Алексей Топалов, Ольга Болотова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3457

10.02.2012, 13:36

Резервы уходят на восток

Владимир Путин предлагает развивать Восточную Сибирь и Дальний Восток за счет резервного фонда.

Владимир Путин предлагает развивать восточную часть России за счет резервного фонда. Инвестировать в регион необходимо, признают эксперты: угроза утраты фактического контроля над Дальним Востоком и Приамурьем реальна. Но тратить на эти цели резервный фонд опасно: если нефтяные цены вновь пойдут вниз, как во время минувшего кризиса, средств на поддержку бюджета не останется.

Владимир Путин выступил за создание отдельной госструктуры, которая будет заниматься развитием Дальнего Востока. Об этом он заявил во вторник на встрече со своими доверенными лицами как кандидат в президенты.

«По всей видимости, нам нужно будет создать специальную госкомпанию, корпорацию либо крупное акционерное общество со 100-м государственным участием, которое должно заниматься продвижением проектов на Дальнем Востоке», — сказал Путин.

При этом он не исключил, что на развитие Дальнего Востока могут быть потрачены средства резервного фонда. В период кризиса деньги, накопленные в государственных фондах, использовались, чтобы перекредитовать крупные российские предприятия, напомнил Путин. Премьер считает, что и в этот раз обойтись без них не удастся.

«Я думаю, и здесь мы другого источника не найдем, хотя не хотелось бы этого: резервы есть резервы. Но мы обязательно найдем эти источники для развития Дальнего Востока», — заявил Путин.

Идея ранее не прорабатывалась в правительстве, уверяет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. И говорить о том, в каких формах она будет реализована, «пока преждевременно».

Впервые о создании корпорации, которая занялась бы развитием восточной части России, президент Дмитрий Медведев и Владимир Путин заговорили в ноябре 2011 года. «Надо подумать о создании если не корпорации государственной, то мощной структуры — допустим, акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом, которое занялось бы на бизнес-основе развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока», — сказал тогда премьер-министр во время встречи с лидерами региональных списков «Единой России».

Медведев привел в пример корпорацию по реформированию ЖКХ. «Она работает, она приносит пользу, — отметил президент. — Можно что-то подобное создать для развития Дальнего Востока». При этом Медведев пообещал, что другие программы по развитию региона отменены не будут.

В конце января с конкретным предложением на эту тему обратился к Путину глава МЧС Сергей Шойгу: «Мы отработали все варианты, какие могли бы быть, и в результате у нас получился комплект документов или комплект предложений, которые, если в сухом остатке говорить, сводятся к следующему. Предлагаем создать корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина».

По его словам, корпорация поможет создать более 5 млн рабочих мест и потребует привлечения высококвалифицированных специалистов, в частности по строительству, транспорту, железным дорогам, рудникам и шахтам, а также по науке и новым технологиям. Эксперты не исключали, что структуру такого масштаба может возглавить сам Шойгу.

Госпрограмма для Дальневосточного региона в первую очередь подразумевает развитие его транспортной и энергетической инфраструктуры. По предварительным данным, затраты на эти цели могут составить до 1 триллиона рублей.

Инвестировать в регион необходимо, признают эксперты. «Угроза утраты фактического контроля над Дальним Востоком и Приамурьем реальна, — говорит глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — В первую очередь из-за формирования рядом с российско-китайской границей населенных пунктов, где основная масса населения — этнические китайцы». И если для снижения этой угрозы необходимо обратиться к резервным средствам, значит, нужно это сделать, уверен эксперт.

Но такая модель финансирования сопряжена с риском, предупреждает старший экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

«На 1 февраля 2012 года в резервном фонде находилось 1,863 трлн рублей (около $60 млрд), но в ходе кризиса 2008—2009 годов запасы составляли порядка $150 млрд. Резерв сократился из-за падения цен на нефть, — напоминает эксперт. — Но и сейчас в мировой экономике нет определенности, и нефтяные цены также могут пойти вниз».

Чтобы избежать проблем с бюджетом, имея в виду такую перспективу, имеет смысл не тратить резервы, а, напротив, наращивать их объем, направляя в фонд все дополнительные поступления.

С другой стороны, альтернативных источников для финансирования программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока нет, признает Тихомиров. «Но государство могло бы предоставить лишь часть (не более $1 млрд) финансирования, переложив остальное на частных инвесторов, — рассуждает экономист. — В этом случае задействование резервного фонда не будет критичным».

Алексей Топалов, Ольга Болотова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3457

10.02.2012, 13:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=102483

Bytes: 4874 / 4874

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14306

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12026

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12304

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14157

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12072

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19421

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9621

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18964

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18005

29.11.2024

Лица Сибири

Мищенко Артем

Михалков Никита

Зураев Игорь

Шимко Дмитрий

Варлашов Вячеслав

Чекотова Нина

Маркидонова Екатерина

Васильев Григорий

Семенов Евгений

Еременко Екатерина