Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаРоссия

3194

07.12.2003, 10:19

"Черные вдовы" делают российскую политику?

Взрыв в Ессентуках является «предвыборным» напоминанием о том, что проблема Чечни не исчезла. Информация о намерениях Шамиля Басаева устроить в канун выборов в Госдуму серию терактов в разных регионах России, похоже, начала подтверждаться.

По словам председателя думского комитета по безопасности Александра Гурова, сегодняшний взрыв в Ессентуках устроили «боевики чеченской оппозиции», которые хотят напомнить в преддверии выборов «о том, что они существуют, что они не подавлены, и пусть власть задумается над этим». Генпрокуратура пока такой версии не озвучила, но возбудила уголовное дело по статьям «терроризм» и «умышленное убийство».

По данным на 13.30 мск число погибших в ходе теракта в электропоезде N 6309 Кисловодск-Минводы составило 36 человек, еще как минимум 60 человек госпитализировано. Взрыв произошел в 7 ч. 42 мин. во втором вагоне поезда, приближавшегося к железнодорожной платформе Ессентуков. Мощность взрыва составила, по предварительной оценке, 10 кг в тротиловом эквиваленте. Существуют также лишь предварительные оценки того, каким образом и где могла быть заложена «адская машина»: в сидении вагона, под железнодорожным полотном или, наконец, ее пронес с собой террорист-самоубийца. В сообщениях СМИ говорится также о двух женщинах, которые якобы выпрыгнули из поезда перед взрывом. Последний вариант полностью бы соответствовал информации о группах «черных вдов», которых в ноябре начал рассылать по России Басаев. Такие группы уже устраивали взрывы на железнодорожных вокзалах на Северном Кавказе (в 1997 г., тогда ответственность за организацию терактов брал на себя Салман Радуев), а в июле этого года – на Тушинском аэродроме и на Тверской улице в Москве.

3 сентября этого года «сдвоенный» взрыв прогремел на этой же линии, Кисловодск-Минводы (адские машины были заложены под полотном дороги). Тогда СМИ начали писать о новой тактике террористов – взрывах в электричках. Сегодня эта тенденция подтвердилась. До сей поры мишенями становились вокзалы, жилые дома, рестораны, места массовых мероприятий, междугородние поезда, наконец, поезда метро. Кстати, взрыв в поезде метрополитена близ станции «Тульская» в июне 1996 г. некоторые СМИ также называли «предвыборным» (был канун выборов президента РФ), тем более что почти одновременно прогремели и взрывы в московских троллейбусах. Поскольку организаторы тех терактов так и не были найдены, эта версия так и не была ни подтверждена, ни опровергнута.

Взрывы в Москве и в других городах в августе-сентябре 1999 г. также прозвучали на фоне разворачивавшейся избирательной кампании. В связи с чем было немало заявлений по поводу того, что созданный таким образом «фактор страха» таинственные силы в спецслужбах, мол, использовали для политических изменений в стране. Эта версия оказалась неподтвержденной, более того, продолжение таких терактов сейчас не говорит в ее пользу. Ведь администрация Владимира Путина делает все, чтобы показать: страна постепенно решает наболевшие проблемы, в том числе проблему Чечни. В «мятежной» республике принята Конституция, прошли выборы президента, новоизбранный лидер республики Кадыров говорит о переговорах с «умеренными» боевиками и о постепенном выводе «избыточных» федеральных сил. Тем самым подтверждается правильность «генеральной линии» Кремля с конца 1999 г.: добить терроризм в его логове, а взамен воцарить мир, согласие и законность.

В этой обстановке сегодняшний теракт можно рассматривать как кровавый «черный» пиар против федеральной власти, стремление в буквальном смысле подорвать ее авторитет как источника мира и стабильности. Похоже, что сепаратисты хотят сказать всей России: за четыре года антитеррористической операции на Северном Кавказе основная цель Москвы не достигнута – сопротивление не сломлено, его лидеры способны организовать новые неожиданные вылазки даже вне территории Чечни. В канун выборов в Думу, когда общество так взвинчено политическими дебатами, такие вылазки (особенно если они, не дай Бог, продолжатся) особенно чувствительны.

Впрочем, для экстремистов важна реакция не только российского, но и западного общественного мнения. Конечно, с одной стороны, на взрыв в мирной «студенческой» электричке оно наверняка ответит выражением официального сочувствия и порицаниями террористам. С другой – усилятся разговоры о том, что Москва не контролирует и не будет контролировать ситуацию, что необходимы официальные переговоры с сепаратистами и т.д. Возможно, под влиянием терактов и разговоров о нестабильности России ухудшится и инвестиционная привлекательность страны, и без того начиная с лета оказавшаяся под некоторым вопросом. Что для Кремля совсем уж нежелательно. Впрочем, терроризм сейчас грозит и западным странам: точно так же как Шамиль Басаев в России, якобы Усама бен Ладен обещает устроить еще одно «11 сентября» и Америке, и Европе, и чуть ли не Японии. Поэтому вряд ли сейчас Запад будет сильно давить на Россию из-за нерешенности чеченской проблемы, скорее, для него трагедия в Ессентуках – повод усилить собственную безопасность.

Артур Скальский

© РосБизнесКонсалтинг

ПолитикаРоссия

3194

07.12.2003, 10:19

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=10402

Bytes: 5030 / 5030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

15.08 09:48
В Красноярском крае снова выставили на продажу теплоход «Станислав Гуменюк» за ₽43,8 миллиона

15.08 09:12
В Свердловском округе Иркутска отключат горячую воду

15.08 08:52
В Томске в ДТП пострадала ещё одна десятилетняя девочка

15.08 07:15
Красноярская прокуратура и Стройнадзор выясняют, кто виноват в затоплении подвалов в Тихих Зорях

15.08 06:46
В Новосибирске бывшие сотрудники полиции получили срок за взятки

15.08 03:56
Главу красноярского Россельхознадзора арестовали по делу о мошенничестве. Прокуратура раскрыла детали дела

14.08 23:45
В Новосибирске назвали срок окончания ремонт Димитровского моста

14.08 23:42
Учёные России и Монголии раскрыли тайны общего цивилизационного наследия

14.08 22:35
В Новосибирской области растет количество укусов клещей

14.08 22:25
В Новосибирске директор организации пойдет под суд за невыплату зарплаты

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10602

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7524

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25913

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14258

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

16136

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21587

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18934

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20933

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30819

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21042

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25828

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41678

10.04.2025

Лица Сибири

Угурчиев Магомет

Тугаринова Ирина

Очиров Бато

Климов Антон

Федорчук Анастасия

Дубас Анатолий

Константинова Оксана

Семенов Евгений

Баярбаатарын Болор

Жуков Антон