Алексей Топалов, Ольга Болотова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3788

10.02.2012, 13:36

Резервы уходят на восток

Владимир Путин предлагает развивать Восточную Сибирь и Дальний Восток за счет резервного фонда.

Владимир Путин предлагает развивать восточную часть России за счет резервного фонда. Инвестировать в регион необходимо, признают эксперты: угроза утраты фактического контроля над Дальним Востоком и Приамурьем реальна. Но тратить на эти цели резервный фонд опасно: если нефтяные цены вновь пойдут вниз, как во время минувшего кризиса, средств на поддержку бюджета не останется.

Владимир Путин выступил за создание отдельной госструктуры, которая будет заниматься развитием Дальнего Востока. Об этом он заявил во вторник на встрече со своими доверенными лицами как кандидат в президенты.

«По всей видимости, нам нужно будет создать специальную госкомпанию, корпорацию либо крупное акционерное общество со 100-м государственным участием, которое должно заниматься продвижением проектов на Дальнем Востоке», — сказал Путин.

При этом он не исключил, что на развитие Дальнего Востока могут быть потрачены средства резервного фонда. В период кризиса деньги, накопленные в государственных фондах, использовались, чтобы перекредитовать крупные российские предприятия, напомнил Путин. Премьер считает, что и в этот раз обойтись без них не удастся.

«Я думаю, и здесь мы другого источника не найдем, хотя не хотелось бы этого: резервы есть резервы. Но мы обязательно найдем эти источники для развития Дальнего Востока», — заявил Путин.

Идея ранее не прорабатывалась в правительстве, уверяет пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. И говорить о том, в каких формах она будет реализована, «пока преждевременно».

Впервые о создании корпорации, которая занялась бы развитием восточной части России, президент Дмитрий Медведев и Владимир Путин заговорили в ноябре 2011 года. «Надо подумать о создании если не корпорации государственной, то мощной структуры — допустим, акционерного общества со стопроцентным государственным капиталом, которое занялось бы на бизнес-основе развитием Восточной Сибири и Дальнего Востока», — сказал тогда премьер-министр во время встречи с лидерами региональных списков «Единой России».

Медведев привел в пример корпорацию по реформированию ЖКХ. «Она работает, она приносит пользу, — отметил президент. — Можно что-то подобное создать для развития Дальнего Востока». При этом Медведев пообещал, что другие программы по развитию региона отменены не будут.

В конце января с конкретным предложением на эту тему обратился к Путину глава МЧС Сергей Шойгу: «Мы отработали все варианты, какие могли бы быть, и в результате у нас получился комплект документов или комплект предложений, которые, если в сухом остатке говорить, сводятся к следующему. Предлагаем создать корпорацию развития Восточной Сибири и Дальнего Востока от западных границ Красноярского края до Камчатки, Курильской гряды и Сахалина».

По его словам, корпорация поможет создать более 5 млн рабочих мест и потребует привлечения высококвалифицированных специалистов, в частности по строительству, транспорту, железным дорогам, рудникам и шахтам, а также по науке и новым технологиям. Эксперты не исключали, что структуру такого масштаба может возглавить сам Шойгу.

Госпрограмма для Дальневосточного региона в первую очередь подразумевает развитие его транспортной и энергетической инфраструктуры. По предварительным данным, затраты на эти цели могут составить до 1 триллиона рублей.

Инвестировать в регион необходимо, признают эксперты. «Угроза утраты фактического контроля над Дальним Востоком и Приамурьем реальна, — говорит глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — В первую очередь из-за формирования рядом с российско-китайской границей населенных пунктов, где основная масса населения — этнические китайцы». И если для снижения этой угрозы необходимо обратиться к резервным средствам, значит, нужно это сделать, уверен эксперт.

Но такая модель финансирования сопряжена с риском, предупреждает старший экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

«На 1 февраля 2012 года в резервном фонде находилось 1,863 трлн рублей (около $60 млрд), но в ходе кризиса 2008—2009 годов запасы составляли порядка $150 млрд. Резерв сократился из-за падения цен на нефть, — напоминает эксперт. — Но и сейчас в мировой экономике нет определенности, и нефтяные цены также могут пойти вниз».

Чтобы избежать проблем с бюджетом, имея в виду такую перспективу, имеет смысл не тратить резервы, а, напротив, наращивать их объем, направляя в фонд все дополнительные поступления.

С другой стороны, альтернативных источников для финансирования программы развития Восточной Сибири и Дальнего Востока нет, признает Тихомиров. «Но государство могло бы предоставить лишь часть (не более $1 млрд) финансирования, переложив остальное на частных инвесторов, — рассуждает экономист. — В этом случае задействование резервного фонда не будет критичным».

Алексей Топалов, Ольга Болотова

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

3788

10.02.2012, 13:36

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=102483

Bytes: 4874 / 4874

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

12500

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9077

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

27992

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

15640

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

17604

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21954

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19108

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

21061

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

32213

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21275

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

26032

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41832

10.04.2025

Лица Сибири

Забродская Лариса

Беспалов Сергей

Иванов Андрей

Кригер Вадим

Орноев Владимир

Костин Александр

Оськина Вера

Гусев Владимир

Дубровин Сергей

Грачев Михаил