Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3435

26.10.2003, 11:12

«Я не жалею о том, что сегодня случилось»

Генеральная прокуратура добилась от суда нужного решения. Михаил Ходорковский не выйдет на свободу. Басманный суд решил, что мерой пресечения для Михаила Ходорковского, которого сегодня обвинили по семи статьям УК, должен быть арест. Глава ЮКОСа не признал себя виновным ни по одному пункту обвинения.

Басманный суд санкционировал арест главы нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского, на чем настаивала Генеральная прокуратура России, предъявившая сегодня Ходорковскому обвинение по семи статьям УК РФ. Прямо из зала Ходорковский был отправлен в один из столичных следственных изоляторов. Как сообщил корреспондент «Газеты.Ru», из здания суда Ходорковского, пряча от прессы, вывели через заднюю дверь и погрузили в белый микроавтобус Volkswagen. Адвокат Ходорковского Антон Дрель заявил сразу после окончания заседания суда, что Михаил Ходорковский не признал себя виновным ни в одном из предъявленных ему обвинений. Кроме того, Дрель передал по просьбе Ходорковского журналистам его слова: "Я не жалею ни о чем, что я делал. И я не жалею о том, что сегодня случилось".

Пока не удается доподлинно выяснить, в каком из трех СИЗО города Москвы - Бутырке, Матросской тишине или Лефортово - будет содержаться под стражей Михаил Ходорковский. Дежурный УИН отказался сообщить эту информацию корреспонденту «Газеты.Ru». Адвокат Антон Дрель сказал по этому поводу: "Вот бы мне знать, куда его везут!" Чуть позже появилась информация, что Михаил Ходорковский помещен в следственный изолятор №1 "Матросская тишина". Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в правоохранительных органах. Однако источники, близкие к компании ЮКОС, настаивают на том, что Михаил Ходорковский содержится в изоляторе ФСБ в Лефортове.

Как сообщил нам адвокат, срок пребывания Ходорковского в СИЗО определен в 2 месяца с возможностью продления. Максимальный срок продления по УПК – полтора года. Более того, ч. 8 ст. 109 УПК РФ дает возможность продлять срок содержания под стражей до конца ознакомления обвиняемого с материалами дела. После этого дело передается в суд и обвиняемый числится за судом, где нет ограничения для содержания человека под стражей до вынесения приговора.

Заседание в Басманном суде столицы продолжалось более четырех часов. Михаил Ходорковский был доставлен туда из Новосибирска транзитом через здание следственного управления Генпрокуратуры в Техническом переулке в Москве. По первоначальной версии Генпрокуратуры, Ходорковского схватили в Новосибирске и срочно доставили в Москву только в качестве свидетеля по делу о неуплате налогов компанией ЮКОС. Однако с началом допроса в Генпрокуратуре стало ясно, что Ходорковский превратился в главного обвиняемого по этому делу. Ему было предъявлено обвинение сразу по семи статьям УК, то есть Ходорковскому досталось больше обвинений, чем всем прежним фигурантам этого дела. Чтобы не терять времени, прокуроры отправили Ходорковского на заседание суда прямо с допроса, выведя через задний вход здания в Техническом переулке. Суд должен был решить, какую меру пресечения выбрать для него.

О заседании суда пока известно немного. Представители Генпрокуратуры сообщили, что на судебном заседании они настаивали на применении к Ходорковскому такой меры пресечения, как арест. Свое требование они аргументировали тем, что Ходорковскому вменяются в вину очень серьезные преступления. Адвокаты Ходорковского добивались освобождения своего клиента под подписку о невыезде. После выступления сторон суд ушел на совещание и совещался довольно долго.

Решение, которое он в итоге вынес, полностью удовлетворяет Генеральную прокуратуру: Ходорковский отправлен в тюрьму на максимальный из предусмотренных срок предварительного заключения: 2 месяца с перспективой продления.

Мало того, Генпрокуратура не теряет надежды предъявить Ходорковскому и другие обвинения. Еще в то время, когда суд не вынес решения и совещался, представители Генпрокуратуры играли мускулами перед прессой. По словам официального представителя Генпрокуратуры Натальи Вишняковой, следователи рассматривают возможность «расширить формулу обвинения Ходорковскому», то есть добавить новую статью или новые эпизоды по уже предъявленным статьям. Напомним, в настоящее время Ходорковскому предъявлены обвинения по семи статьям. Это «мошенничество» (ст. 159 УК РФ), «присвоение или растрата» (160), «неисполнение судебных решений» (315), «уклонение физическим лицом от уплаты налогов и сборов» (198), «уклонение от уплаты налогов и сборов организациями» (199), «причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием» (165) и «подделка документов» (327). Все обвинения предъявлены по итогам расследования дел ОАО «Апатит», НИИ УИФ и ЗАТО «Лесной». Если прокуратура будет настаивать на всех предъявленных Ходорковскому обвинениях, он может быть посажен на 10 лет. Это максимальный срок, предусмотренный по данным статьям (10 лет могут дать за мошенничество).

Число сотрудников ЮКОСа и других лиц, связанных с компанией, которых Генпрокуратура вовлекает в расследование, тоже растет.

Сегодня вечером стало известно, что личному адвокату Михаила Ходорковского Антону Дрелю вручена повестка о необходимости явиться в понедельник в 15.30 в Генпрокуратуру в качестве свидетеля по делу Ходорковского.

Адвокатская палата уже заявляла, что Дрель на этот допрос являться не должен, так как по закону об адвокатуре после дачи свидетельских показаний юрист уже не сможет выполнять адвокатские обязанности в том же самом деле.

Руководство компании ЮКОС почти сразу после вынесения судом решения об аресте ее главы распространило официальное заявление с критикой действий Генпрокуратуры. «Компания ЮКОС считает абсурдными все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Михаила Ходорковского. Компания считает унизительным для всей российской правоохранительной системы грубое насилие, которому был подвергнут руководитель одной из крупнейших нефтяных компаний мира. Выражая уверенность в конечной победе правосудия, НК ЮКОС не сомневается в очевидной политической мотивированности следствия», - сказано в заявлении, полученном «Газетой.Ru».

Вместе с этим компания сообщила, как будет осуществляться руководство ЮКОСом в экстренный период – на время ареста ее руководителя. Во главе компании встанет неподсудный для российских властей гражданин США.

Подразделением по добыче нефти будет руководить президент «ЮКОС ЭП» Юрий Бейлин; Михаил Брудно и Петр Золотарев осуществлять руководство подразделением по переработке и сбыту. Координация операционной деятельности в компании возложена на первого вице-президента НК ЮКОС американца Стивена Тиди.

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3435

26.10.2003, 11:12

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=9675

Bytes: 6632 / 6604

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

14094

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

10541

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

30093

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17158

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18283

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

22491

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19226

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21161

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

33637

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21544

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26175

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41982

10.04.2025

Лица Сибири

Сахиуллин Альфрит

Шахов Николай

Моисеев Владимир

Вобликова Валентина

Горюнов Константин

Деев Александр

Красноштанов Алексей

Пинтаев Валерий

Сумароков Илья (старший)

Кучменко Денис