Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4563

07.12.2003, 22:57

Игра в президента

Еще не просохнут чернила на избирательных бюллетенях, как фактически начнется новая избирательная кампания - президентская. Несмотря на кажущуюся ясность с победителем, интриги в ней будет не меньше чем в думских выборах .

На днях Совет федерации должен официально назначить выборы. А еще неделю назад Борис Березовский объявил "реальной альтернативой Путину" Михаила Касьянова, за что, надо полагать, действующий премьер совсем не был ему благодарен. Правда, ветреный Борис Абрамович спустя несколько дней неожиданно заявил о том, что Касьянов - "не его кандидат", а своего он назовет только через десять дней.

Собственно, главный вопрос многосложной игры в президентский пул на политическом бильярдном столе - это проблема альтернативы, которая даже если и не окажется реальной в 2004 году, встанет во весь рост практически сразу после избрания "нового старого" главы государства. Вопрос альтернативы тесно сопряжен с проблемой преемничества и/или изменения конституционных основ, позволяющих ныне действующему президенту так или иначе остаться у кормила высшей власти и после 2008 года.

На сегодняшний день картина и с альтернативами, и с преемниками более чем тусклая. Текущая социология не дает шансов для реальной конкуренции с Владимиром Путиным никому. Ни исчерпывающему свой электоральный ресурс Геннадию Зюганову, рейтинг доверия которого, согласно данным ВЦИОМ-А, 15 процентов, а по исследованиям ФОМа, - 10 процентных пунктов. Ни Жириновскому, ни Лужкову, ни Явлинскому - уходящим натурам ельцинской эпохи, которые в новом политическом цикле вряд ли смогут играть прежние значимые роли. Отныне их удел, как теперь модно выражаться по другому поводу, - "партия четвертого лебедя".

Рейтинг доверия такой относительно новой фигуры, как Борис Грызлов, существенным образом поднялся сразу после начала преследования "оборотней". Что свидетельствует о широких возможностях политтехнологий в деле строительства свежих имиджей, пригодных к употреблению в президентской кампании. (Я имею в виду, разумеется, кампанию "преемническую" - 2008 года.) Сегодня уже никто не скажет, что невозможно раскрутить кандидата с фамилиями Иванов (-ы), Матвиенко, Миронов и так далее: умелое сочетание традиционного пиара с хорошо подобранными информационными поводами творит чудеса. Но это произойдет в том случае, если инерционное течение событий сохранит высокий рейтинг президента-2004.

Политиков, готовых проходить "альтернативную службу", мало - пример Ходорковского не самым лучшим образом стимулирует обнародование президентских амбиций. Даже если бы они были у того же Михаила Касьянова, его непростые отношения с руководством Генпрокуратуры, а также карающим орудием следствия, споуксвумен этого органа г-жой Вешняковой, не способствуют ведению открытой политической борьбы. К тому же более или менее сносный стартовый рейтинг Касьянова-премьера будет сильно отличаться от рейтинга Касьянова-частного лица. Да и нынешние показатели доверия к главе правительства медленно, но падают.

Есть в колоде альтернативных героев и Глазьев с Рогозиным, обнаружившие на этих выборах весьма специфическую харизму. Если еще двум политическим близнецам помочь административными методами, например, передать в доверительное управление Компартию с ее мощной "филиальной" и организационной сетью, кто-нибудь из них мог бы мобилизовать ультранационалистический и левый электорат.

Проблемы с альтернативным кандидатом существуют у демократических сил - причем как на ближайших, так и на последующих президентских выборах. Вполне очевидно, что в электоральную гонку-2004 включается Григорий Явлинский. Но скорее всего это будет его личный проект и объединенным демократическим кандидатом он не станет. Харизма же Анатолия Чубайса, которая мобилизующим образом действует на праволиберальный электорат, вряд ли окажет такое же воздействие на более широкие трудящиеся массы.

Еще один источник формирования альтернативы - крупный бизнес. Однако "заговор олигархов" в ситуации, когда они парализованы страхом перед прокуратурой, едва ли возможен.

У действующей власти обнаруживаются другие заботы. Во-первых, для нее принципиально важно, чтобы в 2004 году Владимир Путин победил в первом туре. Во-вторых, за сравнительно короткий срок ей предстоит сконструировать работо- и конкурентоспособную конструкцию преемничества-2008, что совсем не просто сделать.

Все остальное рисуется в совершеннейшем тумане. Потому что сценарий выборов-2008 полностью зависит от того, останется ли Россия в следующем цикле рыночной демократией или нет.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ПолитикаРоссия

4563

07.12.2003, 22:57

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=10431

Bytes: 4544 / 4544

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.08 17:31
У деревни Писарево Томского района сгорела кабина автомобиля ГАЗ-3302

14.08 16:57
В Красноярском крае увеличилось число аварий с пострадавшими. Ситуация хуже среднего по России

14.08 16:57
В Томской области уголовное дело о незаконном вылове осетров передали на новое судебное разбирательство

14.08 16:50
Экс-глава Усолья идёт под суд за недострой

14.08 16:29
В Томской области организация оказывала услуги водоснабжения без лицензии на добычу подземных вод

14.08 16:18
Новосибирскую авиакомпанию S7 оштрафовали за овербукинг

14.08 16:18
Возле природного парка «Ергаки» появится новая туристическая база за 279,5 миллиона рублей

14.08 16:10
В Улан-Баторе запустили контроль нарушений ПДД с функцией обратной связи

14.08 15:08
В Новосибирске согласовали застройку мясокомбината

14.08 13:44
Турпоток в Красноярский край превысил 800 тысяч человек с начала года

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

10291

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

7294

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

25669

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

14038

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

15899

16.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

21557

08.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

18921

02.07.2025

Земельный тупик: почему в Бурятии легче ликвидировать деревню, чем построить новую

Бурятия активно теряет не только министров, но и деревни. Посёлки исчезают с карт, одновременно создание новых населённых пунктов в республике буксует, ведь бюрократия тормозит любые инициативы. Бабр разбирается, что происходит и кто за это отвечает.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия Россия

20914

29.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

30604

26.05.2025

Блогнот. Сталинизм на полчаса

На Таганке открыли горельеф с изображением Сталина. Точнее - его копию, сильно уменьшенную и выполненную не в сложной технике фарфоровой глазури, а будто бы напечатанной на гипсовом 3D-принтере.

Илья Гращенков

ПолитикаОбществоРоссия

21031

22.05.2025

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего потребления отечественной рыбной продукции.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЗдоровьеБурятия Россия

25819

08.05.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением. Чиновники, депутаты и силовики, прикрываясь лозунгами о патриотизме и развитии, на самом деле душат инициативу молодёжи, загоняют её в долги и вынуждают бежать из республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаМолодежьКультураБурятия Россия

41651

10.04.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Авдеев Максим

Кудинов Олег

Хохолков Николай

Микова Татьяна

Шеверда Сергей

Семенов Сергей

Головных Иван

Панько Александр

Минченко Андрей (Гедеон)