Артур Скальский

© СибИнфо

ОбществоРоссия

8007

22.12.2011, 08:39

Вы ж водку с медведями пьете! – стереотипы о Сибири меняются очень медленно

Европа усилиями русских первопроходцев и казаков открыла для себя Сибирь в конце 16 века с походом легендарного казачьего атамана Ермака. Известно об этой бескрайней земле, богатой природными ресурсами, было еще раньше.

Сегодня 21 век, в Сибири ходит метро, строятся 30-этажные здания, некоторые города живут вполне современной динамичной жизнью, но представления о Сибири за ее пределами порой сводятся к банальным стереотипам о безлюдной, богатой природными ресурсами земле. Некоторых иностранцев шокирует заявление сибиряков, что у них, оказывается, даже Интернет есть!

Безусловно, стереотипы о Сибири живы повсеместно. Но иначе и быть не может. Ведь все слышали слово "Сибирь", но немногие стали разбираться, что это такое, а побывали и вовсе единицы. Людей отпугивает от Сибири расстояние, климат и… конечно, СТЕРЕОТИПЫ. Ведь в условиях нехватки информации изменить картину мира и представления о далекой Сибири очень сложно.

Но неужели за последние годы в восприятии Сибири и сибиряков ничего не поменялось? Так ли это на самом деле или это все наши сибирские стереотипы, что про нас именно так и думают иностранцы да москвичи. Чтобы это выяснить, мы провели небольшое исследование, опросив жителей российской столицы, иностранцев и самих сибиряков.

Далеко, холодно, да мужик в телогрейке

Москва и тем более европейская часть России населена огромным числом людей разных национальностей, и едва ли все они представляют себе Сибирь одинаково. Тем не менее есть ряд стереотипов, которые характерны для большинства. Для своего исследования мы опросили представителей московской интеллигенции, какие ассоциации у них вызывает слово "Сибирь", а также задали еще ряд одинаковых для всех вопросов.

Первое, что можно отметить: в ассоциативном ряду москвича Сибирь – это, прежде всего, природа в различных ее проявлениях. Тайга, горы, снег, холод, зима. Реже встречаются стереотипы о людях вполне себе столетней давности: мужик в телогрейке и валенках, ссылка. Многие, в том числе и иностранцы, говоря о сибиряках, отмечают: это суровые и смелые люди, и характер их обусловлен, конечно же, климатом.

Впрочем, если у москвичей в отношении Сибири есть более-менее определенное и географически верное восприятие, то вот за пределами страны и такого нет. Харьковчанка Евгения Сынчикова рассказала "СибИнфо", что для многих украинцев Сибирь и Север – это одно и то же. "Я дедушку только два раза в жизни видела, он из Онеги, и родители называли его "дедушка, тот, который с Севера". Потом я всем рассказывала, что у меня дедушка из Сибири, так что стереотипные ассоциации работают", - заметила она.

Филолог-докторант Карлова университета в Праге Павел Печеный рассказал, что среди чехов Сибирь порой воспринимается как место ссылки. "Впрочем, сейчас чаще у нас просто используют выражение "Холодно, как в Сибири", - добавил он.

Вообще, если судить по ответам москвичей и иностранцев, с которыми нам удалось обсудить Сибирь, стереотипы о нашем крае меняются очень медленно. Хорошо, что за границей уже перестают относиться к Сибири, как к месту ссылки, но дальше дело пока не пошло.

За последние годы у москвичей, по их признанию, образ Сибири мало изменился. "Появился образ городов-жемчужин, выстроенных вокруг центров добычи ископаемых", - рассказал нашему порталу архитектор Александр Никульшин. Его землячка Светлана Мельниченко признала, что в кругу ее общения вообще мало кто говорит о Сибири. Добавились у жителей российской столицы ассоциации: нефть и Ханты-Манскийск. В целом большинство москвичей отмечают, что ничего в последние годы в их понимании Сибири не поменялось. Среди опрошенных нами иностранцев ушел в прошлое стереотип о ссылке и каторге. Часто Россия вообще ассоциируется с Сибирью.

Что до самих сибиряков, то они с точки зрения большинства москвичей и иностранцев несильно отличаются от других россиян. Многие указывают, что сибиряки посуровее и при этом подобрее.

Вы ж водку с медведями пьете!

Мы также попросили всех наших респондентов ответить на вопрос, какие стереотипы о Сибири наиболее характерны в их среде. Зачастую люди понимают, что скорее всего ошибаются и мыслят категориями стереотипов, но отказаться от них не могут, поскольку другой информацией не владеют.

Так, студентка из Харькова Евгения Сынчикова сказала: "Вы пьете водку с медведями, которые играют на балалайке". Она наверняка понимает, что это полная ерунда, но стереотип работает, он жив.

Для студента университета Гумбольда в Берлине Александра Зайдентрегера таковыми стереотипами являются: нефть, медведи, огромные просторы, старый уклад жизни в деревнях. Причем он отмечает, что это яркая часть действительности, а никакие не стереотипы.

Москва нам, казалось бы, ближе, но и здесь живы довольно занимательные представления. Александр Никульшин, к примеру, отмечает: "В Сибири всегда холодно, хотя летом бывает жарко, здесь все заросло лесом, хотя море степей". Здесь холодно и страшно, а еще медведи по улицам ходят.

"Сомневаюсь, что там (в Сибири. – "СибИнфо") есть что-то действительно интересное, кроме первозданной природы, деревянной архитектуры, ржавеющих тракторов, ядерных полигонов и "стрёмных" магазинов из советского прошлого (что, впрочем, тоже вполне достойно внимания)", - рассказал нам о своих представлениях москвич Никита Асадов.

Новосибирский фотограф Слава Степанов, много путешествующий по России, отмечает, что именно такие представления характерны для многих жителей европейских городов нашей страны. "Стереотип, что у нас в городах по улицам медведи ходят, уже все воспринимают как шутку, - заметил он. - Но дико удивляются, когда узнают, что у нас есть метро. "Минус 40 - и метро?!" - это вызывает у людей недоумение, причем как у москвичей, так и у иностранцев".

"Если дать карандаш западному человеку и попросить изобразить сибирский город, то у него выйдет что-то очень невысокое и вокруг будут одни деревья. Точно там не будет метро и широких проспектов", - добавил новосибирец.

Сибирь... мм, интересно! – Не поеду

Подавляющее большинство опрошенных нами иностранцев хотели бы побывать в Сибири, прежде всего на Алтае и Байкале, но все они в один голос говорят, что их самих и всех остальных туристов отпугивают расстояния, климат, но главная причина, уверены европейцы, - отсутствие информации.

"Думаю, что главным препятствием в данном случае является почти полное отсутствие у нас рекламы и вообще какой-либо информации об этом крае. Европейские туристы просто не знают, что может предложить им Сибирь в плане сервиса", - говорит чех Павел Печеный. На информационный "голод" кивают и многие москвичи.

Второй причиной, которую называют потенциальные туристы, - плохо развитая инфраструктура. Слабо развитое авиасообщение, плохие условия либо комфорт за совершенно "неадекватные деньги" и так далее.

Но главное все же информация. "Ни одной надписи в латинице, никаких указателей на английском… Думаю, Россия вообще не приспособлена принимать у себя туристов", - заключает Евгения Сынчикова.

В целом, за время подготовки к этому материалу, мы убедились: стереотипы о Сибири как о суровом крае с суровыми людьми и старинным укладом жизни, живы и прочны в умах европейцев. И главное, какие бы госпрограммы ни принимались и миллионы ни тратились, пока не будет снят информационный барьер, развитие туризма Сибири не видать. Впрочем, как спросила у нас одна москвичка, "а надо ли это вам?".

Артур Скальский

© СибИнфо

ОбществоРоссия

8007

22.12.2011, 08:39

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=100967

bytes: 7416 / 7389

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10141

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6364

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32760

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13774

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9432

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20418

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7509

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36980

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Самаринов Андрей

Потапов Владимир

Аминов Ринат

Козьмин Алексей

Пур Сергей

Наумов Николай

Кладов Сергей

Никулин Андрей

Личичан Олег

Казакевич Анатолий