Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

2142

20.11.2003, 10:24

Россия живет в атмосфере страха

За обвинениями, которые были выдвинуты против Ходорковского, - «мошенничество, уклонение от уплаты налогов» - скрываются используемые российскими правоохранительными органами методы, которые свидетельствуют о хронической неспособности избавиться от тоталитарных методов прошлого. Стремление все контролировать, все обуздать и подорвать было характерно для российских властей во все периоды истории страны. И теперь старые демоны появляются вновь. Вчера атакам подвергались бояре и кулаки, а сегодня уже олигархи платят высокую цену за то, что поверили в необратимость реформ, не ведая о том, что система их создала только для того, чтобы затем ликвидировать.

Во времена НЭПа, введенного Лениным, чтобы спасти экономику страны, опустошенную революцией и гражданской войной, власти сначала способствовали деятельности кулаков, а затем их устранили как класс. Тогда возникло понятие «раскулачивание». Теперь может возникнуть термин «разолигархивание». Такова суть патологии российского общества. Верная своему предназначению «казарменного государства», Россия оказалась во власти «милитократии». Таково мнение российского социолога Ольги Крыштановской. По ее словам, более четверти высокопоставленных чиновников являются выпускниками военных академий, а 35% вице-премьеров правительства, назначенных Кремлем, - «это люди в погонах», как их образно величает олигарх Роман Абрамович.

«Популярный герой в наши дни, это - офицер ФСБ, то есть бывшего КГБ», - объясняет журналистка Анна Политковская, ставшая популярной после своих репортажей из Чечни. По ее словам, именно в ходе чеченского конфликта в стране усилились ксенофобия, восхваление насилия, произвольные действия властей и ложь. Именно в ходе чеченской войны появились российские наемники, проводящие в чеченских деревнях зачистки, в ходе которых совершаются грабежи, аресты и убийства. Чеченцы, кавказцы, евреи и другие «смуглые» подлежат преследованию от имени общества. В 2003 году в России в результате расистских акций погибли двести таджиков.

Государство для своего выживания нуждается в создании образа врага. «Аресты олигархов усиливают связь между народом и руководителями», - заявлял Владимир Путин в декабре 2001 года. И надо признать, общественное мнение дает Путину основание для таких заявлений. Население страны склонно считать миллиардеров «врагами народа», ибо они, по мнению большинства россиян, совершили узаконенное «расхищение» государственных денег. И в этом контексте всеобщей ксенофобии появилось новое понятие.

«Некоторые каналы телевидения теперь пропагандируют идею «национального бизнеса», то есть бизнеса «без евреев», - говорит бывший диссидент Лев Пономарев. И, действительно, олигархи Владимир Потанин и Сергей Пугачев, которые исповедуют православную религию, никогда не подвергались атакам со стороны Кремля. «Президенту явно по душе тот страх, который он внушает людям», - писал 6-го ноября в газете The Financial Times Владимир Гусинский. Этот бывший олигарх, подвергающийся преследованию со стороны российской прокуратуры, напоминает, что после прихода к власти полковника КГБ в страну возвращается страх.

Организованный страх

Сначала в ход идут предостережения в адрес олигархов, затем устрашение лиц из их окружения, после чего следуют аресты их партнеров по бизнесу. Затем приходит время арестовать самих олигархов и наложить арест на их акции. Сотрудники ФСБ в рамках акций против Ходорковского провели рейд в одном из интернатов, которые финансируются фондом олигарха - «Открытая Россия». Этот рейд стал намеком в адрес олигарха. Этот метод известен еще со времен Сталина. Страх снова стал движущей силой системы, несмотря на то, что ветер свободы в 90-е годы привел к смене символов этой системы. После того, как президент России реабилитировал советский гимн и добился прославления «органов безопасности», он перешел к практическим делам. Старые методы приносят ему выгоду, ибо его рейтинг достигает 70%. Так что его политическое объединение «Единая Россия» может одержать победу на парламентских выборах 7 декабря.

Охота на «плохих олигархов», за которой молчаливо наблюдает международное сообщество, знаменует собой конец периода демократии в России. А что же остается от надежды, пробудившейся после первых лет реформ? Где бывшие «демократы», которые в 1991 году сбросили с пьедестала памятник Феликсу Дзержинскому? На избирательных плакатах «Единой России» рядом размещены портреты Сталина и Андрея Сахарова. Фонд имени Андрея Сахарова выразил свой протест против этого.

После эйфории, вызванной падением Берлинской стены, многие подумали, что на постсоветском пространстве победят западные ценности. Однако любезность, с которой воспринимают на Западе издержки «контролируемой демократии» Путина, вызывает обеспокоенность. Как понимать готовность европейских руководителей подыгрывать президенту России и не упоминать в дискуссиях проблемы Чечни, воздержаться от обсуждения ситуации в Молдавии и замалчивать «дело «ЮКОСа»?

Секретность, ложь и амнезия распространяются как вирус. Глава Еврокомиссии Романо Проди воздержался от критики в адрес Сильвио Берлускони, который утверждал, что «европейская пресса пишет небылицы» о ситуации в Чечне. А Елисейский дворец, где Владимир Путин был принят на минувшей неделе, заявил о «европейском призвании» России. «Мы разделяем с Россией общие ценности», - говорилось в заявлении Елисейского дворца. Означает ли это, что советские ценности наложили отпечаток на позицию Запада?

Мари Жего (Marie Jego), Гаидз Минасян (Gaidz Minassian)
"Le Monde", Франция

Артур Скальский

© inoСМИ.Ru

ОбществоРоссия

2142

20.11.2003, 10:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=10015

Bytes: 5540 / 5506

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4242

07.04.2025

Инсайд. Нацпроект «Молодёжь и дети»: 3,7 триллиона на воспитание патриотов и ремонт школ

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко и депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов (Единая Россия) представили новый национальный проект с бюджетом 3,7 триллиона рублей.

Фокс Смит

ОбществоМолодежьПолитикаБурятия Россия

11449

04.04.2025

С 1 апреля 2025 года в России увеличат социальные пенсии на 14,75%

Пенсии в России индексируют каждый год: страховые — с 1 января, социальные — с 1 апреля. Повышение пенсии связано с увеличением прожиточного минимума пенсионеров (в 2024 году он составлял 13290 ₽, а в 2025 году вырос до 15250 ₽).

Эля Берковская

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

11959

01.04.2025

Блогнот. Надзирать и наказывать

Год назад, после трагедии в Крокусе, в общественное пространство вернулось давняя дискуссия относительно смертной казни для террористов. Тогда многие высказывали, что её нужно срочно возвращать.

Илья Гращенков

ОбществоРоссия

3169

29.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4359

26.03.2025

Блогнот. Системе здравоохранения в регионах требуется скорая помощь

Кризис в системе регионального здравоохранения, похоже, не за горами. Сегодня приходят тревожные сигналы о том, что в субъектах начался коллапс системы «скорой помощи» Сообщается, что время доезда «скорых» до пациентов растет по всей стране, а в некоторых регионах вызовы могут «висеть» часами.

Илья Гращенков

ОбществоЗдоровьеРоссия

2976

24.03.2025

Новые правила призыва в российскую армию вступят в силу с 1 апреля 2025 года

С 1 апреля 2025 года в Российской Федерации начнут действовать обновлённые правила призыва на военную службу, утверждённые Госдумой РФ в первом чтении 19 марта 2025 года. Одно из ключевых изменений: срок действия решения о призыве будет продлён до одного года.

Лера Крышкина

ОбществоОфициозРоссия

6282

21.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3601

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3603

03.03.2025

Дорогих россиян начинают массово штрафовать за всё подряд

В России в 2025 году вступают в силу новые правила и штрафы, которые затронут самые разные аспекты жизни граждан — от бытовых привычек до владения имуществом и управления автомобилем. Рассмотрим подробнее, какие изменения ждут россиян и какие суммы придётся выложить за несоблюдение требований.

Лера Крышкина

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

12900

26.02.2025

Инсайд. Рекламных обзвонов не будет?

Минцифры РФ рассчитывает уже летом 2025 года реализовать запрет на рекламный спам посредством обзвонов, заявил глава министерства Максут Шадаев. Однако спам и раньше был запрещен, но закон был написан так "обтекаемо", что он не работает и нет уверенности, что и новый будет лучше.

Николай Головин

ОбществоРасследованияРоссия

9500

24.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2726

08.02.2025

Лица Сибири

Параничев Юрий

Стрельченко Мария

Полуэктов Михаил

Сендзяк Владимир

Кокоуров Игорь

Анциферов Евгений

Качан Надежда

Гарцева Оксана

Серышев Анатолий

Обухов Александр