Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

3063

13.07.2011, 10:06

Справедливая цена бензина - 15 рублей за литр

Безудержный рост цен на бензин, перебои с горючим в некоторых регионах - все это свидетельствует о том, что в нашей нефтеперерабатывающей отрасли далеко не все благополучно. Это беспокоит нас - нефтяников, нефтехимиков.

В диалоге с властями мы все время затрагиваем эту тему. Недавно президент Российского союза химиков Виктор Иванов, гендиректор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков Виктор Рябов и я направили письмо в адрес главы правительства Владимира Путина, в котором мы изложили свое видение проблемы.

Сегодня по состоянию нефтепереработки мы плетемся в самом хвосте. Глубина переработки, которая у нас составляет около 70-72%, в развитых странах уже достигает 95-97%. У нас, конечно, есть отдельные примеры успешной работы в этом направлении. Вот недавно мы были в Башкирии, где один из заводов "Уфанефтехима" тоже имеет глубину переработки 95%. Но в целом наша нефтепереработка существенно отстает. Комплексный показатель - коэффициент Нельсона, который дает представление о сложности процессов переработки нефти, в среднем по миру составляет около 7 пунктов, в Европе 8-9, у американцев 11-12, у нас 4,3 пункта.

Наши заводы нуждаются в серьезной реконструкции. Многие из них были построены или до войны, или сразу после войны по ленд-лизу. Это, например, заводы в районе Самары. Естественно, что технология, которая там используется, совершенно не отвечает современному уровню.

У нас очень мало вторичных процессов. Из 28 заводов, которые мы считаем более или менее нормальными, 12 вообще не имеют никаких вторичных процессов, остальные 16 имеют по одному-два. Отсюда и низкий выход светлых продуктов. У американцев выход светлых продуктов составляет 75-80%, а у нас около 50%. Это бензин, солярка, керосин. Поэтому, когда спрашивают, почему у нас такая высокая цена на бензин, надо иметь в виду, что американцы из одной тонны нефти получают 420 литров бензина, а мы только 140.

Почему нефтяные компании не вкладываются в нефтепереработку? Ну, во-первых, это не очень дешевое дело. Для того чтобы заменить одну установку каталитического крекинга, надо затратить примерно 500 миллионов долларов. А у нефтяных компаний средств на это совершенно недостаточно.

Прибыль всей нефтяной промышленности нашей страны в последние годы составляет 25-30 миллиардов долларов. Тогда как только одна корпорация Exxon Mobil в 2008 году получила доход 35,6 млрд долларов. За счет чистой прибыли мы не можем решать вопросы технического перевооружения добычи, геологоразведки, социальные проблемы и многие другие. Поэтому нужны определенные преференции для тех компаний, которые собираются проводить реконструкцию своих нефтеперерабатывающих заводов.

Во-вторых, сегодня у нас очень мало собственного оборудования. На комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "Танеко" в Нижнекамске, который строит "Татнефть", большая часть оборудования поставляется из-за рубежа. Но за рубежом нас никто не ждет с нашими заявками.

В последние годы наблюдается бум на рынке оборудования для нефтепереработки. Китайцы строят очень много НПЗ: уже построили 98 заводов, сейчас строят 99-й. У американцев 147 заводов, часть мелких заводов они даже закрыли, а другие постоянно обновляют оборудованием. На Ближнем Востоке ведется довольно активное строительство нефтеперерабатывающих мощностей.

Все это говорит о том, что проблему нужно решать в комплексе. Нужна серьезная четко продуманная программа проведения реконструкции наших НПЗ, развития нашей химии, нефтехимии и газохимии. Сюда же я бы включил и проблему ценообразования.

Сейчас у нас никакой политики в области ценообразования нет. Мы в этом отношении страна ситуации. Что-то случилось - сразу начинаем принимать меры. А между тем сегодня цены носят ярко выраженный социальный характер.

Я тут подсчитал, что средняя российская семья из четырех человек вынуждена тратить только на бензин примерно 10% своего годового бюджета. Это очень много. На Западе семья тратит не более 1-2%. Когда нам говорят, что у нас бензин дешевле, чем в Европе, это не повод для того, чтобы завышать цену. Да, бензин у нас дешевле, чем в Европе, но если сравнивать с США, Венесуэлой, Кувейтом, Ираном, то бензин у нас намного дороже. Большинство европейских стран не имеют своей нефти, к тому же там дорожный налог входит в состав цены на бензин. Поэтому надо все соизмерять. Нужен какой-то подход к проблеме ценообразования, индикативный или какой-либо другой. Может быть, есть смысл отталкиваться от цены килограмма хлеба. Если мы говорим, что сегодня булка стоит 20 рублей, то бензин не может стоить дороже. Я считаю, что справедливая цена на бензин у нас могла бы быть примерно 15 рублей. Ведь заводская цена 10 рублей. А мы сегодня продаем литр 95-го за 30 рублей. Это очень серьезный вопрос, требующий вдумчивого подхода людей, которые должны его решать.

И уже совершенно недопустим дефицит топлива, который имел место в апреле. Это надо ухитриться: в стране, которая добывает больше всех нефти в мире, создать дефицит бензина.

Наша нефтепереработка нуждается в серьезном переоснащении. Некоторые проекты сегодня реализуются. Взять тот же завод в Киришах, где проект реализует "Сургутнефтегаз", "Роснефть" занимается заводом в Туапсе, ну и ряд других объектов. Но серьезной государственной программы нет.

Я убежден, что нужно строить и новые заводы. Неправильно то, что мы сегодня половину нефти вывозим за рубеж и таким образом поддерживаем там нефтепереработку, создаем рабочие места. Нам нужно у себя строить заводы и отправлять на экспорт бензин, дизельное топливо, керосин и другие продукты переработки. Такой задачи у нас сегодня, к сожалению, нет.

Да, с точки зрения простого счета сегодня торговать нефтью легче. Продал - и голова не болит, а тут надо вкладываться, строить заводы, оснащать их. Годы уйдут на то, чтобы окупить вложения. Но с точки зрения государственной строить новые мощности необходимо.

Необходимо развивать и газохимию. Газ Западной Сибири - это на 98% метан. Но в перспективе газодобыча неизбежно будет смещаться на восток. А там месторождения в основном нефтегазовые, и газ там содержит много этана, гелия и других компонентов. Нужны технологии переработки такого газа, нужно, чтобы уже сейчас наука на это работала.

Недавно в Оренбурге открыли месторождение так называемой матричной нефти. Это не совсем нефть, а углеводородное соединение с редкоземельными металлами, там их содержится очень много. Это ценное сырье, которое нам нужно научиться извлекать.

Все это касается и попутного газа. Он загрязняет атмосферу, а мог бы приносить большую пользу. Сейчас думают, как штрафовать компании, которые не используют попутный нефтяной газ, а надо бы подумать о том, как стимулировать те компании, которые занимаются разработкой новых технологий использования попутного газа.

Геннадий Шмаль,
президент Союза нефтегазопромышленников

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

3063

13.07.2011, 10:06

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=94914

Bytes: 6870 / 6851

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31536

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130223

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление. Российская армия является прямым наследником Советской армии, поскольку была образована из самой большой части Советской армии. Но при этом, у Советской армии фактически нет истории. И не надо ссылаться на историю Великой Отечественной войны.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбразованиеРоссия

93890

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО». На сегодняшний день это наиболее полное изложение истории сильнейшей во всей Советской армии группы войск, удерживавшей НАТО от агрессивных поползновений.

Дмитрий Верхотуров

АрмияИсторияОбществоРоссия

46418

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная их цель - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

78817

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б. Батцэцэг 26 июля выступила на пресс-конференции, во время которой ответила на вопросы журналистов о предстоящих учениях.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

68798

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». Основная цель мероприятия - отработка уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности аймака Ховд.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия Россия

70874

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане. Оно не столь ощутимо пока что, но уже в обозримом будущем, скорее всего, станет очень важным элементом глобального противоборства.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаТранспортРоссия

73996

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Дмитрий Верхотуров

АрмияОбществоПолитикаРоссия

66158

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

71134

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

18229

12.01.2022

Лица Сибири

Ковалевский Валерий

Ирильдеев Вячеслав

Сактоев Владимир

Путин Владимир

Сулейменов Артур

Аминов Ринат

Мархаев Вячеслав

Литвинов Владимир

Данилова Наталья

Батищев Сергей