Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2670

29.03.2011, 20:08

УМРОТ ли студенчество с голода?

Стипендии могут уравнять с минимальным размером оплаты труда (МРОТ).

Сейчас социальная защищенность нашего студента не лучше, чем у бомжа. Общежития, в которых он живет, разрушены и перенаселены, стипендия составляет 1,1 тыс. рублей в месяц, а с грошовой матпомощи взимаются налоги. Представители студенческих советов и профсоюзов требуют покончить с этим безобразием и защитить права учащихся на законодательном уровне.

За последние 10 лет студенческие стипендии в России повышались всего 5 раз, а с 2008 года были окончательно заморожены на уровне на 1,1 тыс. рублей. Каков их нынешний "вес" с учетом инфляции последних лет, страшно даже подумать. Другие пути социальной поддержки студентов тоже не работают. А потому, по словам самих ребят, им "проще поступить и получить финансовую помощь в вузе ФРГ, чем в России". Что они всё чаще и делают.

С 1 сентября, правда, власти обещают повысить стипендии на 8%. Но добавочные 135 рублей ситуации не изменят. Между тем менять ее надо радикально, заявили участники "круглого стола" по социальной поддержке студентов в Государственной думе. А новые правила закрепить не чиновничьими "жалованными грамотами" (подзаконными актами), а законом. Прежде всего так называемым интегративным "Образовательным кодексом", обсуждение которого идет как раз сейчас.

Проблем в области социальной защиты студентов и впрямь не счесть, признал глава думского Комитета по образованию Григорий Балыхин. Тут и смехотворный размер стипендий, и отчаянное положение с общежитиями, и отсутствие качественного питания с медобслуживанием, и непрозрачность перевода студентов-контрактников на бюджетные места, и проблемы с трудоустройством выпускников, и перманентные попытки забрить студентов и аспирантов в солдаты, и многое другое. Но главное всё же — издевательский размер стипендии.

"При советской власти на 40 рублей в месяц можно было прожить. Плюс были стройотряды, позволявшие заработать за лето до 2 тыс. рублей — сумму, которой хватало на год. У нас же удивительно маленькие стипендии. На эти деньги нельзя жить не работая. А ведь основная деятельность студента — не работа, а учеба! Представьте себе, как, к примеру, будет лечить врач, который вместо посещения лекций по диагностике подрабатывает в "Макдоналдсе"! Не дело и что со студенческой матпомощи взимается налог. Его надо отменить", — выразил общее мнение представитель Российского профсоюза студентов Алексей Казак.

Другая беда, по словам студента, условия, в которых ребята вынуждены жить: "Наши общежития находятся в ужасающем состоянии: разруха, перенаселенность. Там, где ситуация совсем скверная, как, например, в Строгановке, их закрывают, а студентов просто выгоняют на улицу. Между тем новых зданий недостаточно: в общежитиях нуждаются около 3 млн. студентов, а мы гордимся тем, что в год вводим 50 тыс. новых мест. Нетрудно подсчитать, на сколько лет растянется такой процесс".

Волнуют студентов и непрекращающиеся попытки Минобороны призывать учащихся в армию (особенно остро из-за неотлаженности перехода на новые стандарты высшего образования с 1 сентября 2011 года эта проблема коснется аспирантов). А еще сильнее — сложности с трудоустройством молодых специалистов: "Устроиться на работу, не имея опыта или связей, нельзя, — констатировал Казак. — Поэтому мы предлагаем вернуться к частичной практике распределения: отучился за счет бюджета — отработай 3 года".

Прямого аналога распределения советских времен не будет, дал понять Григорий Балыхин. Однако нечто похожее вскоре может появиться. Госдума, сообщил он, разрабатывает систему государственных возвратных субсидий на образование: вначале учишься за счет бюджета, а потом отрабатываешь затраченные госсредства по распределению или возвращаешь их. Другой вариант — возложить ответственность за трудоустройство выпускников на вузы, причем эту идею поддерживают не только в думском Комитете по образованию, но и в Минобрнауки.

Есть и другие рекомендации "круглого стола" Госдумы во главе с законодательным закреплением размера студенческой стипендии на уровне МРОТ. Программа-минимум — выход на уровень МРОТ академической и социальной стипендий в сумме (последняя предполагает доплаты для ребят из малообеспеченных семей). Программа-максимум — выход на уровень МРОТ одной лишь академической стипендии таким образом, чтобы вместе с социальной она превысила бы этот показатель. Впоследствии же предполагается вывод стипендии на уровень прожиточного минимума, до которого сегодня МРОТ не дотягивает. Одновременно в законе "Об образовании" предполагается закрепить ограничение платы за общежитие 5% от стипендии (в нынешнем тексте проекта об этом нет ни слова).

В Минобрнауки вроде к предложениям студентов относятся благожелательно и некоторые, как, например, переложение на вузы ответственности за трудоустройство выпускников, даже поддерживают. Более того. По словам замдиректора министерского департамента профобразования Николая Михайлова, в ведомстве знают, что "в последние годы число социально незащищенных студентов вузов резко возросло". Тем не менее основная тенденция властей — "сокращение вмешательства государства в социальную сферу", — заявил чиновник: "Раньше социальная ответственность лежала на государстве. А сейчас — на учебных заведениях и их коллективах при активизации личной позиции студентов". "РД" будет внимательно следить за развитием событий.

Марина Лемуткина

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2670

29.03.2011, 20:08

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=92624

Bytes: 5357 / 5357

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

18.08 09:23
В аэропорту Томска на туристов составили 17 протоколов за ввоз подкарантинной продукции

18.08 09:17
Двое детей пострадали в ДТП с квадроциклом в Братском районе

18.08 07:00
В Бурятии трехлетний мальчик упал в выгребную яму. Позже он умер в больнице

18.08 06:04
Стоимость дороги к детскому саду на Бугаче в Красноярске увеличилась до 127 миллионов рублей

17.08 23:46
В Новосибирске бывший полицейский обвиняется в организации незаконной миграции

17.08 23:39
В Казахстане задержали мужчину, который пытался задавить людей на самосвале в Новосибирске

17.08 23:30
В Новосибирской области двух подростков арестовали за поджог на железной дороге

17.08 23:19
В Новосибирске мужчина получил девять лет за финансирование терроризма

17.08 23:13
В Новосибирске изъяли 11 тысяч пачек контрафактных сигарет

17.08 18:10
Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Блогнот. О сегрегации школ в России

У нас тут дилемма. С одной стороны — Анзор Музаев, который, между прочим, кандидат тех. наук, Заслуженный учитель Чеченской Республики с 2013. Не смог найти, сколько он в школе проработал. В биографиях его этого не указано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеРоссия

3039

21.07.2025

Монгольский вектор без московского веса: ведущие ректоры России проигнорировали форум в Бурятии

В Улан-Удэ с 4 по 6 июля прошёл I Международный форум ректоров университетов России и Монголии.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаСобытияБурятия Монголия Россия

21557

09.07.2025

Блогнот. О тотальных ВПРах, от школ до ВУЗов

Пока все отдыхают, депутаты с рособрнадзорщиками в поте лица придумывают очередное улучшательное улучшение. В этот раз НОКПО – независимая оценка качества подготовки обучающихся в организациях, реализующих образовательные программы. Это так в проекте закона написано.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

4233

09.07.2025

Блогнот. Воспитание и образование детей – миссия государства или статья текущего дохода?

Правительство утвердило план реализации 2 этапа Концепции развития дополнительного образования детей, рассчитанного на 2025–2030 годы. Был опубликован также отчёт о выполнении 1 этапа (2022-2024 гг.).

Владимир Морозов

ОбразованиеОбществоРоссия

4710

07.07.2025

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить неблагодарных студентов-бюджетников вернуть долг Родине и отработать несколько лет в каком-нибудь непривлекательном муниципальном заведении.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРасследованияРоссия

21234

14.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки. Стремительно нарастающая нехватка учителей снижает общее качество абитуриентов, выпускников вузов и в свою очередь усиливает недостаток квалифицированных специалистов. Проблема перестала быть узкопрофессиональной.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5916

10.05.2025

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных директоров, на которых эти лагеря взвалили. Спору нет, дело это важное и нужное.

Иннокентий Кресик

ОбразованиеОбществоРоссия

5486

04.05.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется. В контексте того, что власти сегодня уделяют образованию и воспитанию особое внимание, вопрос неминуемо превращается в политический.

Илья Гращенков

ОбразованиеОбществоРоссия

5260

24.04.2025

Реформа платного образования в вузах России: государство снова повернуло не туда?

С 1 сентября 2026 года в российских государственных вузах начнётся очередная масштабная реформа платного образования, направленная на перераспределение коммерческих мест в пользу специальностей, признанных приоритетными для экономики.

Максим Бакулев

ОбразованиеОбществоОфициозРоссия

6738

12.04.2025

Инсайд. Отмены ЕГЭ не будет

2 апреля Дума отклонила законопроект об отмене ЕГЭ, внесённый летом прошлого года. Решение предсказуемое, о нём и писать не стоило, но есть один штрих, на который следует обратить внимание. Решающую роль в отрицательном решении Думы (как обычно) сыграл отзыв правительства.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

6923

08.04.2025

Инсайд. Высшее образование продлевает жизнь

Российские граждане, не получившие высшее образование, сталкиваются с существенно более низкой продолжительностью жизни по сравнению с теми, кто обладает дипломом.

Николай Головин

ОбразованиеЗдоровьеРоссия

3390

19.02.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

3806

15.01.2025

Лица Сибири

Войцехович Елена

Предеин Сергей

Бадмацыренов Жаргал

Ковалев Владимир

Воробьев Евгений

Панько Александр

Маценко Дмитрий

Беспалов Сергей

Сенин Владимир

Назаров Виктор Иванович