Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4253

07.12.2003, 22:57

Игра в президента

Еще не просохнут чернила на избирательных бюллетенях, как фактически начнется новая избирательная кампания - президентская. Несмотря на кажущуюся ясность с победителем, интриги в ней будет не меньше чем в думских выборах .

На днях Совет федерации должен официально назначить выборы. А еще неделю назад Борис Березовский объявил "реальной альтернативой Путину" Михаила Касьянова, за что, надо полагать, действующий премьер совсем не был ему благодарен. Правда, ветреный Борис Абрамович спустя несколько дней неожиданно заявил о том, что Касьянов - "не его кандидат", а своего он назовет только через десять дней.

Собственно, главный вопрос многосложной игры в президентский пул на политическом бильярдном столе - это проблема альтернативы, которая даже если и не окажется реальной в 2004 году, встанет во весь рост практически сразу после избрания "нового старого" главы государства. Вопрос альтернативы тесно сопряжен с проблемой преемничества и/или изменения конституционных основ, позволяющих ныне действующему президенту так или иначе остаться у кормила высшей власти и после 2008 года.

На сегодняшний день картина и с альтернативами, и с преемниками более чем тусклая. Текущая социология не дает шансов для реальной конкуренции с Владимиром Путиным никому. Ни исчерпывающему свой электоральный ресурс Геннадию Зюганову, рейтинг доверия которого, согласно данным ВЦИОМ-А, 15 процентов, а по исследованиям ФОМа, - 10 процентных пунктов. Ни Жириновскому, ни Лужкову, ни Явлинскому - уходящим натурам ельцинской эпохи, которые в новом политическом цикле вряд ли смогут играть прежние значимые роли. Отныне их удел, как теперь модно выражаться по другому поводу, - "партия четвертого лебедя".

Рейтинг доверия такой относительно новой фигуры, как Борис Грызлов, существенным образом поднялся сразу после начала преследования "оборотней". Что свидетельствует о широких возможностях политтехнологий в деле строительства свежих имиджей, пригодных к употреблению в президентской кампании. (Я имею в виду, разумеется, кампанию "преемническую" - 2008 года.) Сегодня уже никто не скажет, что невозможно раскрутить кандидата с фамилиями Иванов (-ы), Матвиенко, Миронов и так далее: умелое сочетание традиционного пиара с хорошо подобранными информационными поводами творит чудеса. Но это произойдет в том случае, если инерционное течение событий сохранит высокий рейтинг президента-2004.

Политиков, готовых проходить "альтернативную службу", мало - пример Ходорковского не самым лучшим образом стимулирует обнародование президентских амбиций. Даже если бы они были у того же Михаила Касьянова, его непростые отношения с руководством Генпрокуратуры, а также карающим орудием следствия, споуксвумен этого органа г-жой Вешняковой, не способствуют ведению открытой политической борьбы. К тому же более или менее сносный стартовый рейтинг Касьянова-премьера будет сильно отличаться от рейтинга Касьянова-частного лица. Да и нынешние показатели доверия к главе правительства медленно, но падают.

Есть в колоде альтернативных героев и Глазьев с Рогозиным, обнаружившие на этих выборах весьма специфическую харизму. Если еще двум политическим близнецам помочь административными методами, например, передать в доверительное управление Компартию с ее мощной "филиальной" и организационной сетью, кто-нибудь из них мог бы мобилизовать ультранационалистический и левый электорат.

Проблемы с альтернативным кандидатом существуют у демократических сил - причем как на ближайших, так и на последующих президентских выборах. Вполне очевидно, что в электоральную гонку-2004 включается Григорий Явлинский. Но скорее всего это будет его личный проект и объединенным демократическим кандидатом он не станет. Харизма же Анатолия Чубайса, которая мобилизующим образом действует на праволиберальный электорат, вряд ли окажет такое же воздействие на более широкие трудящиеся массы.

Еще один источник формирования альтернативы - крупный бизнес. Однако "заговор олигархов" в ситуации, когда они парализованы страхом перед прокуратурой, едва ли возможен.

У действующей власти обнаруживаются другие заботы. Во-первых, для нее принципиально важно, чтобы в 2004 году Владимир Путин победил в первом туре. Во-вторых, за сравнительно короткий срок ей предстоит сконструировать работо- и конкурентоспособную конструкцию преемничества-2008, что совсем не просто сделать.

Все остальное рисуется в совершеннейшем тумане. Потому что сценарий выборов-2008 полностью зависит от того, останется ли Россия в следующем цикле рыночной демократией или нет.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4253

07.12.2003, 22:57

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=10431

Bytes: 4544 / 4544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

14333

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно. От миллиардерских обещаний до дела о взятке Бывший ззаместитель главы правительства Бурятии Антон Виноградов задержан в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоБурятия Россия

12041

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети». Этот амбициозный план с бюджетом в 3,7 триллиона рублей рассчитан на охват 50 миллионов человек и включает девять федеральных проектов и 165 мероприятий.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоОбразованиеБурятия Россия

12329

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым. Атмосфера оставалась спокойной и доброжелательной, что подчёркивает устойчивую поддержку федерального центра. Такие встречи служат индикатором отношений между регионами и Кремлём.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияБурятия Россия

14199

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов. Так, глава Забайкалья Александр Осипов уже объявил о введении в крае режима повышенной готовности. По его словам, в регионе зафиксировали и потушили первый лесной пожар.

Илья Гращенков

ПолитикаРасследованияРоссия

12076

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы в Национальной библиотеке Бурятии. Министерство культуры республики отказывает ему в очередной раз.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Россия

15456

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится делом особой важности. Именно такая ситуация разворачивается сейчас вокруг Федерации армейского рукопашного боя (ФАРБ) в Москве.

Есения Линней

ПолитикаСпортОбществоБурятия Россия

19442

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится в состоянии неопределенности.

Илья Гращенков

ПолитикаРоссия Иркутск

9630

17.03.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области. В 2014 году он не смог назвать адрес своего дома суду Александр Чепик назначен и.о.

Фокс Смит

ПолитикаБурятия Россия

18969

29.01.2025

Депутатский контроль. Что искал Василий Цыремпилов у Мадуро?

Василий Цыремпилов, депутат от «Единой России» и председатель комитета по градостроительной политике Улан-Удэнского горсовета вместо решения проблем округа № 13 предпочёл присоединиться к делегации Палаты молодых законодателей РФ для участия во Всемирном антифашистском фестивале в Венесуэле.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Россия

22932

22.01.2025

Блогнот. Почему принудительная реформа местного самоуправления вредна или даже губительна?

История местного самоуправления, которая возникла ещё в 1864 году при реформе Александра II и к которой вернулись после распада СССР, сегодня готовится к окончательному «схлопыванию» новым законом о местном самоуправлении, подготовленным сенатором Андреем Клишасом и депутатом Госдумы Павлом ...

Есения Линней

ПолитикаРоссия Иркутск Бурятия

28875

29.11.2024

Уран по-монгольски: Orano и «Росатом» делят стратегические месторождения

Монгольский парламент одобрил поправки в закон об атомной энергетике. 68.1% депутатов проголосовали «за». Если верить официальной версии, цель поправок — создание благоприятного инвестиционного климата.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСобытияМонголия Россия

18011

29.11.2024

Лица Сибири

Ветрова Наталья

Авдеев Дмитрий

Маслодудов Димитрий

Будаева Светлана

Еремин Сергей

Никитин Евгений

Юрасов Денис

Намдаков Даши

Балданова Ульяна

Баловнев Алексей