставку, Путин отправился выступать. Порадовавшись хорошей солнечной погоде в городе, лидер единороссов первым делом поздравил партийцев с победой России в борьбе за право принять в 2018 году чемпионат мира по футболу. А сорвав положенные аплодисменты, оговорился, что Дальнему Востоку принять это мероприятие на своей территории не удастся. «К сожалению, мы не планируем проведение части матчей в регионах Дальнего Востока, – предупредил он. Пояснив, что это связано не с плохой готовностью инфраструктуры – «мы бы это сделали», – а с требованиями ФИФА, «согласно которым соревнования должны проходить на какой-то более-менее компактной территории». «Я боялся изначально, когда мы формулировали эту заявку, что, если мы покажем всю территорию России, ужас возникнет (у ФИФА), сколько нужно передвигаться, сколько часовых поясов здесь», – отметил премьер.

После этого Путин перешел к политике. Он предупредил единороссов, что с их стороны не должно звучать «пустых и популистских предложений».

В настоящее время партия власти работает в условиях политической конкуренции, обнаружил Путин, поэтому, чтобы побеждать в условиях конкуренции, ей нужно уметь доказывать свою правоту конкретными делами и решением реальных проблем граждан.

В ходе своего выступления Путин говорил о важности интеграции центральной части России и Дальнего Востока, о субсидиях, которые выделяются государством на перелеты жителей округа. Он обещал выделить на строительство аэропортов в регионе около 10 млрд рублей (почти треть от 25 млрд, выделяемых на все российские аэропорты) и раздавать ветеранам жилье.

Путину пришлось объясняться и по поводу самого болезненного решения его правительства для жителей Дальнего Востока. Он заметил, что повышение пошлин на иномарки было вынужденной мерой: власти не имели целью мешать бизнесменам.

«Не было ни у кого желания закрывать чей-то бизнес, вредить чьему-то бизнесу.<...>У нас выбора просто не было никакого. Или обеспечить завоз старой техники, или убить свой автопром и выбросить на улицы миллионы людей», – объяснил премьер.

«Закрывая ввоз подержанных автомобилей, мы обещали дальневосточникам альтернативу – создание собственного автопроизводства в Приморском крае», – заявил он, уточнив, что завод компании «Солерс» уже в этом году сможет выпустить более 13 тысяч автомобилей, а в следующем выйдет на 25 тысяч. Путин признал, что цифра пока не очень большая, но переговоры с мировыми производителями продолжаются. А «если мы не будем этих первых шагов делать, у нас никогда ни фига не будет – всё будем закупать только», – призвал граждан к патриотизму лидер партии.

Отдельно Путин поделился своими соображениями по поводу экологии. Премьер в ходе конференции попросил Минприроды рассмотреть возможность материальной поддержки охотников, на участках которых мигрируют тигры. В ответ вице-премьер Сергей Иванов заметил, что Минприроды уже внесло законопроект, резко ужесточающий ответственность за убийство животных, занесенных в Красную книгу. «По тигру и леопарду там отдельные статьи, предусматривающие в случае доказания браконьерства только арест и тюремное заключение», – заметил Иванов.

«Отдать их тиграм и леопардам», – порекомендовал премьер.

Другой экологической проблемой, которая взволновала Путина, стал бум альтернативной энергетики в мире. Премьер поделился соображениями, что не вся она полезна. «Вот ветряки, которые очень распространены во многих европейских странах – казалось бы, совсем экологически чистый вид энергии, а между тем это и не так. Они птиц убивают. Там такая вибрация – червяки на поверхность вылезают, я уже не говорю там про всяких кротов», – рассказал Путин.

В общей сложности премьер потратил на общение с участниками конференции более четырех часов, отобрав за это время шесть приоритетных для реализации на территории округа проектов.

В следующем году партия проведет по стране еще четыре конференции. На очереди остались Южный, Северо-Западный, Уральский и Центральный округа России.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

8004

08.12.2010, 08:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=90206

Bytes: 5530 / 5525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10787

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7717

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

26076

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14399

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16303

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21644

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18950

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20953

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30947

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21050

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25830

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41689

10.04.2025

Лица Сибири

Долгова Ирина

Донских Василий

Путин Владимир

Шахматов Александр

Асеева Анна

Сафронов Рево

Литвиненко Вадим

Мичурина Наталья

Мантатова Татьяна

Брюханенко Эдгар