Арина Бородина

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4418

26.01.2011, 10:52

Теракт в Домодедово не взорвал телевизионный эфир

И снова теракт в Москве. Спустя всего десять месяцев после взрывов в московском метро. И снова десятки смертей. Более сотни раненых. Тысячи личных трагедий. И снова наше общенациональное телевидение ведет себя вне всякой профессиональной логики.

В марте прошлого года, когда на станциях "Парк Культуры" и "Лубянка" погибло более 40 человек, я уже писала о том, что ничем невозможно объяснить двухчасовое молчание главных телеканалов страны. И уж тем более тем, что где-то там сломалась титровальная машина, и поэтому нельзя было дать бегущую строку о теракте. А такое объяснение я тогда услышала от одной возмущенной моей заметкой сотрудницы государственного телеканала. Невозможно как ни в чем не бывало показывать фильм о личной жизни Надежды Бабкиной, программу "Кулинарный поединок" или передачу "Малахов +", когда в центре твоего государства взрывают мирных граждан. Тогда в марте общефедеральные телеканалы в течение двух часов после терактов не меняли свои сетки и не выдавали в эфир специальных выпусков новостей.

Теракт в аэропорту Домодедово вновь продемонстрировал всю пропасть между телеэкраном и реальной жизнью. И разрыв между телевидением и интернетом, о котором так пекся президент Медведев, когда в конце года заслушивал отчеты руководителей "Первого канала", ВГТРК и НТВ о состоянии свободы слова на телевидении.

Взрыв произошел около 16.40. О том, что в Домодедово есть погибшие и раненые, стало известно около 17.00. Радиостанции, агентства и интернет уже начали это передавать. Телеканал "Дождь" после 17.00 первым вышел в эфир с информацией о теракте, и уже почти до полуночи его новостные выпуски с подробностями и комментариями происшедшего шли практически без остановки. В 17.03 первое сообщение под грифом "срочно" оперативно выдал канал "Россия 24". Тридцать секунд эфира. Затем почти каждые десять минут по двадцать секунд, по минуте. Естественно, пока без видео. Но сколько человек видит сегодня "Россию 24" и уж тем более телеканал "Дождь"? Информационный государственный канал сегодня собирает не больше 2% аудитории, а конкретные первые выпуски с сообщениями о Домодедово в Москве смотрело лишь около 1% зрителей. Главный городской телеканал "ТВ Центр", который по природе своей должен сообщать о жизни многомиллионного мегаполиса, сообщил о теракте в 17.30. В программе "События" этой информации было отведено лишь около минуты, затем ведущая стала рассказывать о том, как в городе боролись с уборкой снега и, например, о встрече мэра Москвы с мэром Загреба. В конце выпуска к взрыву в Домодедово вернулись, но очень коротко. А дальше все шло, как обычно. Еще на "Пятом канале" в прямом эфире "Открытой студии" в течение первого часа прервали свой эфир и сообщили о трагедии в московском аэропорту. А что же главные телеканалы, которые покрывают своим сигналом 100% территории страны и уж точно всю Москву, где и произошла трагедия?!

На "Первом канале", "России 1" и НТВ, как и в марте, никто не стал менять эфир, переверстывать сетки, пускать бегущую строку о происшедшем в Домодедово. Может быть, опять сломалась титровальная машина?! Или технологии крупнейших российских телеканалов не позволяют даже без видеоматериалов выдавать своим зрителям в эфир информацию?! Судя по их студийным комплексам, оснащенным по последнему слову техники, говорить про это язык не поворачивается. Напоминать про то, как работал тот же "Первый канал" в день начала войны в Ираке в 2003 году, полностью сломав свою сетку, посадив в студию Светлану Сорокину и Владимира Познера, которые вместе с приглашенными экспертами комментировали начало войны?! Или про 2001 год, когда случилась террористическая атака в Америке и наши телеканалы, в частности та же "Россия", не выходили из новостного эфира по несколько часов подряд, наплевав на другие программы и сериалы?! Было нормой, когда почти пять часов подряд работал в эфире еще существовавшего тогда ТВ-6, комментируя происходящее, Андрей Норкин.

Сейчас норма в том, что зарубежные СМИ уже передают на весь мир о теракте в Москве, а на "Первом канале" не прерывают программу "Федеральный судья", на канале "Россия 1" идет длинный сериал "Ефросинья", а на НТВ — в эфире очередные повторы "Улиц разбитых фонарей". Конечно, это очень важные программные решения в дни национальных трагедий. Первый, не специальный, а плановый выпуск новостей с сообщениями о взрывах в Домодедово вышел на "Первом" лишь в 18.00. Все двадцать минут были целиком посвящены теракту. На канале "Россия 1" короткий пятиминутный спецвыпуск "Вестей" вышел в 18.05, а затем продолжился сериал "Все к лучшему". Уместнее название в такой момент, конечно, было трудно придумать. На НТВ первое включение из Домодедово состоялось в 18.30 в рамках программы "Чрезвычайное происшествие". И тоже плановой, а не специальной. То есть главные каналы страны в течение полутора-двух часов не сочли необходимым прерывать свое традиционное вещание и давать в эфир спецвыпуски новостей.

Понятно, что возможности доставки информации в интернет стремительно обгоняют телевидение. Но при трагедиях такого масштаба, как в Домодедово, необходимы хотя бы регулярные спецвыпуски пусть и на пять-десять минут, где ведущий либо просто выдает информацию агентств и других источников, либо выводит в эфир по телефону корреспондентов, экспертов, официальных представителей, очевидцев. Для начала, чтобы проинформировать людей, пока нет видеокартинки, этого достаточно. Я с трудом представляю себе телевидение Лондона, Парижа, Берлина или тем более Нью-Йорка, где бы в аэропорту взорвали людей, а национальные каналы продолжали выдавать в эфир сериалы и развлекательные шоу в течение еще полутора часов.

На "Первом канале" сделали один спецвыпуск, около 19.00. Четырехминутный. Показали видео, снятое на мобильный телефон в первые минуты после взрыва. На "Дожде" оно появилось раньше всех в 18.30, в 18.42 оно было в эфире "России 24", а потом и на всех остальных телеканалах. Дальше еще целых два часа на "Первом" продолжалось программное благолепие: сериал "След", шоу "Давай поженимся" и программа "Жди меня". На "России 1" то же самое: до 20.00 там шел сериал "Институт благородных девиц". На НТВ после традиционного выпуска программы "Сегодня" в 19.00, который был полностью про теракт, в течение аж четырех часов шли только сериалы!

Сразу после первой информации о взрыве в Домодедово инстинктивно щелкая кнопки телевизионного пульта, все время искала в телеэфире новости или хотя бы бегущую строку с информацией о теракте. Но глядя на героев сериалов и участников шоу, которые продолжали жить своей экранной жизнью, становилось просто не по себе от того, насколько наше телевидение не считается с реальностью происходящего и человеческими эмоциями.

И ладно бы зрителям было все равно, и они с упоением наслаждались этими сериалами. Вчерашние рейтинги в Москве говорили совершенно об обратном: людей интересовали исключительно новости. И это нормально. Самая высокая доля аудитории была у новостей "Первого канала" в 18.00. Тут дали первый большой объем информации о теракте. Доля аудитории составила 30% зрителей столицы, а среди тех, кому от 18 до 30 лет, этот выпуск на "Первом" посмотрело более 37% зрителей! Закончились новости, и аудитория сократилось. "След" уже смотрело 22% аудитории, а к началу спецвыпуска в 19.00 количество зрителей вновь выросло на "Первом канале" до 28% аудитории. "Жди меня" смотрело 13%, а программу "Время" уже 25% зрителей, или каждый десятый москвич. Еще показательнее ситуация с реакцией зрителей на канале "Россия 1". Сериалы "Все к лучшему" и "Институт благородных девиц" смотрело в Москве всего 11-12% зрителей, а выпуск "Вестей" в 20.00 зрители ждали осознанно, их количество у новостей выросло вдвое: почти до 24% аудитории с рейтингом выше 8%. И то же самое с "Вестями" в 23.00 (это был специальный выпуск, второй за вечер). Его, несмотря на позднее время, посмотрело 25% аудитории Москвы, тогда как предшествующий сериал смотрело всего от 15% до 20% аудитории. На НТВ та же тенденция: "Сегодня" в 19.00 смотрело 26% аудитории, сериалы уже 20%, а дальше еще меньше.

И еще несколько показательных моментов. Ни "Первый", ни "Россия 1", ни НТВ почти не вышли за рамки своих традиционных временных форматов в главных вечерних выпусках новостей, даже выдавая максимум информации о теракте. Более того, в "Вестях" на "России 1" кроме подробностей о взрыве в Домодедово сочли необходимым сообщить зрителям о протокольных встречах президента Дмитрия Медведева. А в программе "Время" пошли еще дальше. Тут в конце программы, рассказав подробно о теракте, успели проинформировать зрителей и о встречах Дмитрия Медведева, и о встрече Владимира Путина с банкирами. А последней новостью почти на две минуты даже рассказали об интервью прокуроров на процессе Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которое работники ведомства дали "Комсомольской правде". На "Первом канале" не просто пересказали интервью, а выдали в эфир еще и графическое пояснение возможных схем, по которым на бывших руководителей ЮКОСа могут завести третье уголовное дело. На исполнение этой компьютерной графики, между прочим, тратилось время. Лучше бы его использовали на подготовку лишнего спецвыпуска новостей с подробностями теракта. Для зрителей это точно было гораздо актуальнее, чем рассматривать на телеэкране очередные сфабрикованные графические схемы далекого от них дела ЮКОСа.

Во всем потоке информации вокруг теракта, который, конечно, к вечеру был максимально представлен в эфире всех каналов, ни у кого в новостях не прозвучало даже намека на то, почему взрыв вообще мог произойти в московском аэропорту Домодедово, кто в этом виноват и, главное, кто будет отвечать за такое количество жертв очередного теракта. Исключений было всего два. Как всегда, не подвел Михаил Осокин на РЕН в ночных новостях: кроме картины происшедшего в эфире прозвучал еще и анализ (давно забытое для наших новостей слово), а также были обозначены сразу несколько болевых точек этой трагедии. Осокин сказал о систематической безнаказанности силовиков за происходящие в стране теракты, дал слово экспертам. Но, получается, что дальше всех пошел канал НТВ. В 23.30 Сергей Минаев впервые за последние годы вышел в реальный прямой эфир со специальной программой, посвященной теракту в Домодедово. Ее транслировали на Москву и всю европейскую часть вплоть до Урала. В эфире были очевидцы трагедии, эксперты-силовики, депутаты Госдумы и даже прозвучала мысль о том, что "необходимо признать, что в стране идет война". Программу смотрело более 18% зрителей Москвы.

Конечно, если еще несколько лет назад кто-то бы сказал, что единственным телеведущим, которому в день теракта в Москве, где погибли десятки людей, будет позволено работать в прямом эфире, станет Сергей Минаев, я бы, наверное, подумала, что этот человек сошел с ума. Однако сейчас в Facebook программа НТВ "Честный понедельник" обсуждается чуть ли не как эталон оперативной журналистской работы и почти гражданская смелость.

Арина Бородина

© Коммерсантъ

ПолитикаРоссия

4418

26.01.2011, 10:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=91247

Bytes: 10931 / 10931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10410

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7390

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25787

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14123

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16002

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21570

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18924

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20927

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30695

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21034

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25822

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41669

10.04.2025

Лица Сибири

Бужинаев Сергей

Энхжаргал Жигмэд

Семенов Дмитрий

Алексеева Эмма

Мельник Галина

Сечин Игорь

Парамонова Вера

Круть Семен

Головщиков Алексей

Кузнецов Сергей